Тест

15 лучших рецептов для Великого Поста

Со 2 марта начался самый строгий Великий пост, который продлится до 18 апреля. Наш автор сделала подборку рецептов для постного меню. Думаете, оно скучное? Совсем наоборот – разнообразное и очень вкусное.

Т ем, кто принял для себя решение соблюдать пост, необходимо понимать, что это не способ избавления от лишних килограммов. Это, прежде всего, душевное очищение. Во время Великого поста следует отказаться от жирных, мясных и молочных продуктов, яиц, масла, рыбы (кроме рыбных дней) и фастфуда. Исключением являются дети, беременные женщины, люди, страдающие различными заболеваниями, при которых невозможно ограничение тех или иных продуктов, спортсмены и люди, занятые физическим трудом.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!


Чтобы соблюдать Великий пост, не обязательно питаться по церковному календарю. Достаточно следовать простым правилам, верить в себя и в то, что вам действительно это будет полезно. Постное меню может быть вкусным и разнообразным. В рационе должно присутствовать большое количество овощей и фруктов, а вариантов блюд с ними огромное количество.
Я поделюсь с вами рецептами вкусных блюд, которые можно подать к постному столу на завтрак, обед и ужин.

Блюда для постного завтрака

1. Овсяное печенье

Для теста необходимо смешать 200 гр овсяных хлопьев с сухофруктами и орехами. Добавить 1 ст. л. сахара, 100 мл воды и 1 банан, измельчённый до состояния пюре. Дать тесту отдохнуть 30 минут. Затем выложить тесто равными частями на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

2. Постный омлет «Без яиц»

Четыре шампиньона отварить до готовности в подсоленной воде. Один помидор (свежий или в собственном соку) очистить от кожуры и разрезать на четыре части. Мелконарезанную луковицу обжарить на оливковом масле с половиной моркови (использовать мелкую тёрку). С помощью блендера измельчить кабачок, помидор, обжаренную морковь и лук. Вместо кабачка можно использовать цветную капусту или брокколи. Добавить чайную ложку манной и кукурузной крупы, посолить, перемешать и отставить на 10 минут, чтобы овощи дали сок. Затем добавить в смесь 100 мл горячей кипячёной воды и перемешать с помощью кулинарного венчика. На разогретую сковороду вылить тесто – готовить с двух сторон до готовности. Нарезаем шампиньоны и выкладываем на половину омлета, накрыв их второй половиной. Держим на плите 2-3 минуты. Готовый омлет подавать с зеленью и кусочками помидоров.

3. Бутерброды с фасолевой пастой

Это один из моих любимых рецептов. Слить жидкость из консервированной фасоли (достаточно половины банки фасоли). Добавить щепотку грецких орехов, укроп, петрушку или кинзу, один зубчик чеснока. Измельчить все ингредиенты при помощи блендера. В густую пасту можно добавить немного растительного масла. Ломтики цельнозернового хлеба подсушить с двух сторон на разогретой сковороде. Затем сверху выкладываем салатный лист и смазываем фасолевой пастой. Получается очень-очень вкусно.

4. Пшённая каша с кусочками апельсина

Довести 350 мл воды до кипения, немного посолить и добавить 135 гр пшена. Варить под крышкой 25-30 минут. Готовую кашу сбрызнуть соком апельсина и смешать с нарезанными дольками.

5. Смузи из банана и киви

Банан и киви очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить в блендер. В полученную массу добавить половину стакана фруктового сока и перемешать. Украшаем долькой киви.

Блюда для постного обеда

1. Постный рассольник «с кислинкой»

Один стакан перловки хорошо промыть и оставить в холодной воде на полчаса. Моя мама оставляет на всю ночь. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить в неё перловку и варить 25 минут, периодически помешивать. Пока крупа варится, подготовить остальные ингредиенты: 3 штуки картофеля промыть, почистить и нарезать кубиками; морковь измельчить на тёрке, лук мелко нарезать. Морковь с луком обжарить со столовой ложкой томатной пасты на сковороде. Пасту можно заменить помидором, измельчённым в блендере. Картофель и обжарку добавить в кастрюлю. Солёные огурцы нарезать кубиками, тушить 4 минуты на сковороде в собственном соку или в рассоле из банки, затем отправить к остальным ингредиентам в суп. Рассольник посолить и поперчить по вкусу, добавить два лавровых листа и варить на медленном огне до готовности. По желанию добавляем зелень.

2. Крем-суп

Я очень люблю различные виды супов-пюре. Часто готовлю простой овощной суп, который является постным. Репчатый лук или лук-порей очистить и нарезать кусочками. То же самое делаем с картофелем, морковью и цветной капустой (цветную капусту я добавляю редко). Отправить все овощи в кипящую воду и варить до готовности. Затем измельчаем блендером, добавляем пшеничные сухарики (просто нарезать хлеб и подсушить в духовке). В такой крем-суп можно добавить шампиньоны или плавленый сырок.

3. Постный борщ

Это топ-рецепт из всех возможных постных блюд. Борщ получится вкусным, если мясо заменить фасолью или грибами.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, свёклу – на крупной. Отправить всё тушиться на сковороду. Добавить ложечку томатной пасты или помидор. В конце тушения сбрызнуть овощи лимонным соком. В кастрюлю с кипящей водой отправить нарезанный кубиками картофель и нарезанную тонкой соломкой морковь. Варить 15 минут, добавить тушёные овощи, консервированную фасоль, лавровый лист, посолить. В конце варки добавляем измельчённый чеснок, зелень и душистый перец-горошек. Практически по такому же рецепту можно приготовить постные щи.

4. Простой овощной суп

Самый лёгкий способ приготовить суп в пост – купить смесь замороженных овощей. Например, цветная капуста, картофель, морковь, лук, зелёный горошек. Отправить смесь в кипящую воду, посолить, добавить зелень. И всё – самый быстрый постный суп готов!

5. Ароматный суп в горшочке

Взять 200 гр замороженных лисичек и 200 гр свежих шампиньонов, хорошо промыть, нарезать, обжарить на растительном масле в течение 10 минут. Помыть 1 сладкий перец, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой, лук – мелкими кубиками. Сельдерей помыть, порезать и обжарить с репчатым луком и корнем петрушки до румяной корочки. В глиняные горшочки налить воды, посолить и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, довести до кипения. Вынуть горшочки, добавить все ингредиенты в воду и отправить в духовку на 30 минут. Получается очень насыщенный вкус.

А ещё вы можете приготовить постную солянку, грибной суп, суп с вермишелью, овощами, рисовый или гречневый супы.

Блюда для постного ужина

1. Варенечки с картошечкой

Просеять 350 гр муки и щепотку соли, залить 150 мл тёплой воды и перемешивать до тех пор, пока тесто не начнёт легко отлипать от рук и станет очень мягким. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Оставить в тёплом месте на 40 минут.

Картофель отварить в солёной воде, лук и морковь натереть на мелкой тёрке: получится более нежная начинка. Обжарить. Готовый картофель превращаем в пюре и смешиваем с морковью и луком – начинка для вареников готова. Раскатать тесто, нарезать на маленькие кружки с помощью формочки/стакана. Формируем вареники. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.

2. Шампиньоны, фаршированные рисом

Шампиньоны очистить от кожуры и ножек, нафаршировать отварным рисом с сыром и отправить в духовку на 15-20 минут. Подаем с тушёной стручковой фасолью. Вкусно и просто.

3. Хрустящий салат

Отварную свёклу натереть на крупной тёрке, добавить квашеную капусту, горошек и заправить оливковым маслом. Этот салат очень похож на винегрет, но готовится быстрее. С таким салатом Вы можете подать к столу гречневые котлеты, тушёную цветную капусту, бурый рис, голубцы с перловкой и грибами.

4. Спаржа по-корейски

В пост нужно стараться разнообразить своё меню, добавив в него чего-то остренького и необычного. Моя семья очень любит спаржу, а с корейской приправой она получается невероятно вкусной.

Спаржу (я покупаю в пакетиках) залить холодной водой и оставить на пару часов. Затем достать её из воды, дать стечь и порезать длинными кусочками. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Обжарить до готовности, посолить, выдавить чеснок. Затем смешать со спаржей и добавить корейскую приправу. Дать салату постоять 15 минут и подавать к столу.

5. Креветки

Имбирный корень мелко нарезать, чеснок измельчить – всё отправить в разогретую сковороду. Креветки очистить и выложить на сковороду. Обжаривать несколько минут. Добавить соевый соус, тушить три минуты. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаём с пастой, тушёной капустой, рисом или нутом.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
В качестве перекусов в пост подойдут сухофрукты, орешки, овощи, фрукты, хлебцы и мёд. Приятного аппетита!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались