Как моя дочь болела коклюшем

Частые болезни ребёнка, посещающего детский сад, меня уже не удивляли. Но в этот раз болезнь протекала совсем по-другому, потому мы стали обращаться к разным врачам. Неужели привитый ребёнок мог заболеть коклюшем?


Частые болезни ребёнка, посещающего детский сад, меня уже не удивляли. Но в этот раз болезнь протекала совсем по-другому, потому мы стали обращаться к разным врачам. Неужели привитый ребёнок мог заболеть коклюшем?

В садике обе мои дочери до самого выпускного болели регулярно, 1 раз в два-три месяца. Со вторым ребёнком к простудам я стала относиться философски, и, к примеру, если у ребёнка были просто сопли или небольшой кашель, на 3-4 дня оставляла его дома. Благо, моя работа позволяла мне совмещать работу в офисе с удалённым форматом.

Дома малыш подлечивался – полоскание горла, капли в нос, тёплое обильное питье и шерстяные носки. Лишь температура была непременным сигналом для обращения к врачу.

В ноябре выпускной группы моя дочка начала кашлять. Это было даже скорее просто покашливание, которое происходило вечером, а не утром, как обычно бывает при насморке. На пару дней мы остались дома, потом наступили выходные. За четыре дня не было ни единого покашливания днём, отсутствие температуры, выделений из носа тоже не было. Но был обязательный вечерний кашель. Так продолжалось примерно неделю.
Однажды ребёнок проснулся ночью и пришёл ко мне. Кашель мешал спать, и унять его не мог ни тёплый чай, ни молоко с мёдом. Это не был лающий кашель, всё то же покашливание, но оно не прекращалось.

В больницу мы отправились в выходной, и попали к дежурному фельдшеру. Получив дежурное назначение про капли в нос, пластинки для горла и иммуномодуляторы, которые у моей дочери не работают (именно этот рекомендованный мы пробовали уже давать и принимали месяц, о чём я сказала врачу). Причём первым было выписано лекарство от заложенности носа, которая ни разу не возникла за 10 дней.

Поняв, что назначения бесполезны, а мои отработанные методы не работают, я повела дочь к платным докторам. За 2 месяца непрекращающегося кашля мы посетили 5 платных докторов, включая аллерголога, лора и пульмонолога.

Все они поставили моей дочери диагноз: клинический коклюш, это означает, что анализами болезнь не подтверждена, а только симптомами.

  1. Через неделю после заражения нельзя выявить коклюш через анализ мокроты.
  2. Эта болезнь лечится антибиотиком. Погибает возбудитель, но взбудораженный кашлевый центр в мозге остаётся активным примерно 6 месяцев, у нас же продержался почти 8
  3. Если кашель слишком тяжёлый, надсадный, то назначаются нейролептики. Но врачи делают это в исключительных случаях, когда из-за болезни явно нарушается качество жизни пациента.
  4. После недели с момента начала коклюша, его можно выявить благодаря анализу крови на антитела. Мы сдавали и на коклюш, и на паракоклюш. У дочери антитела не обнаружены, что должно было свидетельствовать о том, что она не болела ни одной из этих болезней.
  5. В 2023-2024году в Алтайском крае была сильнейшая эпидемия коклюша и паракоклюша за последние 20 лет. Как мне объяснял пульмонолог, вспышки этих болезней происходят регулярно, раз в 5-6 лет, но ранее они не происходили одновременно. И вторая особенность – заболевали чаще всего школьники, так как многим не проводилась ревакцинация в 6 лет, и иммунитет, обеспеченный прививкой, падал.

В этом же году впервые было много случаев болезни среди детей, посещающих детский сад. Кстати, моя дочь была привита, возможно это и дало смазанную картину болезни, а также объясняло отсутствие антител.

Прививка не уберегла мою дочь от заболевания коклюшем, но сделала течение этой болезни не страшнее обычного ОРВИ.

А вы сталкивались с коклюшем?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
15 июля 2025
7 простых упражнений для здоровья малыша до 1 года
здоровье
14 июля 2025
Всё об аллергии на амброзию: когда появляется, почему и что делать
гв
10 июля 2025
Больно кормить грудью? 7 причин, почему болит грудь и что с этим делать
здоровье
7 июля 2025
Запор и понос у малыша: что делать и когда обращаться к врачу
здоровье
5 июля 2025
Опорно-двигательная система у детей: как распознать отклонения
здоровье
4 июля 2025
Прививка от гриппа для малышей: стоит ли делать и когда
досуг
2 июля 2025
Чек-лист: что взять с собой на прогулку с малышом
здоровье
28 июня 2025
АКДС: прививка от дифтерии, коклюша и столбняка – чего ожидать?
здоровье
26 июня 2025
Проблемы со зрением у малышей: 7 тревожных сигналов, которые нельзя игнорировать
здоровье
22 июня 2025
Желтуха у новорождённых: причины, профилактика и лечение
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались