Существует ли дисбактериоз?

Есть ли такое заболевание и какие у него симптомы? Откуда он берётся и как лечится? Всё о дисбактериозе у малыша.

О днажды я заметила, что ребёнок стал ходить «по-большому» в два раза чаще, чем обычно. А на следующий день стул вообще изменил свой цвет с привычного на зелёный. Я схватила сына и побежала к педиатру. Мы сдали копрограмму и ряд общих анализов. Врач посмотрел результаты и поставил диагноз «Дисбактериоз». Нам выписали лечение на целый месяц вперёд.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Что такое дисбактериоз, как с ним бороться? Я не знала, поэтому начала изучать. Итак, дисбактериозом принято считать изменение в худшую сторону нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике у конкретного человека. В последнее время дисбактериоз стал довольно часто встречаться у детей до 3-х лет.

С чем это связано?

Дело в том, что в кишечнике ребёнка обитает множество различных бактерий, которые влияют на правильную работу всего организма.

Какие же бактерии там живут?

Чаще всего, когда говорят о бактериях в кишечнике, имеют в виду бифидобактерии, лактобактерии и кишечную палочку. Эти бактерии выполняют защитную функцию и не дают вредным микробам и токсинам задерживаться в организме. Поэтому при лечении дисбактериоза важно помнить о том, что микрофлора — это важный участник пищеварения. Она помогает организму получать витамины и микроэлементы.

Как же микрофлора это делает?

Тут всё просто: она создаёт в организме ферменты, которые расщепляют жиры, углеводы, кислоты и белки.

Но если все эти бактерии так полезны, то откуда берётся дисбактериоз?

Дело в том, что помимо хороших бактерий, образующих полезную микрофлору, в организме есть и условно-патогенная микрофлора. Например, клебсиелла, стафилококк, энтерококк, протей. Вот из неё-то, при появлении ряда условий, развиваются нехорошие бактерии, которые мешают правильной работе организма.

Чем опасен дисбактериоз для малыша?

Он грозит обезвоживанием организма и интоксикацией вредными бактериями.

В научной литературе выделяется 3 вида дисбактериоза:

Каковы первые признаки дисбактериоза?

- пенящийся стул с кислым запахом;
- боль в животе;
- частые срыгивания;
- запоры;
- дерматит.

Как лечат дисбактериоз?

На самом первом этапе уменьшаем количество вредных бактерий. Для этого даём ребёнку сорбент. На втором этапе принимаем пробиотики, чтобы привести в порядок моторику кишечника. На третьем этапе помогаем кишечнику в переваривании пищи и принимаем ферменты. На четвёртом этапе начинаем пить бифидобактерии и лактобактерии.

Кроме того, важную роль в лечении и профилактике дисбактериоза играет диета. Необходимо убрать из рациона сырые продукты (овощи, фрукты, соки). Малышу полезно есть пюре из пропаренных овощей, рисовую и пшеничную каши. Также можно вводить в рацион бананы, печёные яблоки и варёный картофель. Грудное вскармливание помогает укрепить иммунитет ребёнка, нормализует микрофлору и предотвращает распространение вредных бактерий.

Можно давать пить воду и компот из сухофруктов без сахара. Важно помнить, что питание во время лечения необходимо согласовать с лечащим врачом.

Наш опыт лечения дисбактериоза

В начале мы 7 дней принимали сорбент и придерживались строгой диеты. Оставили в рационе варёный картофель, рисовую кашу и воду. Спустя несколько дней, мы потихоньку ввели в рацион куриный и индюшачий бульон. Через неделю стали пить 30-дневный курс лактобактерий и ввели продукты с детской молочной кухни: биолин и биолакт. После того как стул ребёнка приобрёл нормальный цвет и вид, мы стали потихоньку вводить продукты из нашего обычного рациона.

Во время лечения мы каждую неделю сдавали анализы для контроля состояния. А также наблюдались у педиатра, который корректировал лечение и диету. Процесс выздоровления занял у нас 2 месяца.

Лечение дисбактериоза - процесс длинный: от месяца до года, а то и более. Но важно при этом не прерывать его и задавать врачу все возникающие вопросы. Всегда легче вылечить болезнь на начальной стадии и не запустить её.

Я часто встречаю на форумах споры о том, является ли дисбактериоз болезнью. Для меня не имеет значения болезнь это или просто изменения микрофлоры. Мне важно, чтобы ребёнку было комфортно и ничего не угрожало его здоровью.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте в нашем блоге другие статьи о болезнях малышей


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
21 июня 2024
Полезный салат из творога и овощей – блюдо для отличного настроения
здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались