Завершение ГВ: «Не надо пытаться обмануть ребёнка»

Завершая грудное вскармливание после 1,5 лет, некоторые мамы думают, что надо непременно отлучать малыша от груди хитростью. Анастасия пробовала много способов прежде, чем поняла, что достаточно было просто поговорить с ребёнком.

В 1 год 11 месяцев я решила, что пора заканчивать грудное вскармливание. Я не знала, как закончить кормить грудью, очень боялась, что малыш будет плакать, но и кормить я уже устала, так как он постоянно кушал молочко по ночам, и я не высыпалась. Днём плохо кушал обычную еду, а на улице мог резко захотеть есть. При этом малыш был упитанный, здоровый и в хорошем расположении духа.

Я узнавала у подружек о том, кто как заканчивал грудное вскармливание. Очень многие говорили о том, что без слёз не получалось: плакали и дети, и мамы. Для меня самое сложное было убрать кормление перед дневным и перед ночным сном. У одной подружки я узнала, как она безболезненно убрала кормление перед дневным сном. Она ездила в торговый центр, и сон выпадал как раз на то время, когда она ехала обратно домой, и малыш прекрасно засыпал в машине в автокресле. Если её малыш по приезду ещё спал, то она делала пару кругов на машине вокруг дворов или просто сидела и ждала, когда он проснётся.

Идея мне очень понравилась, но ездить по торговым центрам не очень-то хотелось, так как хоть первая волна вируса и прошла, мне было всё ещё неспокойно туда отправляться, поэтому я придумала свой вариант. После утренней прогулки мы шли домой, кушали, и я быстренько собирала малыша и сажала его в коляску. Коляску мы с 11 месяцев уже не использовали, и она была убрана. Поэтому когда я достала коляску, то малыш был очень рад и сам залезал в неё, и мы ехали на дневной сон. Я давала ему музыкальный телефончик, он слушал детские песенки, смотрел по сторонам и засыпал.

Я была очень рада, что у меня получалось так легко его уложить спать. Но когда он просыпался после сна, то очень сильно начинал кричать, и тут я давала ему детский кефир, фруктовое пюре, печеньку или водичку, старалась переключить его внимание, и мы продолжали гулять уже до ужина. Учитывая, что утром прогулка часа два на ногах, потом вместо отдыха во время сна я опять на ногах и катаю коляску и потом вечером после дневного сна я опять пару часов гуляю, то я стала ощущать, что устаю, а дома не успеваю сделать домашние дела.
А ещё отлучение от груди совпало с тем, что мы убрали подгузники. Прошло несколько дней, и я радовалась, что у меня всё получается, хотя крик после сна для меня был просто невыносим. Хоть он был и недолгим, но для меня это был большой стресс.

Спустя несколько дней я решила также сделать и с ночным сном. Я собирала малыша вечером на прогулку. И у меня пару дней даже получилось уложить его спать в коляске без груди. Когда малыш засыпал, я приходила домой, снимала тёплую одежду и перекладывала его спать в кроватку. Я очень уставала от ходьбы. Получалось, что я весь день на ногах. Но у меня была цель, и я к ней шла.

Но что-то пошло не так. Видимо, коляска малышу надоела. В один из вечеров малыш не захотел засыпать в коляске, а выскочил и стал бегать по двору. Было уже поздно, я не знала, что делать. Я уговаривала его посидеть в коляске, но ему было интереснее бегать. Потом был крик, я пыталась его уложить спать на ручках, ходила с ним, мне было очень тяжело и морально, и физически.
Были также попытки уложить малыша с помощью папы, а я уходила в ванную, но малыш так кричал, что моё сердце разрывалось. И я не выдержала и опять вернула и дневное кормление перед сном, и ночное. Малыш сразу же стал спокойным и опять прекрасно стал засыпать. А я решила, что буду кормить, пока малыш сам не отпустит меня.

Также я проконсультировалась с консультантом по ГВ и узнала, что легче всего малыши отпускают маму после двух лет, до двух лет им это сделать тяжело. Я настроилась ещё на пару месяцев кормления. Учитывая, что для меня было тяжело гулять целыми днями без отдыха, и я переживала, когда малыш плакал, то, вернув кормления, я почувствовала сильное облегчение.

Спустя 3,5 месяца я опять решила таким же способом убрать дневное кормление перед сном. Всё повторилось. Сначала малыш засыпал в коляске, но в один из дней он проснулся в тот момент, когда я привезла его домой и хотела переложить спать в кроватку. Я, опять уложив его в коляску, вышла гулять, но сон не шёл, малыш бегал, капризничал и не спал. Я видела, что он уставший и хочет спать, но не спит.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Ждёте малыша? Выбирайте для новорождённого только качественную и безопасную одежду. Мы в Lucky Child знаем всё о детской одежде, поэтому шьём только лучшее для малышей. Посмотрите наш интернет-магазин по ссылке.

 В итоге я, не выдержав этого всего, пошла с ним домой. Я была в полном отчаянии, была уставшая и не знала, что делать, как уложить спать малыша без груди, тем более что уже 2-3 дня у меня обходилось без дневного кормления. Мне стало казаться, что я никогда его не смогу завершить. Придя домой, я взяла уставшего малыша на ручки, обняла и стала рассказывать ему разные сказки, все сказки, какие знала, одну за другой. Когда малыш попросил грудь, то я ему сказала, что молочко для совсем маленьких, что ты уже большой, и теперь молочко мы будем брать у коровы. Малыш на меня посмотрел и, к моему удивлению, не стал возражать, а стал слушать очередную сказку.

Когда он проснулся, я ему повторила про то, что молочко для «ляли», а ему кефирчик от коровы. Возражений не поступило. Потом на ночь было всё то же самое: сказки и напоминание, что молочко для «ляли». Я была очень удивлена тем, что малыш не приставал, не плакал, не просил молочко, он просто улыбался. Спустя пару дней мы вообще забыли, что такое ГВ.

Для себя я сделала вывод: нельзя недооценивать малыша, надо объяснять ему, а не пытаться обхитрить или обмануть. Если бы раньше я понимала, что всё так может получиться, то так бы и сделала, но мне казалось, что малыш слишком мал и ничего не понимает. В итоге грудное вскармливание мы завершили в 2 года 2 месяца и 2 недели за один день спокойно и без слёз. Ночной сон стал лучше, аппетит днём тоже стал лучше, а я стала высыпаться.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались