Можно ли гулять при ОРВИ

Наступила осень, а вместе с ней наступил сезон простуд. Каждая мама задается вопросом: «Можно ли гулять на свежем воздухе с ребёнком, который простужен?». Попробуем расставить все точки над «и» вместе с педиатром Людмилой Игнатьевой.


– это общий термин, который включает в себя группу похожих друг на друга заболеваний органов дыхания, которые возникают из-за вирусов. Вирусы бывают разных видов, их огромное количество, заболевание может вызвать одна группа вирусов или сразу несколько.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!


У каждого ребёнка течение болезни будет проходить по-разному, при этом основные признаки будут похожими: повышение температуры тела, насморк, боль в горле, кашель. Выраженность тех или иных признаков зависит от количества возбудителя, попавшего в организм и от иммунитета. Если иммунитет в норме, то «хорошие» клетки крови (они называются фагоциты) сразу ринутся на бой с «плохими» вирусами. А также дадут сигнал другим защитникам (лейкоцитам и системе комплемента) спешить на помощь.

В том случае, если сражение выигрывают защитники, то болезнь закончится, так и не начавшись. Бывало ли с вами такое, что вечером озноб, головная боль, усталость, хочется только спать, а утром встаёте утром и плохого самочувствия будто и не было? А это клетки-защитники постарались, кинули все силы на устранение врага и оказались на высоте. Но это идеальный вариант.

А вот если нападающих оказалось в разы больше, чем защитников, вирусы прорвались через первый барьер на своём пути и продолжили атаковать организм, то болезнь развивается по нарастающей, так как для ответного удара организму необходимо отправить в бой самое грозное оружие – антитела, которые поглощают антигены, вырабатываемые вирусами. Но это оружие просто по взмаху волшебной палочки добыть не получится, его нужно сделать, на это необходимо время. Вот и протекает болезнь неделю или больше, раз не смогли защитники предотвратить атаку в самом начале. 

   Читайте в нашем блоге статью «10 правил укрепления иммунитета».

Вирусная инфекция чаще всего протекает с повышением температуры тела, ознобом, ребёнок жалуется на головную боль, головокружение, отсутствие аппетита. Появляются прозрачные выделения из носа, ребёнок часто чихает и ему холодно.

Лечение при начале заболевания только симптоматическое:

Отсутствие аппетита – хороший признак, так как организм не хочет тратить энергию на переваривание пищи, он хочет тратить силы только на борьбу с вирусами. Идеально, когда ребёнок понимает, что плохо себя чувствует, и он ложится, отдыхает или спит. Так он помогает организму не тратить энергию на активные действия.

Конечно же, в активной фазе заболевания гулять с ребёнком противопоказано. Но ему необходим свежий увлажнённый воздух, поэтому чаще проветриваем помещение и включаем увлажнитель или мойку воздуха. Во время проветривания ребёнок в комнате должен отсутствовать. Сквозняк ослабленному организму запрещён!

Обычно на третий день домашнего режима состояние ребёнка заметно улучшается, температура приходит в норму, появляется аппетит и интерес к окружающим. Понятное дело, что малыш захочет пойти погулять немного на улице. Действительно, когда заканчивается острый период болезни и наступает фаза выздоровления, прогулки на свежем воздухе ребёнку даже полезны. Начинать прогулки нужно с 15-20 мин в день и учитывать погодные условия: при резком ветре и при температуре воздуха ниже 10 градусов прогулки выздоравливающему ребёнку противопоказаны.

Если у малыша влажный кашель, то это не повод отказываться от прогулок. Более того, на свежем воздухе улучшается кровоснабжение слизистой бронхов, тем самым улучшается отхождение мокроты, а кашель – лишь механизм для выведения слизи из бронхов.

Если ОРВИ заболел малыш до 1 года, то необходимо за ним пристально наблюдать, так как в таком возрасте возможно стремительное ухудшение состояния. Иммунитет малыша пока только развивается и крепнет, поэтому пока ещё плохо справляется с вирусами. Если у грудничка только насморк –можно и нужно гулять при хороших погодных условиях. Если у малыша хриплый голос, затруднённое дыхание и частый кашель – пока с прогулками стоит повременить и быть под наблюдением педиатра. 

    Читайте в нашем блоге статью «7 типов мам глазами педиатра» и узнайте, какая вы мама.

Организм каждого ребёнка индивидуален, как и иммунная система, поэтому в этой статье даны лишь общие рекомендации. Если малыш выздоравливает, хорошо себя чувствует, полон сил и энергии – пусть выходит на прогулку. Но если ещё сохраняются какие-либо жалобы или ребёнок просто говорит, что быстро устаёт – лучше ещё полечиться, набраться сил и потом смело гулять и дышать свежим воздухом.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

А вы гуляете с ребёнком, если у него насморк или кашель? Поделитесь в комментариях!


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались