12 секретов готовки, которые экономят время

Как же не хочется тратить много времени на приготовление еды! Особенно сейчас, в канун праздников, или на каникулах, когда всем хочется отдыхать. Юлия Игорева поделилась своими секретами быстрого и разнообразного меню.

« Приготовление пищи – удовольствие, к сожалению, ежедневное», – сказала однажды неизвестная американская домохозяйка. Во время беременности я вдруг начала есть то, чего раньше не ела совсем. Причём очень много всего, и за девять месяцев набрала 25 кг. Чувствовала себя прекрасно, особенно во время приёма пищи, поэтому ни в чём себе не отказывала. Разнообразие моего питания обеспечивали: свекровь, к которой я всю беременность заходила после работы как в ресторан, и муж, покупающий всё, что мне приспичило.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
С рождением ребёнка гастрономическая вакханалия как-то сама собой прекратилась. Да и при грудном вскармливании всё подряд не поесть, хотя попытки были. От родителей мы живём далеко, поэтому готовить нужно самой. В это время меня очень выручила мультиварка. Я готовлю в ней всё и варю, и тушу, и жарю, и выпекаю. Мы живём в квартире-студии, и места для плиты нет, а мультиварка помогает экономить пространство.

Чтобы всё успевать и вносить в меню разнообразие, я пользуюсь несколькими приёмами.

12 моих секретов приготовления еды

1. Планирую.
__________________

  • Всегда заранее продумываю меню на несколько дней или неделю.
  • Составляю список покупок. Это поможет не забыть купить всё, что нужно.
  • Покупками занимаемся с мужем один раз в неделю или муж едет в магазин со списком один. Это позволяет не покупать много лишнего, что происходит при частом посещении магазинов.

2. Готовлю на несколько дней сразу.
__________________

Это не значит, что несколько дней приготовлением еды совсем не надо заниматься. Хотя у меня такое бывает.

  • Приготовила сегодня основное блюдо, завтра десерт, а потом бутерброды для перекусов.
  • Для грудничка на прикорме варю одну картофелину и одну морковку. Протираю через ситечко. Получившееся пюре кладу в формочки для льда – этого хватит на несколько дней и не испортится.

3. Делаю заготовки (полуфабрикаты).
__________________

  • Делаю самодельное мясное пюре. У меня чаще всего из кролика. Формирую небольшие шарики и храню в морозилке. Получилось запаса для малышки примерно на 2 месяца. Внимание! Шарики должны быть маленькими, чтобы ребёнок мог скушать подогретую порцию. Повторная заморозка не рекомендуется.
  • Морковку и свеклу шинкую в электромясорубке, разделяю на порции, храню в пакетиках в морозилке. Когда нужно приготовить, просто достаю из морозилки и не трачу время на тёрку.
  • Большой кусок мяса режу сразу после покупки, потому что потом нужно будет время на разморозку. Часть нарезаю кубиками, чтобы потом потушить или сварить суп. Часть – медальонами: подойдёт для мяса по-французски или чего-то подобного. Часть – перемалываю в фарш. Фарш, в свою очередь, делю на две части: для котлет и для блюда по типу макароны по-флотски или для запеканки с картошкой.

Лайфхак: 

Недавно пришлось придумать, как молоть мясо в электромясорубке с ребёнком на руках. Нужно было срочно переработать мясо на фарш. Но дочка испугалась звука мясорубки, а кроме меня никого дома не было. Откладывать изготовление фарша было поздно – процесс уже шёл. Что делать? Я закрепила резинкой для денег пакет на мясорубке в месте выхода фарша. Надела на руку ещё один целлофановый пакет, и одной рукой я брала куски мяса и закидывала в жерло мясорубки. На другой руке сидела дочка. Когда мясо закончилось, я выключила мясорубку. Быстро скинула с руки пакет (перчатку так легко не снять) и опустила малышку на пол.

4. Разбиваю процесс приготовления на этапы, если не успеваю приготовить сразу.
__________________

При приготовлении блюд с мясом в первый день тушу в мультиварке мясо, потом ставлю в холодильник, на второй день продолжаю готовить. Блюда из уже тушёного мяса готовятся очень быстро. Например, приготовить суп – останется только подождать, пока сварится картошка. А мясное рагу – только время тушения овощей.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!


5. Готовлю комплексно.
__________________

Из одной курицы или кролика можно приготовить сразу четыре блюда. У нас семья из трёх человек, один из нас – малыш десяти месяцев. Из одного вида мяса я получаю: пюре для грудничка, тушёное мясо для мамы, жареное мясо с чесноком для папы и бутерброды на перекус. Мясо тушится целиком в мультиварке совершено без моего участия – вся курица или почти весь кролик. После я делю на части. Что успеваю, то делаю сегодня, остальное – в холодильник до завтра.


6. Храню недоеденное в морозилке.
__________________

Малышка не съедает сразу всё мясное пюре из баночки. Остатки я складываю в формочку для льда, на следующий день достаю и разогреваю с добавлением нескольких капель воды. Внимание! Не рекомендуется повторная заморозка этого пюре.


7. Запасаюсь консервами на всякий случай.
__________________

Очень удобно иметь в запасе хорошую тушёнку. Когда времени совсем нет, то можно приготовить тушёнку с макаронами или с картошкой, или просто пожарить с яйцами.


8. Хитрю.
__________________

Когда у малышки нет настроения кушать кашку и она капризничает в ожидании печенья, я разламываю печеньку на кусочки так, чтобы она видела, и бросаю их в тарелку с кашей. Зачерпываю кашку с кусочком печеньки. Так и ребёнок получил своё, и кашу поел. Не рекомендую сразу добавлять в кашу печенье, так как малыш привыкнет. Сначала нужно кормить обычной кашей, пока ребёнок не начнёт подавать сигналы, что каша напоминает заливную рыбу из кино «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Иногда такой же фокус проделываю с несладким классическим творогом. Если нет творога или кефира с фруктами, то я просто добавляю фруктовое пюре в творог или кефир. Главное – хорошо размешать.


9. Развиваюсь.
__________________

Почти все женщины умеют готовить. Процесс приготовления многих блюд доведён до автоматизма. Так, что даже самой надоедает это готовить. Периодически читаю новые рецепты и пробую что-то изменить в привычных рецептах. Например, при ограничении времени и отсутствии духовки (в мультиварке не всякая выпечка получается хорошо) я выучила рецепты тортов без выпечки: из пряников, печенья, кукурузных палочек – и вкусно, и быстро, и рецепты простые.


10. Импровизирую.
__________________

Муж говорит, что я читаю рецепты только для того, чтобы ни в коем случае не приготовить так, как написано. Возможно. Я не боюсь экспериментировать. Пока мне ни разу не удалось сделать что-то совсем не съедобное.

  • В банальную творожную запеканку вместо манки иногда кладу овсяную кашу быстрого приготовления.
  • Кто сказал, что шарлотка должна быть только с яблоками? Шарлотка с персиками, консервированными ананасами, вишней, с вареньем и творогом – все они очень быстро исчезали с тарелок.
  • Торт без выпечки из печенья можно делать из разного печенья. Я пробовала и из простого, и из шоколадного, и даже из печенья «ушки» из слоёного теста.
  • В торт из пряников, кроме пряников, бананов и сметаны, можно добавить слой джема.
  • В бутерброды с мясом вместо простого сыра можно добавить сиртаки – совсем другой вкус. Ещё наша семья любит сандвичи, жаренные с яйцом или в лаваше, запечённые на гриле – нам помогает гриль-панель в вафельнице.
  • Надоели простые бутерброды? Сделайте сладкие! Например, из ягод и бананов на шоколадном сыре.
  • А с салатами можно экспериментировать бесконечно – в одной статье не уместить.

11. Оформляю.
__________________

Одни и те же продукты, поданные к столу по-разному, воспринимаются иначе:

  • овощи, порезанные в салате, и овощи, разложенные на блюде нарезкой, употребляются с разным настроением;
  • если нарисовать на омлете сердечко кетчупом, то муж никогда не посмеет сказать, что блюдо пересолено;
  • торт просто в белом креме и торт с рисунком из шоколадных кукурузных шариков у нас были восприняты как два разных торта.

12. Самое главное – не забывать кормить себя.
__________________

Сытая мама и ребёнка накормит, и мужу еду приготовит. Некоторые женщины (и я в их числе) не получают удовольствия от еды, приготовленной своими руками. Для меня еда вкуснее, когда её приготовил кто-то другой. А если ещё потом посуду мыть не надо, то это просто великолепно. Поэтому я, не скрывая, радуюсь походу в гости или обеду в кафе и доставке пицце из пиццерии. И очень люблю бутерброды, сделанные для меня мужем. И колбаса, и сыр всё те же, а всё равно вкуснее. Балуйте себя, иначе, как говорили в фильме «Золушка»: «Ведь так и заболеть можно».

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

А какие секреты приготовления еды у вас? Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались