Как мы ходили на грудничковое плавание

Во время беременности я узнала про грудничковое плавание и решила, когда рожу, мы с малышом обязательно будем плавать. Однако решиться на первое занятие оказалось непросто.

Р аннее плавание начинается с возраста 1,5-3 месяца. И хоть я мечтала ходить с малышом в бассейн, но после рождения крохи никак не могла решиться на этот шаг. Мне казалось, что ребёнок слишком маленький, и будет много трудностей. Меня мучили вопросы: а вдруг бассейн очень глубокий, а если там скользко, а насколько там чисто. Я так волновалась, что не могла принять решение. А время шло.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
В конце концов, я выбрала бассейн, познакомилась с тренером и стала собирать справки. Но идти на занятия не торопилась. Потом спросила у педиатра про плавание – врач одобрила наши планы. Пообщалась с подругой, у которой дочь была чуть старше нас. И когда я услышала, что она ходит с малышкой с пяти месяцев и у них всё хорошо, решилась. Первые две тренировки у нас были индивидуальные, чтобы познакомиться с бассейном, тренером, узнать, как всё проходит.
А собирались на плаванье мы так: это был февраль месяц, я долго грела машину, пока неподалёку гуляла с коляской. Потом снимала с малыша зимний комбинезон, сажала в тёплую автолюльку, пристёгивала кроху, и мы ехали на занятие. Расстояние было около 10 км. Когда мы приезжали к бассейну, я заворачивала ребёнка в конверт из овчины и шла в здание. Тренировка длилась 45 минут. В нашем бассейне было несколько мамочек с детьми до года. Тренер руководил процессом. Он показывал упражнения, пел песенки, и каждый подпевал для своего малыша. Все движения были разнообразные. В конце занятия – свободное плавание с игрушками.

Помню, что после первого посещения мы очень устали и проспали часа четыре. Для мамы тренировка – это тоже огромная нагрузка. Иногда во время выполнения упражнений приходится ходить на полусогнутых ногах или держать малыша на вытянутых руках. Ребёнок от занятий был в восторге. Ему очень нравилось плавать, плескаться, играть с мячами в воде. Мне тоже было приятно расслабиться в бассейне, сменить домашнюю обстановку.
Плавание разнообразило нашу жизнь. В бассейн мы стали ходить дважды в неделю, не пропускали тренировок. Для нас эти поездки были чем-то особенным, интересным и радостным.

Сразу после занятий и душа малыш пил молочко и засыпал прямо в раздевалке. Это очень удобно для тех, кто кормит грудью. Там стояли деревянные скамейки, куда я клала конверт из овчины, а потом ребёнка. Ему было мягко и удобно, а я тем временем рядом быстро одевалась. Волосы не сушила, так как на это не было времени. Главное – искупать, вытереть, одеть и покормить малыша. Потом мы скорее отправлялись в машину и возвращались домой. После тренировки ребёнок всегда хорошо спал.
Первый год мы ходили в муниципальный бассейн. Цена была меньше, бассейн простенький, просторный, везде чисто. Нас, в принципе, всё устраивало. Летом он закрылся, и, чтобы не пропускать три месяца, мы записались в частный бассейн. В итоге нам там так понравилось, что уходить из него мы не захотели. Здание находится на территории парка, поэтому перед и после занятий можно прогуляться. Зимой очень приятно пройтись по заснеженному парку, а потом нырнуть в тёплый бассейн. Температура воды там 33 градуса.

Чем полезно плавание

Плавание закаляет, укрепляет иммунитет, способствует развитию мышц, координации, повышает эндорфины и формирует доверие между мамой и ребёнком. Хочу сказать, что уроки плавания следует посещать постоянно, а не раз в месяц. Польза от бассейна достигается именно при регулярных систематических тренировках.

Что взять с собой в бассейн

1. Для бассейна нужны специальные плавки или одноразовый подгузник для плавания.

2. Полотенце, чтобы после душа закутать малыша в него и донести до бассейна и обратно.

3. Одноразовые и хлопковые пелёнки.

4. Нам пригодилась тонкая хлопковая шапочка в зимнее время, так как в раздевалке был сквозняк, если кто-то не закрывал соседнюю дверь. Я одевала шапочку на ребёнка сразу после душа и снимала, когда волосики высыхали. Мне так было спокойнее.

5. Приносила с собой детскую пенку для мытья, грызунок или небольшую игрушку, чтобы отвлечь малыша на пару минут.

6. Когда ребёнок подрос, я стала брать ему на перекус после тренировки фруктовое пюре, печенье и обычную водичку.

Мой совет: если вы ещё кормите кроху грудью, то надевайте раздельный купальник. Так удобнее. Если есть кто-то из близких, кто может помочь вам перед и после бассейна, то смело берите их с собой. Не торопитесь быстро выходить на улицу после купания. Пусть малыш спокойно покушает, отдохнёт и обсохнет.

Я очень рада, что пошла в бассейн с малышом в раннем возрасте (пять месяцев). Если вести ребёнка постарше, то адаптация к воде проходит сложнее: дети могут бояться, плакать.

А какие занятия вы посещаете с малышом? Поделитесь своей историей в нашей официальной группе «Стань автором блога Лаки Чайлд!»

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
13 июля 2024
Почему мне понравилась моя «летняя» беременность
здоровье
13 июля 2024
Как выбрать автокресло
сон
8 июля 2024
10 шагов к правильному режиму сна ребенка
гастроэнтеролог
4 июля 2024
Спазм сфинктера Одди – 7 советов от гастроэнтеролога
рецепты
3 июля 2024
Готовим необычный десерт из красной смородины
здоровье
2 июля 2024
10 идей здоровых перекусов для детей
полезная еда
30 июня 2024
Банановые палочки на полдник
рецепты
27 июня 2024
Консервация: хрустящие огурчики
здоровье
25 июня 2024
Ветрянка или просто аллергия?
здоровье
21 июня 2024
Полезный салат из творога и овощей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались