Всё изменилось, когда появился ребёнок. Новорождённому безразлично, какой именно птицей мама считала себя в прошлой жизни. Теперь она жаворонок с глазами совы и иногда ещё Страшила из «Изумрудного города» (в том смысле, что может вообще не спать, а не то, что вы, возможно, подумали).

В среднем, к концу первого года жизни сон ребёнка становится более предсказуемым. Многие дети начинают хорошо спать по ночам, уходят в прошлое частые пробуждения

И в этот момент мамы-совы берутся за старое, пытаются восстановить «статус-кво»: переносят домашние и личные дела на вечер, готовят суп за полночь, допоздна засиживаются в интернете. Всё бы ничего. Но большинство детей, в отличие от их матерей – жаворонки. Они просыпаются в 8, 7, а то и 6 утра и редко лежат тихонько, чтобы дать выспаться маме. Если быть точной – не делают так никогда.

Получается, что с вечера мама сова, а утром жаворонок. Усталость накапливается, сил ни на что нет, настроение на нуле… Вы ждёте, когда же ребёнок вырастет. А вместо этого нужно – ловить момент!

Вы, конечно, слышали, что многие богатые и влиятельные люди встают очень рано (не меньше богатых и влиятельных работают по ночам, но нам сейчас важны другие примеры). А всё потому, что утренние часы – самое продуктивное время для любого человека. Вне зависимости от того, к жаворонкам или совам он себя причисляет. Ведь «хронотип» – вещь не врождённая, а приобретённая, он складывается под воздействием наших привычек, условий жизни и работы. Человек может перепорхнуть из стана жаворонков в стан сов и обратно.
Сделать это непросто. Многие занятые люди, пытаясь оптимизировать своё время, всеми силами стараются приучить себя вставать рано – но многие сдаются, не достигнув цели.

Нам же с вами даже особых усилий прилагать не нужно!

Попробуйте ложиться вместе с малышом, а просыпаться на 2 часа раньше

У каждой из нас уже есть личный тренер, или как сейчас модно говорить «коуч», по перестройке режима дня. Он редко проспит и его не переманят большой зарплатой, с ним трудно договориться и невозможно уволить. Это наш собственный ребёнок.
Попробуйте ложиться вместе с малышом, а просыпаться на 2 часа раньше. Ведь, как правило, маленькие дети ночью спят 10-12 часов, так что засыпая вместе в районе 21-22 часов, к 5-6 утра вы уже выспитесь и получите пару невероятно продуктивных часов.
Вы скажете, что не сможете засыпать так рано? Но если вы пытаетесь совмещать жизнь совы с вынужденными ранними подъёмами, у вас наверняка накопилась усталость. Так что выбросьте из головы все дела на вечер, перестаньте сопротивляться новому для себя режиму дня и сладко засыпайте.

Кстати, это решит ещё одну частую проблему – укладывания ребёнка спать. Ведь лучший способ уложить малыша – заснуть первой.

Вы удивитесь, сколько возможностей вам даст новый режим дня!

Время с 22 до 4 утра – самое ценное, с точки зрения восстановления организма. Поэтому ранним утром вы будете чувствовать себя хорошо отдохнувшей. Вам снова захочется строить планы, воплощать их в жизнь. И, главное – у вас появится на это время. (Ведь это раньше, до рождения ребёнка, мы не умели ценить его. Теперь-то мы знаем, что 2 часа, когда тебя никто не трогает – это ооочень много).

Вам снова захочется строить планы, воплощать их в жизнь

Ранним утром вы сможете принять душ. Не спеша и в одиночестве. Заняться йогой, не изучая предварительно картинки, как это делать с висящим на шее ребёнком. На рассвете налить себе чашку ароматного кофе – и допить его до конца! Выделить 15 минут в день на изучение иностранного языка. Читать книгу, смотреть фильм, работать, задавать себе вопросы и успевать находить на них ответы. Придумать амбициозный проект – и взяться за его реализацию.

По утрам вы полны сил. По утрам впереди у вас целый день. И целая жизнь!

Попробуйте ложиться и вставать раньше. Вам понравится! Это я вам как бывшая сова говорю.