Варикозное расширение вен при беременности

Варикозное расширение вен во время беременности является довольно распространённой болезнью, с которой сталкиваются женщины в "интересном положении". Оно появляется к концу первого триместра, когда идёт бурная гормональная перестройка, из-за которой ослабевают венозные стенки. Живот беременной растёт, и от этого плохо циркулирует кровь.

Прибавка веса ещё больше усугубляет течение заболевания. Поэтому так важно следить за питанием и меньше употреблять углеводов (мучных изделий, например) и других вредных продуктов. Это заболевание у беременной женщины возникает тогда, когда застаивается кровь, вены пережимаются, кровоток ухудшается, растягиваются вены.

Оно возникает чаще всего у женщин, которые ведут сидячий образ жизни, поднимают тяжести и очень часто стоят на ногах на работе. Нередко заболевание передается по наследству. Но иногда провоцирующими факторами могут стать повторные беременности, применение контрацептивов, гинекологические заболевания, а также пребывание на солнце длительное время.

На начальном этапе заболевание никак себя не проявляет, не имея выраженных симптомов. Но если присмотреться, то можно заметить небольшие изменения в венах. На коже можно разглядеть сосудистые звёздочки. У беременных появляются отёки в ногах, чувствуется усталость и ощущается тяжесть в них.

По мере прогрессирования болезни женщина начинает ощущать судороги и боли в ногах, тяжесть и кожный зуд. А когда варикоз достигает своего пика, то вены заметно расширяются и надуваются. Они становятся очень заметными на ногах. Беременная чувствует постоянную боль, а также отёки стоп и голеней. Многие могут чувствовать неприятные ощущения в паховой области.

Перейти в каталог
По мнению экспертов, варикозное расширение после родов может пройти по причине улучшения гормонального фона. Но бывает это далеко не всегда. Может остаться навсегда без соответствующего лечения. С каждой последующей беременностью заболевание может ещё больше прогрессировать. Поэтому при малейших подозрениях на развитие варикоза надо обращаться к флебологу за консультацией.

Опасность для беременной

Если не лечить и запустить варикоз на нижних конечностях, то болезнь в дальнейшем будет развиваться в вульве, влагалище и шейке матки. Если у беременной диагностировали варикозное расширение вен матки, то стенки её сосудов истончаются, нарушается кровоток. 

Это заболевание характеризуется следующими осложнениями:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Диагностировать заболевание сложно на начальной стадии. Главный симптом – сильные и частые боли в животе. Определить болезнь можно только с помощью специального оборудования. Если запустить варикоз, то может нарушиться свёртываемость крови, образовываться тромбы в сосудах. Тромбоз очень опасен при беременности. У женщины может оторваться тромб, она может остаться инвалидом, а также потерять ребёнка. А иногда этот процесс может привести к летальному исходу. Также при варикозе появляется риск развития кровотечения и большой кровопотери при родах.

Профилактика прежде всего должна быть направлена на улучшение кровообращения и снижения нагрузки на ноги. Многим гинеколог для уменьшения давления на вены таза и ног рекомендует ношение бандажа со второго триместра. Не стоит пренебрегать этой рекомендацией: это очень хорошо помогает при вынашивании ребёнка.

  1. Ношение компрессионных колготок и чулок. Такие изделия помогают беременной улучшить кровообращение и восстановить нормальный кровоток на ногах. Благодаря им снижается риск появления тромбоза. Обычно их носят на протяжении всей беременности и даже после родов в течение нескольких месяцев. Иногда даже на роды их надевают. Только флеболог на основании степени заболевания поможет определиться с покупкой чулок, которые улучшат состояние вен, и даст рекомендации по их ношению.
  2. Покупка свободной одежды, которую комфортно можно носить без сдавливания вен и тела.
  3. Обувь при варикозе должна быть на низком каблуке (3-5 см) или совсем без него. И самое главное – она должна быть мягкой.
  4. Чаще совершать пешие прогулки.
  5. Обеспечивать отдых ногам. При лежачем положении ноги периодически поднимать вверх.
  6. Каждый день делать специальные упражнения (велосипед, круговые движения ступней, поднимать ступню с носка на пятку, вставать на пальцы ног).
  7. Категорически нельзя скрещивать ноги и класть ногу на ногу в сидячем положении.
  8. Стараться не стоять долго и неподвижно на ногах. Если ваша работа связана с постоянным стоянием, то желательно подниматься на носки.
  9. Полезно плавание в бассейне и душ с чередованием холодной и тёплой воды.
  10. Контролировать вес. Избегать лишних килограмм.
  11. Предпочитать продукты с высоким содержанием клетчатки, не употреблять консервированные продукты, мучное, выпечку, молоко и т.д.
  12. Для снижения риска тромбоза в рационе должна быть клюква, облепиха, лимон, чеснок и морепродукты.
  13. Не покупать носки с тугими резинками.
  14. Использовать на ранней стадии заболевания крема, гели и мази. Они должны быть разрешены беременной и состоять из натуральных  компонентов.
  15. Выполнять лечебную гимнастику.
Варикозное расширение вен – это заболевание, которое лечится. Если вовремя обратиться к врачу, то можно избегать осложнений и дальнейшего распространения болезни.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
21 февраля 2024
Простые правила укрепления иммунитета, которые мы соблюдаем с маленьким ребёнком
досуг
19 февраля 2024
2 любимых зимних напитка
здоровье
16 февраля 2024
Это должно быть в каждой аптечке
здоровье
13 февраля 2024
Почему ирригатор - находка для зубов
досуг
12 февраля 2024
Аквагрим: наш неудачный опыт
здоровье
9 февраля 2024
Простуда: что помогает моим внукам
здоровье
8 февраля 2024
Молодая мама пила энергетики: чем это закончилось
здоровье
7 февраля 2024
Кварцевая лампа: польза и вред для ребёнка, правила выбора
Здоровье
6 февраля 2024
Бактерицидная лампа дома: плюс или минус
здоровье
5 февраля 2024
Начинаем прикорм правильно
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались