Уход за грудью во время лактации

Грудное вскармливание - полезно для вас и вашего малыша, это незабываемый опыт, полный нежности и любви. Чтобы ничего не омрачало это чувство, кормящей маме важно правильно ухаживать за грудью. 

Изображение от freepik

Грудное вскармливание - полезно для вас и вашего малыша, это незабываемый опыт, полный нежности и любви. Чтобы ничего не омрачало это чувство, кормящей маме важно правильно ухаживать за грудью.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам в этом процессе:


Не мойте грудь перед каждым кормлением

Если не хотите остаться с трещинами и пересохшими сосками, то не следует мыть грудь каждый раз перед кормлением. Частое использование моющих средств приводит сухости сосков. Смываются не только бактерии, но и естественная защита, которая выделяется железами. Бактерии, находящиеся на поверхности груди, тоже играют важную роль в развитии кишечной микрофлоры ребенка.

Бережно вытирайте грудь

После купания промокните соски мягким полотенцем. Ни в коем случае не растирайте грудь, как советовали раньше нашим бабушкам. Это рекомендации из прошлого. От этого соски не станут жестче, они травмируются, и боль будет ещё сильнее.

Изображение от freepik
Вкладыши для бюстгальтера

Не забывайте о прокладках для груди. Они помогут вашему бюстгальтеру остаться сухим. Когда ребёнок кушает из одной груди, то вторая тоже будет по чуть-чуть капать молоком, а иногда и не по чуть-чуть.

Лучше всего брать прессованные, где хлопок не будет комкаться и доставлять дискомфорт, а также хорошо впитывать излишки молока. Удобнее, если прокладки для груди будут тонкими. Также обратите внимание на клейкую ленточку, она предотвращает движение прокладки внутри бюстгальтера. Менять прокладки нужно каждые 2-3 часа, чтобы не вызвать раздражение сосков. Вентилируемые накладки на грудь защищают от трения об одежду, способствуют быстрому заживлению.

Накладки для груди

Накладки для кормления облегчают грудное вскармливание, защищая воспаленные соски. А также они могут помочь малышу захватить грудь, если у мамы слишком маленький сосок.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Правильный бюстгальтер

Бюстгальтер предстоит носить 23/7 (мыться можно и без него) и лучше, чтобы был комфорт. Необходимо подобрать правильный размер, в составе только натуральные ткани, дышащие, и никакой синтетики. Лиф должен быть эластичным, чтобы нигде ничего не сдавливать. Застёжки должны открываться одной рукой с лёгкостью. Лучше использовать бюстгальтер без косточек, чтобы ничто нигде не давило. В принципе, себя необходимо окружать комфортом и заботой, тем более в этом новом жизненном этапе. Подберите удобный и хорошо поддерживающий грудь бюстгальтер. Он должен быть сшит из хлопка, дышащий, ни в коем случае не сдавливать грудь, так как это может вызвать застаивание молока и привести к воспалению.

Перейти в каталог
 Время кормления

После появления молока не давайте ребёнку находиться на груди дольше 15 минут за раз. Это грозит, как минимум, мозолями на сосках и, как максимум, собьёт режим кормления.

Увлажнение сосков

Увлажняем грудь ланолином. Ланолин - натуральный продукт, хорошо заживляет ранки и трещины. Ланолин безопасен для детей, перед кормлением можно не смывать, так как он съедобен и безопасен, а главное - необходим для сохранения целостности сосков. Но, если вы заметили, что ваш малыш не может захватить грудь, смойте мазь теплой водой. Еще одно хорошее средство - это ваше молоко. Всего несколько капель нужно нанести на соски, и оно успокоит боль, а также грудное молоко обладает антибактериальными свойствами. Гидрогелевые подушечки облегчают болевой синдром, способствуют восстановлению кожи.

Опущение груди

Бывает такое, что у мамы зарождается мысль об отказе от ГВ, чтобы не обвисла грудь. На самом деле, наша грудь уже меняется во время беременности и в первое время после родов. Она набухает, соответственно, становится больше и уже тем самым растягивает кожу. Здесь ещё большую роль играет эластичность кожи и наследственность. Если ваша мама может похвастаться тем, что у неё грудь не отвисла настолько, насколько это возможно, то есть 50% того, что вы унаследуете это потрясающее явление.

Изображение от freepik
Избегаем растяжек

Не забывайте о масле от растяжек во время беременности и кормлении грудью. Нет, это не способствуют чуду, но минимизирует появление растяжек, особенно, во время первых 3-5 дней, когда грудь будет похожа на два шарика.

Не теряйте здравый смысл, и если совет извне, от соседки по палате, родственников, подруги кажется странным, то вполне возможно, ваш внутренний голос подсказывает: "Беги!" Беги за советом к врачу или специалисту по грудному вскармливанию. 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались