– Как выбрать место для детской площадки?

– Прежде всего, нужно хотя бы в общих чертах представлять, какую площадку вы хотите построить: какого возраста дети на ней будут играть, какое оборудование хотелось бы установить для этих детей. Что же касается выбора места, то мой ответ вас удивит. Для детской площадки можно использовать любое место: поляну в лесу, открытое пространство, берег небольшого водоёма. Самый хороший вариант – природная зона.

При выборе территории нужно отдавать предпочтения местам, расположенным вдали от шумных магистралей. Если найти такое место невозможно, то это можно компенсировать, высадив кустарники и деревья, снижающие уровень шума. Кроме того, необходимо оградить ребёнка от дороги.

Солнце и освещение – это очень важный фактор. Площадка не должна быть тёмной: в течение дня детская игровая площадка должна освещаться солнцем не менее трёх часов в день. Несмотря на всю пользу солнечных лучей, нужно помнить и о естественной тени, например, от деревьев, беседок, защитных навесов.

Очень здорово, если площадка недалеко от воды. При этом нужно обезопасить детей от возможных опасностей: расположить игровой комплекс минимум в 20-30 метрах от воды, отгородить кустарником или декоративными камнями.

По своему опыту могу сказать, что площадку можно сделать, где угодно, и самые неожиданные места – они самые интересные.

– Сколько времени занимает создание детской площадки по индивидуальному проекту?

– В зависимости от размера и сложности планировочного решения. Для детальной разработки, проектирования и возведения детской площадки площадью 1600 кв. м. потребуется шесть месяцев. Проектный процесс может занять до двух-трёх месяцев, рабочие чертежи – ещё месяц, и строительство – около двух месяцев. Поэтому полгода – это оптимальный срок.

На частных площадках, где территория ограничена, всё проще, за пару месяцев можно сделать площадку в спокойном режиме. Всё зависит от желания заказчика, его готовности быстро реагировать и помогать.

– Существуют ли документы, регламентирующие обустройство детской площадки?

– Безусловно. Существуют не только специальные требования к организации детских площадок, но и ряд ГОСТов с требованиями к оборудованию на детских площадках. Первые нормативные документы, регулирующие эксплуатацию детских игровых площадок, появились в России только в 2003 году. Тогда был создан Технический комитет по стандартизации «Оборудование детских игровых площадок», который, изучив мировой опыт в этой сфере, разработал ряд государственных стандартов. Всего существует 14 ГОСТов, в которых прописаны технические требования к конструкциям и материалам детского оборудования, защитным покрытиям, ассортименту оборудования в игровых зонах и многое другое.

Несмотря на тщательно разработанные и во многом очень продуманные регламенты, эти стандарты носят рекомендательный характер. Сертификация оборудования для детской площадки добровольная. Все регламентирующие документы помогают при проектировании площадок, поскольку в них подробно изложено, какой толщины должно быть амортизирующее покрытие при определённой высоте оборудования, каковы должны быть размеры отверстий, чтобы не застряла голова ребёнка, какое максимальное расстояние между дощечками на подвесном мостике – все эти нюансы из ГОСТов во многом ограничивают, но не настолько, чтобы невозможно было придумать что-то новое.

– Какие специалисты участвуют в разработке игровых зон для детей? Какая роль отводится психологу в этом процессе?

– Наша команда состоит из архитектора, генпланиста, ландшафтного дизайнера, психолога, технолога и прораба. Психолог обязательно привлекается к проектированию большой детской площадки. Мы видим пространство исключительно как архитекторы, можем направить ребёнка в игровом пространстве, но успех детской площадки и её популярность у детей зависит не только от установленного на ней оборудования. Для того, чтобы построить интересную детскую площадку, нужно понимать психологию детей, в какие игры им хочется играть в определённом возрасте. Всеми этими знаниями владеет только психолог. Даже будучи мамами, мы не всегда можем понять, что именно будет пользоваться популярностью у многих детей.

На протяжении трёх лет к масштабным проектам мы всегда привлекаем комплексных психологов. Проходя по территории, на которой планируется строительство детской площадки, психолог замечает очень интересные детали, например, вот у этих кустиков дети будут играть в повара – «варить кашу». Психолог может найти готовые игровые места, а архитектору остаётся просто проложить маршрут.

В небольших проектах мы в основном опираемся на собственный опыт и не привлекаем психологов. Обычно приглашаем ландшафтных дизайнеров, они помогают обыграть пространство при помощи разнообразных растений. Ну и, конечно, команда строителей, которые воплощают в жизнь все наши задумки.

– В последние годы всё чаще появляются детские площадки с оригинальным оборудованием: паутинами, гамаками, домиками, качелями. Из вашего опыта, что вызывает у детей наибольший интерес?

– Всё, где есть канаты, сетки и по ним можно куда-то забраться, заползти, беседки в виде паутины. Всё то, что ставит ребёнка на четвереньки, меняет его вертикальную ориентацию. Одним словом, хиты – это качели и сетки.

– Какой, на ваш взгляд, наиболее безопасный материал для напольного покрытия в игровой зоне?

– Песок. Амортизирующими покрытиями могут быть как природные материалы (песок, щепа, щебень, земля), так и искусственные. Мягкое природное покрытие поглощает удар, поэтому тяжёлые травмы случаются реже. Эти покрытия требуют ухода: песок и щебень нужно выравнивать, равномерно распределять по площадке, щепу регулярно переворачивать, чтобы она не загнивала.  

Выбор покрытия зависит от пожеланий заказчика, хотя решающий фактор с точки зрения безопасности — высота детского оборудования. В ГОСТах есть чёткие рекомендации на этот счёт.

В последнее время общественные площадки оформляют резиновыми плитами. Мамам они нравятся, потому что на таких площадках дети остаются чистыми, разнообразная цветовая гамма позволяет немного раскрасить серые будни. Невысокая цена, износостойкость и простота ухода в большинстве случаев являются решающими факторами при выборе таких резиновых плит. Но мы в нашем бюро большие противники этого покрытия. Не только потому, что оно неэкологично, но и потому, что оно пружинит, а не поглощает удар.

– Из каких материалов лучше делать игровые конструкции для детей до пяти лет?

– Мы сторонники природных, экологичных материалов, и лучшим материалом для детских площадок считаем дерево. В разном возрасте у детей разные предпочтения. Для малышей до пяти лет на детской площадке обязательно должен быть деревянный домик-укрытие, песочница и стол. Дети в возрасте от пяти до десяти лет любят качели, балансиры, лазалки, песочные пересыпки с механизмами. Тинейджерам часто строят площадки воркаут, хотя им интересны и лазательные истории, но более опасные, чем для малышей.

– Как ухаживать за игровой площадкой? Нужно ли её мыть и какими моющими средствами?

– Площадка используется часто и активно, скорее, даже агрессивно. Все площадки изначально рассчитаны на использование в любую погоду. Вопрос ухода за детской площадкой также регламентируется ГОСТами и сводится к регулярной проверке всех крепёжных узлов на целостность, сохранность и прочность конструкций. Необходимо подтягивать крепления, обновлять окраску, обслуживать ударопоглощающие покрытия, смазывать подшипники. Природные покрытия тоже нуждаются в уходе: в начале сезона необходимо красить деревянные конструкции или обрабатывать специальным средствами, предотвращающими загнивание и окисление.

– Как обеспечить безопасность ребёнка на детской площадке?

– Запретный плод сладок, как известно. Запрещая ребёнку делать что-либо, мы привлекаем его внимание к этому вопросу. Нам нравится вариант: «Малыш, играй вот здесь, потому что вон там может быть опасно». Первоначально нужно осмотреться на новой площадке, обсудить с ребёнком возможные игры. А дальше надо просто наблюдать за ним, чтобы у него была возможность самостоятельно проанализировать ситуацию и принять правильное решение.

Лучше не запрещать, а направлять малыша. Очень хорошо, если родители играют на детской площадке вместе с детьми. Играя вместе, невозможно давать инструктаж заранее.

Не забывайте обращать внимание на правила пользования детской площадки. Дети на общественной детской площадке находятся под ответственностью родителей! Ходите на площадку для детей соответствующего возраста, не нужно помогать малышу трёх лет забраться на горку для детей от десяти лет – это опасно!

– Дайте, пожалуйста, советы и рекомендации родителям, которые планируют создание детской площадки.

– В первую очередь спросите у детей, чего они хотят, лучше пусть даже нарисуют. Вовлекайте детей в процесс – это важно для них, цените их мнение.

Родители чаще мыслят в определённых рамках, а дети ещё не ограничены стереотипами и генерируют невероятное количество оригинальных идей. Посмотрите примеры необычных площадок, возможно, они станут для вас вдохновением, и вы создадите вместе с детьми свою уникальную историю.

Не забывайте про ГОСТы, они не только контролируют, но и во многом помогают нам создавать действительно безопасное игровое пространство для детей.

Площадка, построенная своими руками, в процесс создания которой ты был вовлечён, вызывает чувство ответственности и гордости. Сделать детей счастливыми не так уж и сложно, нужно лишь захотеть и немного пофантазировать вместе с детьми.