В моей практике были случаи, когда прививка была триггером для развития рака, не причиной, а только триггером. Были случаи, когда дети очень сложно переносили прививки и были даже откаты, но это тоже триггеры, а не причина. Один знакомый врач из клиники Израиля рекомендует ставить прививки, но только после того, как организм ребенка будет готов.

Перейти в каталог
Зачем нужны прививки?
Цель прививок заключается в защите организма ребёнка от опасных инфекционных болезней путём формирования иммунитета. Благодаря вакцинации организм учится распознавать возбудителей инфекций и быстро реагировать на вторжение болезнетворных микроорганизмов, предотвращая тяжёлое течение болезни или вовсе защищая от заражения.Некоторые инфекционные заболевания крайне опасны для здоровья и жизни ребёнка. Например: корь способна вызвать тяжёлые осложнения вплоть до энцефалита и пневмонии, краснуха опасна последствиями, особенно в период беременности будущей матери, столбняк почти всегда заканчивается смертельным исходом при отсутствии защиты, коклюш тяжело переносится маленькими детьми, вызывая длительные приступы кашля и кислородное голодание. Кроме индивидуальной пользы вакцинация имеет коллективный эффект («коллективный иммунитет»), снижающий риск распространения инфекции среди населения.
Календарь прививок
Все мы знаем, что вакцинация проводится согласно утверждённому Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации. Однако есть исключения, когда ребенок болеет или вовсе противопоказаны прививки по состоянию здоровья. С первыми ребенком я старалась соблюдать этот график, но со вторым ребенком после того, как поставили прививку первому ребенку «корь, краснуха, паротит» и прошли сложный этап от болезни до выздоровления в течение месяца, я уже более детально начала готовиться к прививкам. К тому же, не стоит слушать врачей, которые торопят с прививками, вы лучше знаете, как организм дает ответную реакции на вторжение вируса.
Национальный календарь предусматривает вакцинацию от следующих наиболее распространённых и серьёзных инфекций:
- Туберкулёз (БЦЖ)
- Гепатит B
- Коклюш, дифтерия, столбняк (АКДС)
- Полиомиелит
- ХИБ-инфекция (гемофильная инфекция типа b)
- Корь, краснуха, паротит (КПК)
- Ветряная оспа (опционно)
- Менингококковая инфекция (опционно)
- Пневмококковые инфекции (опционно)
Противопоказания и осмотр перед прививкой
Перед каждой вакцинацией врач проводит медицинский осмотр ребёнка, оценивая общее самочувствие, наличие противопоказаний и реакций на предыдущие вакцины. Среди основных абсолютных противопоказаний выделяют: острые инфекционные заболевания, повышенная чувствительность к компонентам вакцин, серьёзные аллергические реакции на предыдущую дозу вакцины.Относительными противопоказаниями являются временные состояния, такие как незначительное повышение температуры тела, прорезывание зубов, небольшой насморк, контакт с больным человеком. Такие ситуации требуют индивидуального подхода и отсрочки процедуры на короткий срок. Поэтому, перед тем как поставить прививку, убедитесь, что не контактировали с больными детьми, особенно если посещаете детский сад после прививки.

Как подготовить ребёнка к прививке?
Правильно подготовив малыша к процедуре, можно значительно облегчить реакцию организма на введение препарата и минимизировать побочные эффекты. Вот несколько простых рекомендаций, которые стоит провести до того момента, как хотите поставить прививку:- проконсультируйтесь с врачом, исключите противопоказания
- проверьте температуру тела ребёнка утром и вечером
- следите за состоянием кожи и общим самочувствием
- обратите внимание на стул и аппетит малыша
- пропейте антигистаминные на протяжении 3-х дней
После прививки
Необходимо наблюдать ребёнка, а также обеспечить комфортные условия отдыха. Необходимо давать пить воду небольшими порциями и часто и, конечно, контролировать температуру тела. Такие рекомендация получите вы от педиатра и фтизиатра, однако, на самом деле, в жизни это далеко не так. Какой ребёнок будет пить воду, да еще так часто? А какая мама будет сидеть рядом со стаканом воды и давать по одной чайной ложке воды через каждые 5 минут? Я не знаю такую.На самом деле ничего сверхъестественного делать не нужно, просто необходимо контролировать температуру тела и состояние ребёнка. Если ребенок хочет пить - дать, если не хочет есть - не нужно заставлять. Хочет лежать - пусть лежит. Однако помните, что реакция на прививку индивидуальна и зависит от множества факторов, включая возраст ребёнка, его физическое состояние и качество самой вакцины.
Если температура поднялась выше 38 градусов и длится на протяжении уже двух-трёх дней, то вероятность, что ребенок заболел, большая. А если температура свыше 39 градусов и при этом состояние ребёнка ухудшается, то следует дать жаропонижающее. В наших случаях я давала детям литическую смесь, так как у детей бывает лихорадка.
Своим детям я не ставила прививки от гриппа, ковида и от менингококковой инфекции. Для себя я пока решила, что данные прививки не нужны в столь маленьком возрасте.
Таким образом, на мой взгляд вакцинация остаётся важнейшим инструментом профилактики серьезных детских инфекций. Она защищает здоровье и жизнь миллионов детей ежегодно, предотвращает эпидемии и снижает тяжесть течения заболеваний. Грамотный подход к подготовке ребёнка к прививкам и знание возможных последствий позволит вам спокойно принять ответственное решение и позаботиться о будущем своего малыша наилучшим образом.
Если у вас есть свой опыт (положительный или отрицательный) — делитесь в комментариях! Только так, поддерживая друг друга, мы можем принимать самые взвешенные решения для наших детей.
Пожалуйста, поделитесь статьей с другими мамами в ваших лентах и чатах — возможно, именно эта информация поможет кому-то перестать бояться и действовать грамотно!
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
С нами уже более 50 000 подписчиков!