Акне или «цветение» новорождённых

Примерно у 35% новорождённых в первые несколько недель жизни появляются высыпания на коже. Гормональное акне или «цветение» может насторожить маму. Так ли страшна эта сыпь и что делать? Ответы в этой статье.

Ребёнок рождается, и маме всё время хочется целовать его макушку и делать красивые фото. А потом вдруг на лице малыша начинают появляться красные прыщики, будто это не милый грудничок вовсе, а угловатый подросток. Кожа вокруг высыпаний краснеет, блестит, прыщики вскакивают на щеках, подбородке и лбу ребёнка, их можно заметить даже на шее, плечах, у мальчиков – на половых органах. Мама, естественно, переживает. Однако педиатры считают, что неонатальный цефалический пустулез, в народе «цветение», не повод для паники. 

Гормональное акне возникает у малышей, чаще всего, в первые недели после рождения. Иногда сыпь появляется на втором, третьем месяце жизни ребёнка и обычно продолжается несколько недель – всё зависит от иммунитета. 

Причины «цветения» новорождённых

Гормональный сбой


В период внутриутробного развития ребёнок получает от мамы полезные вещества, также к нему поступают гормоны. В последнем триместре у женщины повышается эстроген, который отвечает за выработку подкожного жира. С появлением на свет ребёнок продолжает получать гормоны через молоко матери, в результате чего происходит переизбыток веществ.

Незрелость ЖКТ


Ребёнок привыкает к новому типу питания (не через пуповину), поэтому женщине нужно тщательно следить за своим меню. Правильное питание мамы облегчает работу детского организма.

Активизация работы сальных желёз


Избыток кожного сала приводит к закупорке протоков, и появляется сыпь. 

«Цветение» у грудничков не считается патологией, наоборот, это процесс адаптации и очищения. Но для мамы любое недомогание малыша – стресс, поэтому важно понять, что стало причиной высыпаний.

Ирина Лихоед, мама:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– Через несколько недель после выписки я увидела у дочки красные прыщики на лице. Жутко испугалась. Со старшим ребёнком у меня такого не было, ни я, ни муж подобным тоже никогда не болели. Не знаю, на что её могло высыпать. Врач сказала, что это, скорей всего, гормоны.

Как отличить акне от аллергии или инфекции

При аллергии высыпания возникают в местах, где был контакт с раздражителем, например, с подгузником: на ягодицах, пояснице, в складках. Если высыпает на крем, то аллергическая реакция проявится там, где крем был нанесён. Также при аллергии ребёнка может беспокоить зуд, конъюнктивит, колики, жидкий стул, раздражительность, которая появляется на общем фоне. Если мама съела что-то не то, то у малыша на щеках могут проступить красные пятна, кожа начнёт шелушиться или возникнут прыщики. Обычно проблема решается, как только женщина налаживает своё питание. 

Наталья Синельникова, мама:

– Врач сказала следить за питанием. Я ела в основном варёную грудку, немного молочки. Старалась соблюдать диету, но сыпь не сходила. Стала давать дочке антигистаминный препарат, прыщики постепенно пропадали, но ещё долго были заметны. Потом кожа на голове малышки стала шелушиться. Оказалось, дело было вот в чём: сначала врач разрешила мне есть пастилу и зефир, а потом оказалось, что нельзя. Прыщики были реакцией на ванилин в зефире. Это сильнейший аллерген.

Акне могут быть следствием краснухи, розеолы, кори и других болезней. Здесь маме следует помнить, что инфекция проявляется на большой площади кожного покрова, имеет чёткие границы, сопровождается повышением температуры тела и плохим самочувствием малыша. При гормональной угревой сыпи ребёнок не испытывает дискомфорта: «цветение» протекает без повышения температуры, ребёнок не теряет аппетита, и его сон не нарушается.

Способы лечения акне у грудничков

Маму, конечно, беспокоят высыпания на коже малыша, но причин «залечивать» ребёнка нет. Это естественный процесс, и организм крохи должен самостоятельно избавиться от раздражающего фактора.

Чего нельзя делать при гормональной угревой сыпи:

Гормональная угревая сыпь не доставляет малышу неудобств, поэтому педиатры обычно советуют мамам следовать простым пунктам по уходу за грудничком: соблюдать правила гигиены, следить за своим питанием и ограничить приём гормональных препаратов. Устраивать малышу воздушные ванны и избегать перегрева, чтобы он не потел. Также следует подстригать ребёнку ногти на руках и надевать царапки. Это позволит защитить нежную кожу малыша от случайных травм, которые он может сам себе нанести.

Когда обращаться к врачу

Если высыпания на лице малыша остаются достаточно продолжительный период, и вы видите, что ребёнок стал беспокойным, то запишитесь на приём к педиатру. Насторожить должна сыпь, которая распространяется по всему телу и сопровождается расстройством стула, повышенной плаксивостью. Прыщики, которые появляются на лице ребёнка уже после года, – также повод сходить к дерматологу: гормональное акне возникает, в основном, у детей до полугода.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

здоровье
28 февраля 2021
Патологии беременности: всё про обвитие пуповиной
мама-блогер
4 ноября 2019
Если ребёнок упал с кровати
мама-блогер
27 апреля 2020
Новый зуб или ОРВИ: как не перепутать
здоровье
18 ноября 2019
Можно ли гулять при ОРВИ
здоровье
6 июля 2021
Неприятный запах пота у ребёнка
здоровье
16 января 2018
10 упражнений для физического развития малыша
здоровье
5 марта 2021
10 мифов о курении во время беременности и грудного вскармливания
мама-блогер
25 сентября 2018
Естественные роды после кесарева – это возможно?
мама-блогер
16 октября 2018
«Я не вставала на учёт по беременности»
интервью
22 августа 2018
10 вопросов к детскому врачу-неврологу
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались