Об этом следует знать: фимоз у мальчиков

Родителям мальчика следует знать особенности ухода за малышом и о таком распространённом явлении, как физиологический фимоз. О том, как фимоз становится патологией и что с этим делать – читайте в этой статье.

В ожидании малыша я, как и многие мамы, читала правила ухода за младенцами. Мне было интересно, чем отличается уход за ребёнком одного пола от ухода за ребёнком другого пола. Родилась дочь, и первые знания я испробовала на ней. Но через несколько лет родился сын, поэтому мне пригодились знания в уходе за мальчиком. Примерно я представляла, на что следует обратить внимание и чего не стоит бояться, я знала, что, как правило, мальчики рождаются с физиологическим фимозом.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Фимоз – это сужение крайней плоти, при котором головка полового члена не открывается совсем либо открывается с трудом и весьма болезненно. Такой диагноз ставится 96% пациентам в отделении детской урологии.

Фимоз бывает врождённым и приобретённым. Первый вариант может пройти самостоятельно, так как до трёх лет считается физиологическим. Как правило, это не вызывает никакого дискомфорта у малыша, да и родителям тоже не стоит беспокоиться. Следует только больше внимания уделять гигиене, не допускать излишнего скопления смазки, так как это может вызвать жжение и зуд, а впоследствии привести к воспалению.

В более старшем возрасте физиологическое состояние должно закончиться, и головка полового члена должна легко открываться. Если она так и не открылась полностью или этот процесс вызывает дискомфорт, жжение, боль, то фимоз переходит в разряд заболевания. В таком случае необходима консультация специалиста. 

Причины фимоза разные. Воспалительный процесс возникает из-за большого скопления смазки и при плохой гигиене. В результате возникает воспаление и формируется рубцовая ткань. Сначала головка полового члена будет оголяться, но по мере ухудшения ситуации соединительная ткань займёт всё пространство. Фимоз может развиться и при травмирующих факторах, например, при попытке родителей грубо оголить головку полового члена для гигиенических процедур. В таком случае возможно формирование спаек. Следует очень аккуратно всё делать, чтобы не навредить хрупкому здоровью ребёнка. В редких случаях фимоз вызван аномалиями внутриутробного развития. Как правило, эта аномалия возникает на 12 неделе беременности. К сожалению, точные причины, приводящие к этому, врачи установить не могут. Наследственный фимоз встречается у менее 1% пациентов.

Диагностика проводится путём осмотра пациента врачом. При необходимости будут назначены дополнительные анализы и УЗИ. В случае подтверждения диагноза доктор выбирает метод лечения: консервативный (мази и таблетки) или хирургический (обрезание). На ранних стадиях заболевания может помочь консервативное лечение: кортикостероидные гормональные мази, ванночки и лечение, снимающее отёчность. Если консервативное лечение не помогло, то назначают более эффективное – хирургическое. Как правило, его производят под местным наркозом, и пациента могут в этот же день отпустить домой. Обрезание проводят как полное, так и частичное. Степень вмешательства определяет хирург перед проведением процедуры.
В любом случае, чем бы ни был вызван фимоз, надо как можно быстрее обращаться к специалисту для получения консультации или своевременной медицинской помощи.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

здоровье
28 февраля 2021
Патологии беременности: всё про обвитие пуповиной
мама-блогер
4 ноября 2019
Если ребёнок упал с кровати
мама-блогер
27 апреля 2020
Новый зуб или ОРВИ: как не перепутать
здоровье
18 ноября 2019
Можно ли гулять при ОРВИ
здоровье
6 июля 2021
Неприятный запах пота у ребёнка
здоровье
16 января 2018
10 упражнений для физического развития малыша
здоровье
5 марта 2021
10 мифов о курении во время беременности и грудного вскармливания
мама-блогер
25 сентября 2018
Естественные роды после кесарева – это возможно?
мама-блогер
16 октября 2018
«Я не вставала на учёт по беременности»
интервью
22 августа 2018
10 вопросов к детскому врачу-неврологу
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались