Как игра во врачей помогла пройти лечение

Игра во врачей – спасение в безвыходной ситуации.

Осень – пора простуд, особенно когда дети ходят в садик или школу. К ноябрю накапливается усталость, и организм может среагировать на это понижением иммунитета. Болезнь догнала и нас с дочерью. Возможно, после прививки организм дочери ослаб, и пришлось нам лечить бронхит.

Таким маленьким детям, как объяснил мне врач, лекарство от кашля не назначают, лучше делать ингаляции. Вроде всё прекрасно – пошёл купил лекарство, развёл, подышал пару минут и свободен. Но всё это лишь в идеальных мыслях мамы первого ребёнка.

Увы, дочь устроила большую истерику и отказывалась дышать: шум, пар – всё это ей совершенно не нравилось. Уговоры, обещания поиграть в интересные игры не давали результата. Меня стали настигать отчаянье и грусть.

Но мы ведь знаем, мамы найдут выход из любой ситуации. Проведение ингаляции с помощью небулайзера может быть достаточно простым и удобным для детей, если подойти к этому с правильным подходом. Весь интернет полон советов: объясните ребенку, что ингаляция – это процедура, которая поможет ему чувствовать себя лучше и быстрее выздороветь. Объясните, что это как «волшебный туман», который попадает прямо в лёгкие и помогает бороться с болезнью. Ха-ха, дочь послушала и продолжала плакать и отказываться от процедуры. Может, только у меня такой ребёнок, который хочет и гулять, и в сад, но ингалятора боится?

Ругать почти двухлетнего ребёнка – не мой случай, и я пошла на долгий путь уговоров. Первое – я дала ей возможность понажимать кнопку включения ингалятора, собрать и разобрать сам прибор. Он прост в эксплуатации, и его сложно сломать. Когда дочь поиграла с кнопками включения и выключения, посмотрела, как при её нажатии начинает появляется пар и шум, и она в любой момент может его выключить, ребёнку стало чуть спокойнее.

Второе – мы вместе налили самый обычный физраствор. Тут я порекомендую покупать его в маленьких пластиковых коробочках по 5-10 мл, это очень удобно: открыл и использовал, ведь вскрытый он не хранится долго. Мы стали по очереди дышать, я и дочь. Терпение, улыбки, шутки, песни – я использовала всё, что может развеселить ребёнка.
Уверена, у каждой мамы огромный арсенал советов, как пройти спокойно эту процедуру. Мы любим петь песню про гусей. Я пою строчку: «Гуси, гуси…» Дочь поёт: «Га, га, га…» Потом я снова пою, и дочь подпевает дальше. Да, пока репертуар у нас не большой, но ведь это не так важно. Главное – за песнями и танцами мы смогли побороть страх и познакомиться с небулайзером.

Теперь начинается новая стадия лечения – надо налить лекарство, и чтобы дочь максимально им дышала и не давала мне, так как мне врач назначил другое лекарство.

Что может быть лучше, чем поиграть во врачей? Ведь дочь болеет и я, значит, дома вирус. И любимые игрушки тоже болеют, и надо их срочно лечить. Тогда мы решили, что дочь будет лечить всех животных. Начался наш длинный путь подготовки к процедуре. Все животные за несколько раз перекочевали на кухонный стол.
В комплекте у небулайзеру шла вторая маска, очень рекомендую при покупке обратить на это внимание или сотворить своими руками что-то наподобие маски. И вот процедура пошла без слёз: маска на дочери, а вторая маска постепенно побывала на всех зверушках.

Лечение пошло по режиму: 5 раз в день ингаляции, и так почти 2 недели. Теперь никаких слёз, уговоров и истерик, дочь и сама делает ингаляции, и подопечных лечит. Казалось бы, такое обыденное дело, но я этому очень рада.

А вам приходилось уговаривать детей делать ингаляции?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
7 июля 2025
Запор и понос у малыша: что делать и когда обращаться к врачу
здоровье
5 июля 2025
Опорно-двигательная система у детей: как распознать отклонения
здоровье
4 июля 2025
Прививка от гриппа для малышей: стоит ли делать и когда
досуг
2 июля 2025
Чек-лист: что взять с собой на прогулку с малышом
здоровье
28 июня 2025
АКДС: прививка от дифтерии, коклюша и столбняка – чего ожидать?
здоровье
26 июня 2025
Проблемы со зрением у малышей: 7 тревожных сигналов, которые нельзя игнорировать
здоровье
22 июня 2025
Желтуха у новорождённых: причины, профилактика и лечение
здоровье
20 июня 2025
Прививка от гепатита B в роддоме: защита или риск?
здоровье
18 июня 2025
Как безопасно стричь ногти новорождённому: советы для мам
здоровье
16 июня 2025
Температура у ребёнка: что делать, а чего избегать
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались