Гормональные капли в нос. Вредны ли они?

Гормональные стероиды зачастую назначают при затянувшемся насморке, когда другие лекарства становятся неэффективными. Основное применение стероидных капель – это лечение аллергического насморка. Многие родители отказываются от таких капель, бояться их использовать, так как в составе есть гормоны. Другие же лечат ими ребёнка непродолжительное время, считая, что эффект от капель всё равно будет.

Многие родители отказываются от таких капель, бояться их использовать, так как в составе есть гормоны. Другие же лечат ими ребёнка непродолжительное время, считая, что эффект от капель всё равно будет. Но это далеко не так: через какой-то промежуток времени насморк появляется снова, потому что эффект от них начинает проявляться только спустя 1-2 недели, а для успешного лечения болезни необходимо месячное лечение, а иногда и больше. Всё зависит от состояния ребёнка и его заболевания. Среди родителей есть даже те, кто бесконтрольно использует гормональные стероиды при лечении насморка у ребёнка, как только он начинает заболевать или у него обостряются аденоиды.

В чём же польза гормональных капель

Гормональные стероиды обладают противоотёчным и противовоспалительным эффектом. Они не только блокируют аллергическую реакцию в слизистой носа, но и уменьшают воспаление и отёчность, используются в терапии различных заболеваний лор-органов. Когда же всё-таки гормональные назальные капли действительно показаны, а когда их применять бессмысленно.

Капли назначаются при:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

  1. При аллергическом насморке.
  2. При наличии хронического и острого синусита.
  3. Гипертрофия аденоидов, секреторном отите и медикаментозном рините.
  4. При полипах носовых пазух.

При ОРВИ такие капли неэффективны, так как они не сокращают длительность насморка и не уменьшают заложенность носа. Но если у ребёнка, помимо ОРВИ, выявлена гипертрофия аденоидов, имеется отит и хронический синусит и т.д., то применять капли допустимо на 5-7 день заболевания.

По многочисленным исследованиям гормональные капли не оказывают системного воздействия, почти не всасываются в системный кровоток, проглатывается минимальное количество лекарства, и они никак не несут негативного воздействия на ребёнка. Если бы их не изобрели, то детям с аллергическим насморком было бы несладко: такое лекарство действительно выручает. Но если его принимать в высоких дозах, без назначения доктора и очень часто в течение года, то у ребёнка возможно развитие кандидоза ротовой полости.

Побочные эффекты

Побочное воздействие капель минимально, оно носит местный характер. При их применении у ребёнка может проявиться чувство сухости и жжения в носу, от которых можно легко избавиться, используя дополнительно водно-солевые растворы. У большинства детей побочный эффект не диагностируется, они переносят лекарство хорошо. Если при применении капель у ребёнка появляется слизь с кровью или кровотечение из носа, то препарат необходимо заменить или совсем отменить его по согласованию с доктором.

Как правильно использовать при лечении носа

Длительность лечения

Длительность определяет врач на основании сопутствующих заболеваний и характера протекания болезни. Обычно лоры назначают месячный курс применения капель, но бывают случаи, когда лечение может затянуться до 2-3 месяцев. Такой продолжительный курс прописывают при синусите, аллергическом рините, гипертрофии аденоидов и экссудативном отите.

Что нужно знать родителям при назначении детям таких капель

 1  Эффект от применения капель не наступит сразу, даже спустя пару дней. Необходимо длительное использование, чтобы капли подействовали. Родителям и ребёнку необходимо набраться терпения. Ни в коем случае не отменять капли по собственной инициативе, иначе использование будет бессмысленно. Все ещё зависит от индивидуальных особенностей организма: у кого-то они могут начать действовать спустя неделю, а у кого- то только спустя две недели.

 2  Зелёный насморк не является противопоказанием для назначения капель. При лечении гнойного синусита возможно совмещение гормональных и антибактериальных капель одновременно. При таком лечении выздоровление у ребёнка наступит намного быстрее.

 3  Гормональные капли не вызывают привыкания.

 4  Гормональные капли имеют очень низкий процент побочных эффектов, но несмотря на это бесконтрольно использование, особенно в высоких дозах, недопустимо.

 5  Если у ребёнка есть туберкулёз, то применение гормональных капель противопоказано.

 6  Гормональные капли имеют возрастные ограничения. Не всем детям можно ими пользоваться, в зависимости от действующего вещества использовать их можно только с двух лет, а некоторые даже с 4-6 лет.

Гормональные капли, несмотря на хорошую переносимость и эффективность, до сих пор вызывают недоверие у многих родителей, да и не каждый ребёнок захочет так долго ими лечиться. Применять капли необходимо только в крайнем случае, когда другие способы не помогают.

Из личного опыта могу сказать, что если бы мы не пользовались такими каплями, то от хронического синусита у нас были бы осложнения. Считаю, что лучше покапать такие капли, чем провести с ребёнком время в больничных стенах и пить антибиотики, которые снижают иммунитет и портят микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
21 февраля 2024
Простые правила укрепления иммунитета, которые мы соблюдаем с маленьким ребёнком
досуг
19 февраля 2024
2 любимых зимних напитка
здоровье
16 февраля 2024
Это должно быть в каждой аптечке
здоровье
13 февраля 2024
Почему ирригатор - находка для зубов
досуг
12 февраля 2024
Аквагрим: наш неудачный опыт
здоровье
9 февраля 2024
Простуда: что помогает моим внукам
здоровье
8 февраля 2024
Молодая мама пила энергетики: чем это закончилось
здоровье
7 февраля 2024
Кварцевая лампа: польза и вред для ребёнка, правила выбора
Здоровье
6 февраля 2024
Бактерицидная лампа дома: плюс или минус
здоровье
5 февраля 2024
Начинаем прикорм правильно
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались