Что важно знать при поцелуях с детьми

Почему новорождённого можно целовать только в макушку? Можно ли целовать малышу ножки? Надо ли заставлять целовать бабушку или дедушку? Всё о поцелуях с детьми — в статье Марии Балыкиной

Когда ко мне в палату принесли моего малыша на следующее утро после родов, я хотела его расцеловать всего с ног до головы. Этот маленький комочек счастья просто невозможно не расцеловать! Его маленькие пальчики, пяточки, ушки, носик сводили меня с ума. И только я собралась его всего покрыть поцелуями, как медсестра, уходя, сказала, что если я хочу целовать ребёнка, то можно только в макушку, в затылочек. Я не стала возражать медицинскому работнику и, перебарывая свои чувства, зацеловала затылочек своего малыша. Но, конечно, мне стало интересно, почему именно так, а не иначе, и как в дальнейшем целовать ребёнка, чтобы ненароком ему не навредить.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Осторожность при поцелуях с детьми регулируется двумя пунктами: гигиена и психологический аспект. С точки зрения медицины, всё довольно просто: при поцелуе передаются многие вирусы и бактерии, которые для неокрепшего организма опасны. Некоторые болезни могут протекать бессимптомно во взрослом организме, но стоит им попасть в незащищённый организм маленького ребёнка, у которого ещё нет крепкого иммунитета, и они могут быстро привести к осложнениям. В основном, заражение может происходить через ранку или слизистые, особенно опасными являются поцелуи в губы, глаза, нос.
Но даже если целовать малыша в щёчки, ушки и лобик, он может растереть поцелуй по всему лицу, а потом засунуть свою ручку в рот, как медвежонок в спячке, да и ножку тоже, ведь малыши очень гибкие. Таким образом, все вирусы и бактерии попадут напрямую в благоприятную для них среду. Поэтому самыми безопасными местами для поцелуев являются затылок и спинка, до чего младенцы не смогут дотянуться.

Некоторые скептики утверждают, что проходя через родовые пути, малыш получает всю микрофлору мамы и это является первым стимулом для выработки иммунитета. А значит, мама, целуя ребёнка, например, в губы, только помогает улучшить иммунную систему малыша, передавая ему те бактерии, которые он уже получил при появлении на свет. Но надо учесть, что некоторые дети появляются на свет через кесарево сечение, а пузырь, в которым они находятся до родов, защищает их от многих болезней. Некоторые вирусы и бактерии могут не занестись ребёнку при рождении, но передадутся после через поцелуи. И не только мамины, но и папины и других родственников, которые решат расцеловать кроху при встрече.
Что касается психологического аспекта, то надо понимать, что малыш пусть и маленький, но уже отдельный индивид. Он ещё не способен защититься или выразить своё нежелание. Поэтому следует учесть, что не надо нарушать его границы, совершая те поступки, которые у вас были только сиюминутным желанием. Так, однажды я дала волю своим чувствам и начала зацеловывать маленькие пяточки своей годовалой на тот момент дочки всякий раз, когда её переодевала. Я сама того не заметила, как дала ей установку, что целование ног — это обязательное условие проявления любви мамы. В итоге моя малышка всякий раз, когда хотела получить дополнительное ощущение теплоты и нежности, почувствовать свою значимость в семье, начинала снимать носочки и засовывать ножку мне в рот. Я сначала была обескуражена таким поведением дочки и только позже осознала свою ошибку в проявлениях любви к малышке.
Также лучше избегать принудительных поцелуев. Не стоит заставлять ребёнка проявлять нежность к бабушке, дедушке, тёте или дяде только потому, что они этого хотят. Я очень хорошо помню, как каждое посещение бабушки для меня было большим испытанием, ведь меня заставляли её целовать при встрече и прощании. Я испытывала тёплые чувства к ней, но это принуждение меня пугало и унижало.


Читайте также в нашем блоге - «Норма или нет: 7 проявлений, которые могут пугать»

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Эмоциональный дисбаланс был и при поцелуях с отцом. Я редко его видела, так как он был в командировках, но всякий раз когда он уезжал или приезжал, мы с братом обязаны были его целовать в щёку. Став родителем, я, конечно, стала понимать, почему он расстраивался из-за того, что мы с братом не проявляли тёплых чувств к нему. Он подолгу нас не видел, зарабатывал деньги, чтобы прокормить семью, экономил, а приезжая, чувствовал холодность со стороны детей, был нежеланным гостем в родном доме. Но принуждение к поцелуям в щёчку и объятьям при встрече и расставании только усугубляло ситуацию.

Но на этом примере я получила хороший урок. Когда мне приходилось много работать, а сын меня подолгу не видел, живя с бабушкой, он отвыкал от меня и не подпускал к себе, отстранялся. Каждый раз приходилось знакомиться заново и терпеливо ждать, когда он разрешит до себя дотронуться или обнять его. И, порой, было больно осознавать, что твой ребёнок не желает материнских ласк, но уважение к его телесным границам позволило в дальнейшем не потерять связь во взаимоотношениях.

Отдельно хотелось бы выделить поцелуи в губы с детьми. Помимо того, что это не гигиенично, во многих семьях это считается неприемлемым и аморальным, так как такие поцелуи могут происходить только между взрослыми людьми, состоящими в романтических отношениях. Если делать это с ребёнком, то, когда он вырастет, такие поцелуи потеряют сакральный смысл. Даже если в конкретной семье это норма, нужно выделить несколько правил и донести их до ребёнка, чтобы он не попал в неловкую ситуацию. Во-первых, целовать так можно взрослых только из близкого круга, чужих достаточно поблагодарить на словах. Во-вторых, по мере взросления ребёнка ограничиваться поцелуями в щёчку или лобик хотя бы на людях, чтобы не привести в шок окружающих. Так для меня, например, было очень дико, когда мой молодой человек двадцати пяти лет начинал целовать свою маму страстно в губы каждый раз при встрече.
Конечно, целовать и обнимать своих малышей и уже подросших детей не просто нужно, а обязательно и для их физического здоровья, и для их душевного спокойствия. Но не стоит пренебрегать при поцелуях простыми правилами гигиены и уважать личные границы и желания ребёнка.

Читайте также в нашем блоге:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались