«Я нашла педиатра, который на связи даже ночью»

Это мечта каждой мамы – иметь проверенного педиатра, который всегда на связи. Как это удалось нашему автору, она рассказала в этой истории.

– Ребёнок весь покрылся сыпью, с ног до головы. Похоже на стафилококк.
– А что вы ели, мама? Может, финики? Не надо.

Примерно так я разговаривала с участковым педиатром, когда приходила на приём с младенцем в поликлинику. На дом доктор не всегда приезжал, даже если у младенца была температура. Когда я сама приводила малыша на осмотр, участковый педиатр то ли не утруждал себя отвечать на вопросы, то ли не знала, что ответить. Наверняка, подобная ситуация знакома многим мамам, особенно родившим первого ребёнка.

 – Он не ходит в туалет по 5 дней. Почему?
– А пюре из брокколи даёте?
– Ну конечно, все овощи даю.
– Странно.

Примерно так отвечал в поликлинике педиатр на мои вопросы. «Болеет? Странно». Но нашей семье посчастливилось найти хорошего грамотного доктора, который всегда на связи и, о чудо, отвечает на вопросы. Помогает лечить, советует хороших узких специалистов, а главное – всегда может сказать: «Не переживай, всё будет хорошо, ты всё делаешь правильно». Это так ценно, правда?

Наше знакомство

Впервые Наталью Анатольевну я вызвала домой, когда случился мой первый лактостаз. Молока в груди было много, поднялась температура до 40, знобило. Приехала врач, расцедила переполненную молочную грудь, показала, как правильно кормить малыша.

– А давай, я ребёнка посмотрю, – предложила заботливо доктор.

Я, конечно, согласилась. Пожалуй, ни один врач не рассматривал моего двухмесячного сына так долго и пристально. Крутила, вертела, поднимала.

– Вам надо к остеопату, – сказала Наталья Анатольевна. – Ты говоришь, что его в родах выдавливали? Обязательно нужно. Смотри, он головку держит неровно.


«Что? Какой остеопат?» – подумала я, шесть лет назад совершенно не зная, что это за врачи такие. Но сейчас я с благодарностью вспоминаю совет педиатра, видя, как действительно помогает ребёнку остеопатия.
Высокая температура вечером? Вдруг горло заболело и покрылось волдырями? Проснулся утром с рвотой? Я теперь могу просто отправить смс врачу. Я знаю, что непременно получу ответ, как помочь заболевшему малышу до того, как приедет доктор и назначит лечение.

А было даже такое. Трёхлетний сын стал панически бояться ездить в лифте. Каждым раз мы сталкивались с криком и страхом. Однажды он маленький успел заскочить в лифт, пока я поднимала коляску с дочерью по ступенькам, и двери закрылись. Малыш оказался один в закрытом небольшом лифте. Он стал кричать: «Мама, мама, открой, вытащи меня!» Я судорожно нажимала на кнопку, а в голове мелькала мысль: «Двери не открываются! Застрял». Всё происходило несколько секунд, но они только усугубили страх ребёнка. Что же делать? Нам каждый день нужно было ездить в лифте, и отныне каждый раз это сопровождалось истошным плачем.

Позвонила Наталье Анатольевне, объяснила ситуацию в надежде, что она может что-то подсказать. «Это исправляется только игрой. Ставишь стулья, накрываешь одеялом, делаешь тоннель. Просишь сына проползти от начала до конца. Несколько раз». Никто так скептически не отнёсся к этому заданию, как мой муж. «Ну, ерунда же! Как может эта игра избавить от страха?» Но у нас получилось. Ребёнок с удовольствием и весельем проползал через тоннель, и постепенно поездка в лифте не стала вызывать панику. Это было невероятно.

«Во всем виноваты глисты»

Иногда, конечно, доходит до смешного. Наш педиатр, к примеру, очень щепетильно относится к лечению паразитов. Врача послушать, так причина всех болезней – одни сплошные глисты. Как-то у моего ребёнка появилось странное красное пятнышко на теле. Потом заметила у сына нервные тики. Он вдруг стал говорить, что у него чешется всё тело. Сопли долго не проходят. Часто болеть простудами стали. На все эти признаки Наталья Анатольевна ответила: «Это глисты, надо лечить». Мы уже смеёмся, услышав в очередной раз такую фразу. Иногда даже говорим между собой: «Ой, ну что у педиатра спрашивать, опять скажет, что глисты виноваты».

Но, кроме шуток, врач у нас грамотная. Я консультируюсь с ней и по вопросам питания, неврологии, а самое главное, всегда могу даже в выходной позвонить, написать сообщение, выслать результаты анализов и получить подробный ответ. Наталья Анатольевна даже нас, взрослых, лечит. И я даже не представляю, как живут мамы маленьких детей, особенно такие тревожные, как я, без номера телефона своего проверенного педиатра. Приходится даже останавливаться, чтобы не написать сообщение посреди ночи. Убеждаю себя, что врачу надо спать, и вообще-то у неё есть выходные. Хотя Наталья Анатольевна, я уверена, всегда с пониманием отнесётся и поможет своим пациентам.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
7 июля 2025
Запор и понос у малыша: что делать и когда обращаться к врачу
здоровье
5 июля 2025
Опорно-двигательная система у детей: как распознать отклонения
здоровье
4 июля 2025
Прививка от гриппа для малышей: стоит ли делать и когда
досуг
2 июля 2025
Чек-лист: что взять с собой на прогулку с малышом
здоровье
28 июня 2025
АКДС: прививка от дифтерии, коклюша и столбняка – чего ожидать?
здоровье
26 июня 2025
Проблемы со зрением у малышей: 7 тревожных сигналов, которые нельзя игнорировать
здоровье
22 июня 2025
Желтуха у новорождённых: причины, профилактика и лечение
здоровье
20 июня 2025
Прививка от гепатита B в роддоме: защита или риск?
здоровье
18 июня 2025
Как безопасно стричь ногти новорождённому: советы для мам
здоровье
16 июня 2025
Температура у ребёнка: что делать, а чего избегать
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались