Слышали ли вы когда-нибудь про такое научное направление, как нейропсихология? А, может быть, даже обращались к специалистам в этой области за диагностикой? Если нет, то вот вам краткая справка. «Нейропсихология – это наука, изучающая работу мозга и его влияние на поведение и психику человека. С помощью диагностики нейропсихологи определяют зоны мозга, которые нуждаются в дополнительной стимуляции и, основываясь на этих данных, составляют специальные программы, корректирующие особенности поведения, психологические процессы и/или развивающие высшие психические функции (память, речь, внимание и т.д.)».
Ещё 20-30 лет назад родители спокойно отправляли детей одних гулять во двор. Нашими нейропсихологическими занятиями были дворовые игры: «Казаки-разбойники», «Резиночки», «Испорченный телефон», «Классики». Дети умели самостоятельно не только разогреть, но и приготовить нехитрый завтрак, пришить пуговицу, зашить дырку на штанах. Сейчас же детей трудно назвать самостоятельными, они сидят, уткнувшись в телефон, а все необходимые навыки приходится развивать в них целенаправленно.
Консультация длилась 90 минут. Столько же времени было отведено на общение с родителями. Специалист оценивала, как ребёнок ориентируется во времени и пространстве, проявляет ли достаточный уровень эмоционально-волевой регуляции, сохраняет вовлечённость в процесс выполнения заданий, проявляет ли стремление к учебной успешности и т.д. Педагог провела исследование нейродинамики психической деятельности, двигательной сферы, гностической сферы, речи и памяти. По итогам консультации, сыну рекомендовали пройти курс нейропсихологической коррекции по развитию межполушарного взаимодействия и пространственных представлений. Кроме того, специалист посоветовала выполнять упражнения, направленные на развитие межполушарного взаимодействия, а также по возможности приобрести специальное оборудование для нейрокоррекции в домашних условиях: ручной и ножной лабиринты, восьмёрки для рук, межполушарные доски, доска Бильгоу и тому подобное.
Я поискала в интернете и выбрала из перечня некоторые вещи: приобрела ножной и ручной лабиринты, а также несколько межполушарных досок. Мы самостоятельно попытались позаниматься с ними, но сын быстро терял интерес, а я, несмотря на инструкции, не была уверена, что сын держит доски правильно. Решив, что через несколько месяцев всё проконтролирует педагог, я со спокойной совестью отложила оборудование.
Занятия планировала начинать в середине осени, чтобы понаблюдать, как адаптируется ребёнок к школе. Но, когда связалась с нейропсихологом, оказалось, что у неё не осталось времени, чтобы ездить к нам домой, а на онлайн-занятия я не согласилась. Несколько месяцев я была в поиске педагога. А позже, когда нашла, выяснилось, что в нейропсихологии есть разные направления. Найденный специалист работает по методу замещающего онтогенеза, так что все купленные инструменты в её работе не пригодятся.
В конце лета планирую повторно провести диагностику и сравнить, что изменилось за почти год работы с педагогом.
Что я бы посоветовала родителям детей 5-6 лет
1. Провести диагностику за год или два до школы. Нейропсихолог сможет «подсветить» проблемные места, и у вас будет время поработать над ними без спешки.
2. Приобретать рекомендованные пособия и инструменты где-то через месяц после начала занятий. Вы уже поймёте, нашёл ли специалист общий язык с ребёнком, и будете уверены, что педагог проконтролирует, как малыш занимается на нейротренажёрах. В таком случае они не будут просто пылиться под кроватью.
3. При ограниченном бюджете изучите видеоблоги. Есть несколько специалистов, которые дают много важной информации по возрастам и ориентиры по нормам развития, советуют развивающие настольные и спортивные игры.
4. Если в вашем городе нет таких специалистов или им не доверяете, то постарайтесь записать ребёнка в музыкальную школу. Занятия там вполне могут заменить нейропсихологические. Ведь в музыке задействованы сразу несколько сфер: слуховая, зрительная, тактильная и вестибулярная. Ребёнок учится соотносить нотное написание со звучанием, звучание – с касанием определённой клавиши, силу нажатия клавиши – с громкостью звука.
Идти к специалисту или развивать ребёнка самостоятельно – решать только вам. Главное – не упустить момент.
С нами уже более 50 000 подписчиков!