6 способов замотивировать ребёнка есть здоровую еду

Воспитание здоровых привычек в детском возрасте является одной из самых важных задач родителей. Однако, многие дети, начиная примерно с двух лет, перестают есть полезную еду. Всё больше предпочитают сладости и жирную пищу. Что с этим делать?! Давайте разбираться.

Хочу сразу отметить, что я не только за правильное питание, как таковое. Я считаю, что иногда можно и даже нужно есть вредную пищу и сладости. И дети могут есть всё, что хотят, но соблюдая меру.

С чем столкнулись мы

В раннем возрасте у Златы появилась аллергия. В некотором роде это было неожиданно для нас. Крапивницу у ребёнка спровоцировал вишнёвый сок. С тех пор мы ели только полезную еду строго по диете. Никаких сладостей и шоколада.  До 2,5 лет ребёнок даже не пробовал эти продукты.

Когда симптомы крапивницы полностью прошли, мы дали слабину в питании. И так получилось, что у Златы после 2,5-летнего возраста постепенно стало ухудшаться качество питания. Я заметила, что ребёнок всё чаще выбирает еду в сухомятку: какие-то бутерброды, печенье и сок.

Конечно, меня это не устраивало. Но мы не могли питаться всю жизнь кашей по утрам, супом в обед и лёгким творожком на ужин. Я знала, что когда-то ситуация изменится. Но полный отказ от нормальной еды меня тоже не устраивал, как родителя. Дополнительно у ребёнка появилась проблема запоров. И это уже был красный сигнал для того, чтобы прекратить сухомятку.

Я серьёзно задумалась над тем, как исправить ситуацию. Для развития привычки питаться сбалансированной и здоровой пищей есть несколько хороших рекомендаций. Они подойдут для всех родителей, кто столкнулся с похожей проблемой.

1. Показывайте пример

Безусловно, родители – это самые первые люди, на которых смотрит ребёнок и всячески их копирует. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок ел полезную еду, делайте это сами.

В какой-то момент я устала от каши по утрам и стала позволять себе бутерброды. Ребёнку ничего не стоило сразу же повторить за мной, и вот мы уже делаем это регулярно. Выход из ситуации – чередовать разные виды завтрака. Не забывать о кашах, но и не отказывать себе в бутербродах.

2. Не ограничивайте выбор

Дети часто не любят есть то, что им предлагают. Просто потому, что так работает психология человека. Конкретная еда может восприниматься, как ограничение выбора. Ограничения не нравятся никому, поэтому я стала предлагать ребёнку выбор из нескольких полезных продуктов. И такой подход практически всегда работает.

3. Сочетайте полезную еду с любимыми блюдами

Как уже сказала выше, я одобряю как полезную, так и неполезную еду, потому что во всём должен быть баланс. Ещё одним выходом из сложившейся ситуации стало то, что в полезную еду мы иногда добавляем любимые продукты ребёнка. К слову, не очень полезные. Например, в кашу или творог я иногда могу положить немного мармелада.

4. Задействуйте ребёнка в приготовлении еды

Одна из моих любимейших рекомендаций, которая убивает сразу двух зайцев – я никогда не запрещаю Злате делать что-то на кухне. В силу своего возраста она делает всё, что только может. Моет овощи и фрукты, перемешивает ингредиенты для теста, кладёт начинку в пирог, солит и сахарит.

Когда дети участвуют в приготовлении еды, они очень сильно ждут результат. И, естественно, потом с удовольствием и большой гордостью за себя пробуют блюдо, которое готовили сами.

5. Не давайте ребёнку перекусывать перед едой

Да, это порой очень сложно сделать, но всё-таки очень важно. Если ребёнок голоден, то ему будет проще попробовать новую еду.

6. Не наказывает ребёнка за отказ от еды

Наказание за отказ от еды может привести к тому, что ребёнок будет ассоциировать полезную пищу исключительно с неприятным чувством. Если ребёнок никак не хочет есть полезную еду, тогда я ввожу счёт. Говорю Злате, что нужно съесть, допустим, 10 ложек супа, а потом будет возможность получить что-то вкусненькое. Обычно это срабатывает.

Приучение ребёнка к полезной еде может быть трудной задачей, но вполне решаемой. Следуя этим простым советам, вы сделаете весь процесс более лёгким и приятным.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
31 августа 2025
Как я победила гестационный диабет без инсулина и родила здорового малыша
здоровье
29 августа 2025
Гипотермия у ребенка: почему малыш мёрзнет и что делать
здоровье
26 августа 2025
Прививка от гепатита А: как обезопасить малыша от инфекции
здоровье
23 августа 2025
Половой криз у новорождённых: нормально или повод для тревоги?
беременность
21 августа 2025
"Мне поставили гестационный сахарный диабет"
здоровье
20 августа 2025
Проблемы интимной гигиены у девочек: как избежать воспаления
здоровье
16 августа 2025
Солнечный ожог у ребёнка: 8 способов быстро снять боль и покраснение
здоровье
16 августа 2025
Первые визиты к педиатру: что важно знать родителям в 1, 2 и 3 месяца
здоровье
15 августа 2025
Кишечные инфекции: как защитить ребенка летом — 5 простых правил
здоровье
11 августа 2025
ОРВИ или аллергия? Как отличить насморк у ребёнка и не навредить
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались