Я сама начала носить очки в средних классах, у меня небольшой минус, очки я ношу не регулярно. Это наследственный фактор, он может повлиять и на зрение моих детей, чего, разумеется, не хотелось бы. Недавно у меня состоялся интересный и полезный разговор с доктором-офтальмологом частной клиники. Хочу поделиться с вами рекомендациями, которые дала врач Марина Николаевна Денкевиц.
Правила очень простые. Надеюсь, они помогут вам и вашим школьникам в учебном году и сохранят детские глазки от перенапряжения, а в последствии и от очков.
1. Следить за тем, при каком освещении ребёнок занимается. Учиться необходимо в хорошо освящённом помещении. В комнате должна быть неяркая настольная лампа, чтобы не возникало перенапряжения, а глаз не попадал в состояние спазма.
2. Во время учёбы нужно часто менять обстановку: обязательно выходить на улицу гулять, а там устраивать игры, бегать, рассматривать деревья, кататься на самокате.
4. Напоминать ребёнку, что нужно чаще смотреть вдаль. Получается, что во время учёбы школьник часто смотрит в близь: то в телефон, то в книгу, то листок, на котором рисует, то в ноты, пока играет в музыкалке, то в тетрадку за уроками. А это влечет за собой перенапряжение и, соответственно, может стать причиной развития близорукости.
6. Нельзя читать, смотреть в экран (телефона, например) в трясущемся транспорте, когда фокусное расстояние меняется.
7. Не забывать про перерывы: допускается максимум 40 минут чтения вблизи, затем нужно сменить фокусное расстояние. И так периодически менять расстояние от глаз до книги, например. В перерыве можно делать простое упражнение: смотреть на точку близко-близко, потом вдаль через стекло в бесконечность – разгрузка на 20-30 секунд.
Не забывайте соблюдать эти простые правила и берегите глазки ваших детей.
С нами уже более 50 000 подписчиков!