4 правила, как избежать укуса клеща

Все мы не думаем о плохом, когда собираемся в лес или на пикник. Однако лучше заранее знать 4 правила, как избежать укуса клеща, а также способ, как его вытащить, если присосался.

Любите ли вы лес так, как люблю его я? Он прекрасен, хотя во время единения с природой нас подстерегает множество опасностей. «Волков бояться – в лес не ходить», – как говорится в известной пословице. А вот чтобы подцепить клеща, совсем не обязательно ходить в лес. Членистоногие обитают в кустарниках и высокой траве. Однажды мне довелось встретить их представителя и в черте города. Как избежать укуса клеща, как не принести его домой и что делать, если он уже присосался? Все мои умозаключения основаны на личном опыте, а прислушиваться или нет – решать вам. 

4 простых правила, как избежать укуса клеща

1. Средства для защиты

Прежде, чем идти в лес, желательно использовать специальные репелленты. Выбор сейчас велик. Лично я предпочитаю универсальные средства известных, проверенных фирм. Такие препараты предотвращают укусы всех кровососущих насекомых.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

 2. Без головного убора не выходить на природу             

Неважно, иду ли я в поле прогуляться или в рощу, шапка (бейсболка, панама) – неотъемлемая часть моей одежды. Многие грибники предпочитают капюшон. Но лично мне в капюшоне некомфортно. Если есть шапка, закрывающая уши, то вообще замечательно. Правда, вышагивать по лесу километры в таком головном уборе будет жарковато. 

3. Минимум одежды

Да, несмотря на советы «знатоков», которые единодушно рекомендуют по максимуму закрывать своё тело, в шортах и футболке я чувствую, когда на меня сел клещ, и сразу его уничтожаю. Прежде, чем присосаться, он минут 15 ползает по телу человека, ищет удобное для себя местечко. А вот в одежде почувствовать это труднее. Излюбленные места членистоногих – это участки человеческого тела с более тонкой кожей и сгибы. Чаще всего, это подмышечные впадины, район груди, под лопатками, за ушами.

 4. Осмотр 

По приходу домой обязательно основательно осматриваю себя, тщательно прочесываю волосы. Всю одежду как следует перетряхиваю.

За 37 лет лишь однажды я подцепила клеща, и то в детстве. Тогда родители осмотрели меня, помыли. Но на тот момент у меня были длинные волосы, видимо, там клещ и засел, присосавшись на следующий день в районе лопатки. И это было очень неприятное ощущение. В месте, где сидел кровососущий, было ощущение стянутости и зуд. Самое страшное в укусе членистоногих – распространение ими различных болезней. И хотя в нашем районе происходит это крайне редко, всё равно не хотелось бы этого.

Если так случилось, что всё же вы подцепили клеща, самое главное – не паниковать. У меня муж прямо любитель из леса домой клещей приносить. Редкая вылазка обходится без этого. И когда это произошло впервые, мне было жутко страшно за него. По врачам супруг ходить категорически отказывается, потому я научилась извлекать клещей из тела самостоятельно. Конечно, прежде я испробовала массу различных вариантов. 

Итак, как самостоятельно снять присосавшегося клеща. Я делаю из нитки петлю, накидываю её на тельце членистоногого, затягиваю и закручиваю кончик. Вот вы, когда иголкой с ниткой что-то зашивать собираетесь, как узелок на конце нитки делаете? Таким же вот способом я кручу кончик нити между пальцев. Именно благодаря такому нехитрому действию, клещ вынимается полностью, никакие его части в человеке не остаются. Затем обрабатываю место укуса любым подручным антисептиком. На следующий день повторяю процедуру. Муж говорит, никаких болевых ощущений он не чувствует, только лёгкое потягивание пару дней. 
Самого клеща таким образом удаётся извлечь живым и невредимым. Если вы решите нести его в СЭС на проверку болезней, то положите вынутого клеща в банку с закручивающейся крышкой и добавьте туда влажный ватный диск или тряпочку. Поставьте в холодильник, чтобы донести клеща живым до нужных процедур.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

здоровье
28 февраля 2021
Патологии беременности: всё про обвитие пуповиной
мама-блогер
4 ноября 2019
Если ребёнок упал с кровати
мама-блогер
27 апреля 2020
Новый зуб или ОРВИ: как не перепутать
здоровье
18 ноября 2019
Можно ли гулять при ОРВИ
здоровье
6 июля 2021
Неприятный запах пота у ребёнка
здоровье
16 января 2018
10 упражнений для физического развития малыша
здоровье
5 марта 2021
10 мифов о курении во время беременности и грудного вскармливания
мама-блогер
25 сентября 2018
Естественные роды после кесарева – это возможно?
мама-блогер
16 октября 2018
«Я не вставала на учёт по беременности»
интервью
22 августа 2018
10 вопросов к детскому врачу-неврологу
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались