Короткая уздечка языка у ребёнка: причины, симптомы, лечение

Короткая уздечка языка у детей встречается очень редко. Если всё же такую патологию у ребёнка выявляют, то скорректировать уздечку легко, достаточно ежедневно выполнять с ним разнообразные упражнения для её вытягивания и удлинения. Сделать это нужно как можно раньше, пока аномалия поддаётся консервативному лечению, иначе придётся прибегать к помощи хирурга.

У мальчиков она встречается намного чаще, чем у девочек. Из-за короткой уздечки возникают проблемы с произношением, трудности с сосанием груди, глотанием и т.д.

Причины короткой уздечки

Перейти в каталог

Истинные причины формирования короткой уздечки до сих пор неизвестны, существуют только всевозможные предположения.

Абрамова Василиса, 26 лет:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

- Впервые короткую уздечку у сына выявили в два года при профилактическом осмотре перед садиком, до этого момента ни разу не ходили к врачу. Поначалу очень расстроилась, не знала, к чему это приведёт, у меня началась паника, не знала, что делать. Однако стоматолог меня успокоил, сказал, что ничего страшного в этом нет, если ребёнок не захочет стать диктором, то уздечка ему в жизни нисколько не помешает. Стоматолог порекомендовала нам чаще цокать, чтобы уздечка немного растянулась и не была такой короткой. Лечение реально помогло и после очередного посещения врача короткую уздечку уже не обнаружили.

Симптомы и признаки аномалии

  1. У новорождённых при возникновении патологии возникают проблемы с сосанием, правильным захватом груди. Ребёнку очень тяжело даётся грудное вскармливание, он не может полноценно захватить грудь. Часто во время ГВ малыш теряет сосок, устаёт и постоянно плачет, плохо прибавляет в весе по причине недостаточного поступления грудного молока в организм. Ребёнок не может во время сосания создать полноценное давление на грудь, чтобы молока поступало в рот в достаточном количестве. Однако не у всех детей с короткой уздечкой имеются проблемы с сосанием, у некоторых из них достаточно легко получается захватывать грудь и получать достаточно молока.
  2. У мамы новорождённого с короткой уздечкой языка очень часто образовываются трещины на сосках, молоко постепенно убывает и его становится очень мало для полноценного кормления.
  3. У ребёнка дошкольного возраста с короткой уздечкой возникают проблемы с речью, ему сложно выговаривать некоторые звуки «т», «д», «р», «л» и шипящие и т.д.
  4. При короткой уздечке у ребёнка формируется неправильный прикус, смещаются зубные ряды, часто возникает стоматит, пародонтит и различные воспаления в полости рта.
  5. При этой аномалии ребёнок не может дотянуться кончиком языка до верхних зубов, с трудом сможет облизать губы и т.д.

Если патология не была диагностирована в раннем возрасте, то в дальнейшем у ребёнка появляется образный кончик языка, из-за которого случаются надрывы уздечки, слюнотечение и даже храп во сне.

Какие специалисты занимаются лечением короткой уздечки: хирурги, стоматологи, ортодонты и логопеды. Лечение назначается индивидуально в каждом конкретном случае: кому-то назначают хирургическое лечение, а кому-то достаточно логопедической гимнастики языка.

Лечение аномалии

Существуют 2 вида лечения патологии:

Оперативное, при котором хирургическим путём рассекают короткую уздечку.

Основными показаниями к такому виду лечения можно отнести следующие причины: ребёнок не может полноценно сосать грудь, у него нарушается речь или выявляется неправильный прикус, зубы смещаются в другой ряд. Но даже операция не даст 100-процентной гарантии, что проблемы с нарушением речи решатся, иногда приходится прибегать к помощи логопеда.

Консервативное

При таком виде лечения применяются консервативные методы: логопедическая гимнастика, массаж и упражнения для растягивания короткой уздечки («лошадка», «грибок» и т.д.). Такое лечение эффективно до 5 лет, после этого возраста исправить аномалию достаточно сложно без хирургического вмешательства. До 2-3 лет ребёнка с патологией наблюдает детский стоматолог, даёт всевозможные рекомендации, которые помогут улучшить ситуацию. Если же аномалия была выявлена у ребёнка достаточно поздно, после 4-5 лет, то хирургического лечения, скорее всего, не избежать.

Не нужно бояться такой патологии, при своевременном выявлении и правильном лечении короткая уздечка у ребёнка удлинится и не будет такой короткой, как раньше.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
21 февраля 2024
Простые правила укрепления иммунитета, которые мы соблюдаем с маленьким ребёнком
досуг
19 февраля 2024
2 любимых зимних напитка
здоровье
16 февраля 2024
Это должно быть в каждой аптечке
здоровье
13 февраля 2024
Почему ирригатор - находка для зубов
досуг
12 февраля 2024
Аквагрим: наш неудачный опыт
здоровье
9 февраля 2024
Простуда: что помогает моим внукам
здоровье
8 февраля 2024
Молодая мама пила энергетики: чем это закончилось
здоровье
7 февраля 2024
Кварцевая лампа: польза и вред для ребёнка, правила выбора
Здоровье
6 февраля 2024
Бактерицидная лампа дома: плюс или минус
здоровье
5 февраля 2024
Начинаем прикорм правильно
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались