Занятия с нейропсихологом: баловство или необходимость?

Раньше мы и не слышали о таких специалистах, как нейропсихологи. А сейчас стало модным водить к ним детей. Что такое нейропсихология и как она может помочь ребёнку – в этой статье.

Слышали ли вы когда-нибудь про такое научное направление, как нейропсихология? А, может быть, даже обращались к специалистам в этой области за диагностикой? Если нет, то вот вам краткая справка. «Нейропсихология – это наука, изучающая работу мозга и его влияние на поведение и психику человека. С помощью диагностики нейропсихологи определяют зоны мозга, которые нуждаются в дополнительной стимуляции и, основываясь на этих данных, составляют специальные программы, корректирующие особенности поведения, психологические процессы и/или развивающие высшие психические функции (память, речь, внимание и т.д.)».

Ещё 20-30 лет назад родители спокойно отправляли детей одних гулять во двор. Нашими нейропсихологическими занятиями были дворовые игры: «Казаки-разбойники», «Резиночки», «Испорченный телефон», «Классики». Дети умели самостоятельно не только разогреть, но и приготовить нехитрый завтрак, пришить пуговицу, зашить дырку на штанах. Сейчас же детей трудно назвать самостоятельными, они сидят, уткнувшись в телефон, а все необходимые навыки приходится развивать в них целенаправленно.

Перейти в каталог
Мой старший ребёнок – левша. В сентябре 2021 года он пошёл в первый класс. 2020 год выдался для нас не из лёгких. Сначала сын сломал ведущую руку, после – спину, а в начале осени вся семья заболела коронавирусом. Поэтому консультацию с нейропсихологом мне удалось провести на год позже, чем я планировала, только в июле 2021 года, прямо перед поступлением в школу. 

Консультация длилась 90 минут. Столько же времени было отведено на общение с родителями. Специалист оценивала, как ребёнок ориентируется во времени и пространстве, проявляет ли достаточный уровень эмоционально-волевой регуляции, сохраняет вовлечённость в процесс выполнения заданий, проявляет ли стремление к учебной успешности и т.д. Педагог провела исследование нейродинамики психической деятельности, двигательной сферы, гностической сферы, речи и памяти. По итогам консультации, сыну рекомендовали пройти курс нейропсихологической коррекции по развитию межполушарного взаимодействия и пространственных представлений. Кроме того, специалист посоветовала выполнять упражнения, направленные на развитие межполушарного взаимодействия, а также по возможности приобрести специальное оборудование для нейрокоррекции в домашних условиях: ручной и ножной лабиринты, восьмёрки для рук, межполушарные доски, доска Бильгоу и тому подобное. 

Я поискала в интернете и выбрала из перечня некоторые вещи: приобрела ножной и ручной лабиринты, а также несколько межполушарных досок. Мы самостоятельно попытались позаниматься с ними, но сын быстро терял интерес, а я, несмотря на инструкции, не была уверена, что сын держит доски правильно. Решив, что через несколько месяцев всё проконтролирует педагог, я со спокойной совестью отложила оборудование.

Занятия планировала начинать в середине осени, чтобы понаблюдать, как адаптируется ребёнок к школе. Но, когда связалась с нейропсихологом, оказалось, что у неё не осталось времени, чтобы ездить к нам домой, а на онлайн-занятия я не согласилась. Несколько месяцев я была в поиске педагога. А позже, когда нашла, выяснилось, что в нейропсихологии есть разные направления. Найденный специалист работает по методу замещающего онтогенеза, так что все купленные инструменты в её работе не пригодятся.
Сейчас сын уже восемь месяцев занимается со специалистом. Видна положительная динамика, но иногда сын упрямится и отказывается выполнять те или иные задания. Он любит нейропсихологические игры, но бастует против «ползалок», скороговорок с упражнениями и прочих активностей, связанных с движением. Идеально контролировать собственное тело ему пока тяжело. Но зато нам очень понравилась игра «Доббль», рекомендованная нейропсихологом. Теперь память и наблюдательность развиваем всей семьей. 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

В конце лета планирую повторно провести диагностику и сравнить, что изменилось за почти год работы с педагогом.

Что я бы посоветовала родителям детей 5-6 лет

1. Провести диагностику за год или два до школы. Нейропсихолог сможет «подсветить» проблемные места, и у вас будет время поработать над ними без спешки.

2. Приобретать рекомендованные пособия и инструменты где-то через месяц после начала занятий. Вы уже поймёте, нашёл ли специалист общий язык с ребёнком, и будете уверены, что педагог проконтролирует, как малыш занимается на нейротренажёрах. В таком случае они не будут просто пылиться под кроватью.

3. При ограниченном бюджете изучите видеоблоги. Есть несколько специалистов, которые дают много важной информации по возрастам и ориентиры по нормам развития, советуют развивающие настольные и спортивные игры.

4. Если в вашем городе нет таких специалистов или им не доверяете, то постарайтесь записать ребёнка в музыкальную школу. Занятия там вполне могут заменить нейропсихологические. Ведь в музыке задействованы сразу несколько сфер: слуховая, зрительная, тактильная и вестибулярная. Ребёнок учится соотносить нотное написание со звучанием, звучание – с касанием определённой клавиши, силу нажатия клавиши – с громкостью звука.


Идти к специалисту или развивать ребёнка самостоятельно – решать только вам. Главное – не упустить момент.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

игры
22 июня 2024
Туми иши – новая игра в нашем доме
книги
21 июня 2024
Почему нам с дочкой понравилась книга «Любовь папы»
безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались