Жизнь с диабетом: записки одной семьи

Сахарный диабет – сложное заболевание, а для родителей этот диагноз всегда неожиданный и звучит как приговор. Но наш автор верит, что «подружиться» с диабетом можно. В своей статье она рассказывает о новинках в инсулинотерапии.

С ахарный диабет стал частью нашей семьи почти 10 лет назад. В первый раз мы вышли из больницы с парой шприц-ручек и глюкометром. Тогда даже инсулиновая помпа казалась чем-то недосягаемым и очень дорогим. А некоторые врачи даже отговаривали от её установки маленьким детям. Что изменилось за 10 лет? Очень много. Но лекарство от диабета так и не изобрели.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Инсулиновая терапия

Диагаджеты. За эти годы на рынке появилось много диабетических гаджетов. Все они зарубежного происхождения, но есть и зарегистрированные в России. Их, правда, немного. Эти диагаджеты сводят измерения сахара в крови глюкометром к минимуму.

Шприц-ручки. Ими мы уже не пользуемся, но, на всякий случай, держим несколько дома. Техника – вещь непостоянная. Если что-то выйдет из строя, нужно будет быстро перестроиться на уколы. Эти ручки имели шаг инсулина с определённой кратностью. Теперь на рынке появились цифровые приборы. У них минимальный шаг инъекции, и вся информация сохраняется в памяти.
Инсулиновая помпа. Десять лет назад помпа не имела широкого распространения: расходные материалы были дорогими. До прошлого года мы приобретали всё за свой счёт. Но плюсы помпы оценили сразу же после установки. Она однозначно облегчает компенсацию диабета. Вместо уколов – установка системы с гибкой иглой раз в три дня.

Минус: прибор постоянно висит на поясе, а отсоединяется только при купании.
Удалённый мониторинг сахара в крови. Это самая важная новинка за последние годы. Я думаю, что многие родители диабетиков благодарны за это изобретение. Теперь можно в любое время видеть все показатели через мобильное приложение. Также оно предупредит о резком изменении сахара в крови. Кто-то пользуется телефоном, кто-то умными часами, но суть от этого не меняется.

В первый год нашего диабета мы измеряли сахар глюкометром, как минимум, 15 раз в сутки. А это – 15 проколов пальцев. Иногда приходилось проверять сахар и большее количество раз, чтобы держать диабет под контролем.

Замкнутая петля. Это понятие появилось недавно. Искусственная поджелудочная железа работает с помощью приложения для смартфонов. Оно мониторит уровень глюкозы каждые 5 минут и вычисляет нужную дозу инсулина. Затем программа отправляет команду на помпу для введения препарата. Мы планируем в ближайшее время попробовать эту систему.

Социализация

Детский сад. Детей с диабетом принимают в обычный детский сад. В некоторых областях открывают специализированные группы для таких ребят, но их очень мало.

Сын недолго посещал обычный государственный сад. Мы столкнулись с полным непониманием нашей ситуации. Я бегала туда на каждый приём пищи, чтобы измерить сахар сыну и ввести инсулин. В итоге мы решили отказаться от сада, а для социализации посещать развивающие занятия.

Когда сыну было около пяти лет, мужа отправили в длительную командировку. Мы, конечно, поехали с ним. Чтобы ребёнок не скучал в незнакомом городе, решили попробовать посещать частный детский сад. Я приезжала туда на обед и полдник, чтобы измерить уровень сахара. Утром было проще: сразу после зарядки мы с Даней делали все процедуры, и он шёл завтракать. Воспитатели настолько привыкли к нашим процедурам, что однажды сказали: «Зачем вам приезжать? Мы всё сделаем сами». Они звонили мне перед приёмами пищи и вводили данные в инсулиновую помпу.

Если бы все детские сады были такими, то счастливых родителей стало бы больше.

Школа. Её я боялась больше всего. Многим деткам с СД предлагают перейти на домашнее обучение, и мы не стали исключением. Этот вариант я не рассматривала, так как не поддерживаю идею, что дети с инвалидностью должны обучаться на дому. Всё-таки у нас в стране инклюзивное образование.

Страхи быстро улетучились: Даня повзрослел, сам стал измерять сахар в школе. В начале проблема была только со школьной пищей: её просто невозможно было посчитать. БЖУ не соответствовало меню, что усложняло ситуацию. Выход нашёлся быстро: сын стал брать в школу ланчбокс с уже взвешенным и посчитанным перекусом. Получилось так: завтрак дома, перекус в школе, обед дома.

Реакция людей

Окружающие реагируют по-разному. В основном, мы сталкиваемся с непониманием со стороны взрослых. Например, при поступлении в первый класс, завуч настаивал, чтобы измерения проходили в медпункте, и дети не видели всей процедуры. При этом сам кабинет почти всегда был закрыт. Пришлось решать вопрос через директора. И в первый же школьный день Даня измерял сахар в классе.

Дети более лояльны. Многим даже интересно, как сын это делает. Для большинства он – пример, потому что не боится уколов и сдавать кровь.

Наука не стоит на месте. Измерять сахар и контролировать диабет сейчас проще. Грамотных врачей в этой сфере стало больше, но их всё равно не хватает на нашу огромную страну

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Читайте другие статьи о здоровье детей в нашем блоге

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты из простых продуктов, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезны кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
здоровье
7 мая 2024
Бессонница у детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались