Аллергия – коварная болезнь

Самое опасное – аллергия может появиться внезапно и на любой продукт или пыльцу. Как она неожиданно проявилась у сына Вероники и каким правилам они теперь следуют – в её статье.

У моего сына аллергия на цветение берёзы. Аллергия эта приобретённая, с рождения её не было. Всё началось очень неожиданно, и мы даже не подозревали, что с того момента каждая весна станет для сына и нас испытанием.

Начало положено

Всё началось в 2017 году, когда сыну было 4,5 года. В августе нашу семью пригласили в гости в деревню. После приезда и перекуса для нас была устроена экскурсия по окрестностям. Мы не могли налюбоваться природой: бескрайние поля, облака, до которых, казалось, возможно дотянуться рукой... А какой там запах луговых трав и цветов! Мы гуляли и делали красивые фото. Вдруг мы увидели, что у сына покраснели и очень сильно опухли глаза и переносица. Он стал вялым, дыхание тяжёлым, а взгляд – мутным. Мы сразу поняли, что это сильная аллергия на разнотравье, ведь как раз была пора их цветения.

Хотя до этого у сына никогда не было аллергических реакций, мы всегда берём с собой в любые поездки антигистаминное средство, ведь никогда не предугадаешь заранее, например, укус пчелы и т.д. В тот раз мы убедились, что противоаллергенное средство никогда не будет лишним в дорожной аптечке, тем более в деревне нет аптеки, только в районе. Мы помчались с мужем за лекарством, находившимся в машине, и уже через 40 минут все симптомы были сняты. Так мы почти забыли на год об аллергии.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Майский сюрприз

Это было 9 мая 2018 года. Мы с семьёй пошли на Парад Победы и по дороге купили на рынке у бабушки нарциссы, чтобы подарить ветеранам. Сын нёс цветы всю дорогу, изредка утыкаясь носом в букет, вдыхая весенний аромат нарциссов. К вечеру аллергия дала о себе знать. Мы подумали, что всему виной пыльца цветов, и начали давать антигистаминное средство. Но, в отличие от предыдущего раза, аллергическая реакция не прекратилась быстро. Постепенно она «осела», но через несколько дней у ребёнка появились симптомы заболевания: частое чихание, прозрачные сопли, покраснение и опухлость век. Это был поздний вечер, но мы решили незамедлительно обратиться к специалисту. 

Муж нашёл в интернете адрес центра в соседнем городе, который занимается аллергией, и мы выехали туда. Правда, не знали, примут нас или нет, ведь у нас прописка другого города. В очереди сидели дети с аналогичными симптомами. После осмотра нам сказали, что это аллергическая реакция, скорее всего, на цветение берёзы, но точный ответ смогут дать пробы. Доктор прописала нам диету. Следовало отказаться от аллергенов: мёда, какао, шоколада, куриных яиц, фруктов, овощей, сухофруктов, рыбы и курицы. А также прописала капли в нос и глаза. Все эти лекарства в совокупности с антигистаминами – наше спасение вот уже пятый год.

Пыльца берёзы

Пыльца берёзы – наиболее частый и распространённый аллерген в России. Мы стараемся заранее давать сыну лекарство перед началом цветения, но аллергия имеет накопительный эффект в организме, поэтому после цветения ещё какое-то время симптомы болезни не проходят. 

В конце апреля 2019 года мы ездили на два дня в Москву. Уже дома у сына началась сильнейшая аллергия, так как в столице раньше начали цвести деревья, а в нашем городе ещё нет. Весной 2020 года проявление реакции болезни было значительно меньше – в стране был локдаун, и на улице носили медицинские маски. В 2021 году так же, как и в этом году, без аллергии на цветение не обошлось, хотя я надеюсь, что с возрастом она пройдёт.

Скорая помощь

Мы выработали для себя некоторые действия, которые облегчают течение аллергии:



Однажды мы купили на ярмарке мёд с таёжными ягодами, и у сына началась сильная аллергия. Распухло лицо, и ребёнок начал задыхаться. Скорая отвезла нас в больницу, где сыну сделали укол, и вскоре всё прошло. Теперь мы избегаем мёд с таёжными травами и ягодами.
Аллергия – коварная болезнь, которая может перерасти в астму, если её запустить. При аллергии на цветение симптомы часто проявляются на улице или по возвращению домой. Поэтому при их появлении я советую незамедлительно обратиться за консультацией к аллергологу.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
21 февраля 2024
Простые правила укрепления иммунитета, которые мы соблюдаем с маленьким ребёнком
досуг
19 февраля 2024
2 любимых зимних напитка
здоровье
16 февраля 2024
Это должно быть в каждой аптечке
здоровье
13 февраля 2024
Почему ирригатор - находка для зубов
досуг
12 февраля 2024
Аквагрим: наш неудачный опыт
здоровье
9 февраля 2024
Простуда: что помогает моим внукам
здоровье
8 февраля 2024
Молодая мама пила энергетики: чем это закончилось
здоровье
7 февраля 2024
Кварцевая лампа: польза и вред для ребёнка, правила выбора
Здоровье
6 февраля 2024
Бактерицидная лампа дома: плюс или минус
здоровье
5 февраля 2024
Начинаем прикорм правильно
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались