Первая конфетка. Стоит ли приучать к сладкому?

Новогодние праздники позади, и, наверняка, в эти дни кто-то из малышей первый раз в жизни попробовал сладкое. Приучать ли к сладостям или лучше не давать совсем? Разбираем вред и пользу конфет для детей.

Первую конфетку сыну Жене дала бабушка. И началось: повисание на бабушкином кармане, капризы в магазине, проверка различных ёмкостей на наличие вкусностей и при получении желаемого – неподдельная радость. Что ни говори, а самое вкусное для ребенка – это всё-таки сладкое.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
А сладкое, особенно в больших количествах, вредно. В этом-то и заключается парадокс. Начинает казаться, что платить за удовольствие от сладостей ценой здоровья детей – слишком дорого. Так что же, не давать совсем? Или научится правильно пользоваться вкусностями? И как в сладком может одновременно ужиться вред и польза?

Немного теории о сладком

В таком случае придётся поближе познакомиться со всеми теми вещами, которые придают пище сладкий вкус. Это растворимые углеводы – сахара: от простых (глюкоза, фруктоза) и посложнее (лактоза, сахароза) до сложных полисахаридов — клетчатки, крахмала. Все они – так или иначе – превращаются в глюкозу. Ту самую глюкозу, которая является главным источником энергии для организма. Причём, энергии не только двигательной, но и умственной. А куда уж ребёнок без энергии! Она ему, ох, как нужна. Выходит, сладости можно?

Но ту же самую энергию ребёнок получит, если съест что-нибудь более полезное, например, овсянку. А в придачу с овсянкой и витамины группы В, и кальций с железом и т.д. Каша, получается, полезнее. Да, и превращение крахмала в глюкозу происходит не так быстро, и поджелудочная железа успевает выработать необходимое количество инсулина, который и регулирует обмен глюкозы в дальнейшем.

Если же заменить овсянку горсткой карамели, то сахароза превратится в глюкозу намного быстрее, а поджелудочной железе предстоит поднапрячься.

Так может сознательно отказаться от всех этих конфет, тортов, пирожных, шоколадок?

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

- Поговорим о вреде сладостей - 

Хочется разобраться со словом «вред». Однозначно, сахар влияет на возникновение кариеса. С избыточным употреблением сахара врачи связывают развитие кожной аллергии. Ещё одно заболевание, которое может возникнуть в результате углеводных излишеств – это ожирение.

А вот влияние сахара на развитие сахарного диабета не доказано. И в целом причины возникновения этой известной болезни остаются загадкой. Поэтому и запугивать себя, я думаю, не стоит.

Ещё в литературе встречаются данные, которые связывают нарушение поведения у детей (гиперактивность, агрессивность) с любовью к сладостям. Но есть и противоположные доказательства. Поэтому в этом вопросе ещё много неясностей.

Не меньшую угрозу для здоровья детей может представлять и нехватка углеводов. Детям требуется гораздо больше энергии, чем нам. А где организм возьмёт её для игр, эмоциональных стрессов, борьбы с болезнями, наконец? Жир в избытке присутствует далеко не у всех детей. И тогда для энергии организм начинает использовать то, что нужно для роста ребёнка.

Кроме того, бывают ситуации, когда детям необходима легкоусваиваемая быстрая энергия: болезни, экзамены, выступления, соревнования, эмоциональные стрессы. В медицине раствор глюкозы давным-давно используется в критических для организма ситуациях. Вспомните ещё обильное сладкое питье или шоколадку перед экзаменом. Сладкое в данных обстоятельствах очень даже уместно.

+ Теперь о пользе сладкого +

Сладости – это, несомненно, источник удовольствия. И для взрослых тоже. Мы дарим детям и друг другу сладкие гостинцы, шоколадные презенты. Мы покупаем и печём торты на праздники и просто так, создавая повод для радости.

Но, когда вместо любви и общения, ребёнка закармливают сладостями, то сами конфеты в этом не виноваты. Они же не сами приходят в дом. Их приносят взрослые, в том числе и уставшие после работы папы и мамы. Ребёнок счастлив. А что ещё нужно для жизни? А ведь можно вместе пойти на прогулку, рыбалку, покататься или побегать в парке. Ребёнок будет счастлив не меньше. При условии достаточного расходования этой самой легкоусваиваемой энергии количество съеденных сладостей не будет иметь такого уж принципиального значения.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались