«Как мой сын переболел скарлатиной»

Редкая, но неприятная и опасная болезнь. Есть особые признаки этого заболевания, о которых лучше знать заранее. Читайте историю нашего автора.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Однажды к вечеру у ребёнка поднялась температура, он пожаловался на боль в горле. Мы прополоскали горло, на ночь выпили жаропонижающее и легли спать. Утром ребёнок проснулся с высокой температурой и появилась сыпь на лице, руках, внутренней поверхности бёдер. Сыпь была чуть шероховатой, в виде мелких точек, которые сливались. Всё лицо было красное, но область вокруг носа и рта оставалась бледной. Я дала ребёнку жаропонижающее и вызвала врача.

Пришёл педиатр, осмотрел нас и поставил диагноз: скарлатина. Я очень испугалась, но он меня успокоил, сказал, что назначит антибиотики, и всё пройдёт без осложнений. Получив назначение, мы приступили к лечению. К нашим бедам добавилась рвота. Бедный малыш ничего не ел, но я старалась давать почаще воды – по столовой ложке каждые 10-15 минут.

К вечеру снова поднялась температура 39,2. После жаропонижающего она снизилась до 38,3 часа на два, а затем снова начала подниматься. Увидев такое, я вызвала скорую помощь. Нам сказали, что бригада выехала, и посоветовали обтереть ребёнка влажной тряпочкой. Я всё сделала, но результата это не принесло, только появился озноб. Мне было очень страшно, и ещё до приезда скорой я решила, что буду настаивать на госпитализации.

Фельдшер скорой помощи осмотрел ребёнка, поставил укол от температуры, и нас отвезли в инфекционное отделение. Там нам выделили отдельную палату, т.к. скарлатина передаётся воздушно-капельным путём. Так мы пролежали в больнице 10 дней, нам ставили внутримышечно антибиотики и обрабатывали горло спреем.

Я не могла понять, откуда взялась эта болезнь, ведь в садике карантина не было. Нам рассказали, что заразиться можно не обязательно от больного скарлатиной, но также и ангиной, и даже просто от человека, который сам не болен, но является носителем бета-гемолитического стрептококка группы А. Кстати, ещё одним отличительным признаком скарлатины является обложенный налётом язык, который на 3-4 день начинает очищаться и становится малиновым. Но малиновый он не по цвету, а визуально похож на ягоду малину, с выраженными сосочками.
На третий день температура упала. Но, начитавшись страшилок в интернете, я боялась осложнений. Самое страшное – на сердце и почки. Пришла врач, поругала меня за то, что читаю всякую ерунду, и рассказала, что при правильном своевременном лечении осложнений практически не бывает.

Когда упала температура, горло уже почти не болело, ребёнок почувствовал себя значительно легче. На шестой день сыпь начала пропадать, а на не месте появилось небольшое шелушение. Я чуть-чуть смазывала эти места детским кремом. На десятый день, после сдачи анализов, нас выписали домой, предупредив, что после скарлатины должны облезть пальцы на руках. И действительно, на следующий же день кожа с пальцев начала облезать прямо пластами. Но это не страшно и не доставляет малышу боли, просто снимаешь, а там уже новая кожа.
В детский сад нам разрешили пойти через три недели от начала заболевания. Врач объяснила, что в этот период ребёнок уже не заразен, но должен посидеть дома, т.к. иммунитет после скарлатины ослаблен. Перед садиком мы ещё раз сдали общий анализ крови и мочи, а через месяц для профилактики нам назначили ЭКГ. Всё оказалось в порядке. Кстати, скарлатиной болеют только один раз в жизни, так что, надеюсь, эта неприятная болезнь нас больше не побеспокоит.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

здоровье
28 февраля 2021
Патологии беременности: всё про обвитие пуповиной
мама-блогер
4 ноября 2019
Если ребёнок упал с кровати
здоровье
6 июля 2021
Неприятный запах пота у ребёнка
мама-блогер
27 апреля 2020
Новый зуб или ОРВИ: как не перепутать
здоровье
18 ноября 2019
Можно ли гулять при ОРВИ
здоровье
5 марта 2021
10 мифов о курении во время беременности и грудного вскармливания
здоровье
16 января 2018
10 упражнений для физического развития малыша
мама-блогер
25 сентября 2018
Естественные роды после кесарева – это возможно?
мама-блогер
16 октября 2018
«Я не вставала на учёт по беременности»
здоровье
1 февраля 2021
Родимые пятна и родинки у новорождённых
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались