Каждая девушка мечтает однажды стать мамой. И я была не исключением. И вот с появлением дочки Варечки моя жизнь круто изменилась. Я не могу сказать, что жизнь стала лучше или хуже, она стала просто другой. По утрам уже не понежиться в постельке, вечерами отбой по расписанию — дочка не заснёт до тех пор, пока не наступит тишина. Был даже такой случай: мы находились в другом городе на свадьбе у друзей, и мне звонит мама и говорит: «Бегом спать ложитесь, ребёнок не уснёт, пока вы не заснёте». И таких пунктов с каждым днём становилось всё больше и больше.

Например, у нас стали традицией вечерние разговоры по душам. Мы говорим не просто о том, как прошёл день, а размышляем о мечтах, загадываем себе сны и желаем друг другу, чтобы они сбылись. А утром мы рассказываем, что  нам снилось. В такой непринуждённой обстановке сами собой проявляются мысли и желания ребёнка, а иногда и какие-то страхи. Но их легко преодолеть в той же беседе. Я считаю, что именно поэтому дочь не боится спать в своей комнате одна без ночника.

По поводу воспитания ребёнка могу с уверенностью сказать одно — мы, родители, являемся самым главным примером в жизни детей. Не зря же говорят: не надо учить ребёнка, а лучше покажи ему правильный пример. Мы с мужем задумываемся о будущей семье нашей дочки. И я уверена, что её будущий избранник будет похож на отца. Ведь всё детство и юность она будет видеть в папиных глазах любовь и чувствовать его крепкое плечо защитника и друга. Наша женская задача подсказывать мужчинам, что надо чаще хвалить дочек, пока они крутятся у зеркала в очередном новом наряде или с красивой причёской. Мой муж очень похож на моего папу – сильный, смелый, большой, как медведь, нежный и мягкий, как кот.

Когда ребёнок начинает разговаривать, повторяя всё за взрослыми, необходимо следить за тем, что мы говорим. Когда его лепет сменится на осознанную речь, тогда цензуре стоит подвергнуть не только что мы говорим, но и как произносим фразы. Это я поняла, когда дочь с суровым выражением лица пригрозила папе выключить телевизор, если тот не доест весь суп. Ребёнок по своей природе, как ксерокс: ему свойственно повторять всё за взрослыми. Поэтому какую картину он видит перед собой постоянно, так и сложится его восприятие мира и дальнейшая жизнь. Если каждый его день будет начинаться с доброго утра, приветливой улыбки и заканчиваться нежными объятиями, то и весь день пройдёт гладко, а сон будет добрым и крепким. Как можно чаще обнимайте и целуйте своё чадо. От таких мелочей и зависит его картина мира и будущая манера поведения.

Я — мама! И я обязана воспитать своего ребёнка вежливым и добрым человеком. В современном мире непросто сохранить эти качества, но они помогают в жизни и делают нас по-настоящему счастливыми. А счастливые люди не грубят и не ругаются в транспорте или в очереди. У таких людей улыбкой светятся глаза. Встречая весёлого прохожего, невольно заряжаешься его позитивной энергией. Просто попробуйте подмигнуть ребёнку на улице, и он обязательно улыбнётся в ответ. И даже самый хмурый день станет светлее, как в детской песенке: «Поделись улыбкою своей, и она ещё не раз к тебе вернётся».

Учите детей своим правильным примером. Чтобы, повзрослев, они смогли передать частичку своей доброты следующим поколениям.