Осень – пора простуд, особенно когда дети ходят в садик или школу. К ноябрю накапливается усталость, и организм может среагировать на это понижением иммунитета. Болезнь догнала и нас с дочерью. Возможно, после прививки организм дочери ослаб, и пришлось нам лечить бронхит.
Таким маленьким детям, как объяснил мне врач, лекарство от кашля не назначают, лучше делать ингаляции. Вроде всё прекрасно – пошёл купил лекарство, развёл, подышал пару минут и свободен. Но всё это лишь в идеальных мыслях мамы первого ребёнка.
Увы, дочь устроила большую истерику и отказывалась дышать: шум, пар – всё это ей совершенно не нравилось. Уговоры, обещания поиграть в интересные игры не давали результата. Меня стали настигать отчаянье и грусть.
Но мы ведь знаем, мамы найдут выход из любой ситуации. Проведение ингаляции с помощью небулайзера может быть достаточно простым и удобным для детей, если подойти к этому с правильным подходом. Весь интернет полон советов: объясните ребенку, что ингаляция – это процедура, которая поможет ему чувствовать себя лучше и быстрее выздороветь. Объясните, что это как «волшебный туман», который попадает прямо в лёгкие и помогает бороться с болезнью. Ха-ха, дочь послушала и продолжала плакать и отказываться от процедуры. Может, только у меня такой ребёнок, который хочет и гулять, и в сад, но ингалятора боится?

Второе – мы вместе налили самый обычный физраствор. Тут я порекомендую покупать его в маленьких пластиковых коробочках по 5-10 мл, это очень удобно: открыл и использовал, ведь вскрытый он не хранится долго. Мы стали по очереди дышать, я и дочь. Терпение, улыбки, шутки, песни – я использовала всё, что может развеселить ребёнка.

Теперь начинается новая стадия лечения – надо налить лекарство, и чтобы дочь максимально им дышала и не давала мне, так как мне врач назначил другое лекарство.
Что может быть лучше, чем поиграть во врачей? Ведь дочь болеет и я, значит, дома вирус. И любимые игрушки тоже болеют, и надо их срочно лечить. Тогда мы решили, что дочь будет лечить всех животных. Начался наш длинный путь подготовки к процедуре. Все животные за несколько раз перекочевали на кухонный стол.

Лечение пошло по режиму: 5 раз в день ингаляции, и так почти 2 недели. Теперь никаких слёз, уговоров и истерик, дочь и сама делает ингаляции, и подопечных лечит. Казалось бы, такое обыденное дело, но я этому очень рада.
А вам приходилось уговаривать детей делать ингаляции?
С нами уже более 50 000 подписчиков!