Хочу сразу отметить, что я не только за правильное питание, как таковое. Я считаю, что иногда можно и даже нужно есть вредную пищу и сладости. И дети могут есть всё, что хотят, но соблюдая меру.
С чем столкнулись мы
В раннем возрасте у Златы появилась аллергия. В некотором роде это было неожиданно для нас. Крапивницу у ребёнка спровоцировал вишнёвый сок. С тех пор мы ели только полезную еду строго по диете. Никаких сладостей и шоколада. До 2,5 лет ребёнок даже не пробовал эти продукты.
Когда симптомы крапивницы полностью прошли, мы дали слабину в питании. И так получилось, что у Златы после 2,5-летнего возраста постепенно стало ухудшаться качество питания. Я заметила, что ребёнок всё чаще выбирает еду в сухомятку: какие-то бутерброды, печенье и сок.
Конечно, меня это не устраивало. Но мы не могли питаться всю жизнь кашей по утрам, супом в обед и лёгким творожком на ужин. Я знала, что когда-то ситуация изменится. Но полный отказ от нормальной еды меня тоже не устраивал, как родителя. Дополнительно у ребёнка появилась проблема запоров. И это уже был красный сигнал для того, чтобы прекратить сухомятку.
1. Показывайте пример
Безусловно, родители – это самые первые люди, на которых смотрит ребёнок и всячески их копирует. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок ел полезную еду, делайте это сами.
В какой-то момент я устала от каши по утрам и стала позволять себе бутерброды. Ребёнку ничего не стоило сразу же повторить за мной, и вот мы уже делаем это регулярно. Выход из ситуации – чередовать разные виды завтрака. Не забывать о кашах, но и не отказывать себе в бутербродах.
2. Не ограничивайте выбор
Дети часто не любят есть то, что им предлагают. Просто потому, что так работает психология человека. Конкретная еда может восприниматься, как ограничение выбора. Ограничения не нравятся никому, поэтому я стала предлагать ребёнку выбор из нескольких полезных продуктов. И такой подход практически всегда работает.
3. Сочетайте полезную еду с любимыми блюдами
Как уже сказала выше, я одобряю как полезную, так и неполезную еду, потому что во всём должен быть баланс. Ещё одним выходом из сложившейся ситуации стало то, что в полезную еду мы иногда добавляем любимые продукты ребёнка. К слову, не очень полезные. Например, в кашу или творог я иногда могу положить немного мармелада.
4. Задействуйте ребёнка в приготовлении еды
Одна из моих любимейших рекомендаций, которая убивает сразу двух зайцев – я никогда не запрещаю Злате делать что-то на кухне. В силу своего возраста она делает всё, что только может. Моет овощи и фрукты, перемешивает ингредиенты для теста, кладёт начинку в пирог, солит и сахарит.
Когда дети участвуют в приготовлении еды, они очень сильно ждут результат. И, естественно, потом с удовольствием и большой гордостью за себя пробуют блюдо, которое готовили сами.
5. Не давайте ребёнку перекусывать перед едой
Да, это порой очень сложно сделать, но всё-таки очень важно. Если ребёнок голоден, то ему будет проще попробовать новую еду.
6. Не наказывает ребёнка за отказ от еды
Наказание за отказ от еды может привести к тому, что ребёнок будет ассоциировать полезную пищу исключительно с неприятным чувством. Если ребёнок никак не хочет есть полезную еду, тогда я ввожу счёт. Говорю Злате, что нужно съесть, допустим, 10 ложек супа, а потом будет возможность получить что-то вкусненькое. Обычно это срабатывает.
Приучение ребёнка к полезной еде может быть трудной задачей, но вполне решаемой. Следуя этим простым советам, вы сделаете весь процесс более лёгким и приятным.
С нами уже более 50 000 подписчиков!