Как эмоции беременной влияют на будущего малыша

Речь не о только о стрессах и переживаниях беременной и их влиянии на здоровье малыша. В этой статье разберем по триместрам, как выстраиваются взаимоотношения мамы и малыша, пока он ещё в животике.

И звестно, что физическое и эмоциональное состояние мамы существенно влияет на формирование доверия ребёнка к миру. А это, в свою очередь, сказывается на всей его последующей жизни. Если мама по каким-то причинам не может внутренне принять своего будущего ребёнка, то у малыша возникает чувство недоверия к окружающим. В психологических исследованиях беременности было обнаружено, что отношение к будущему малыша формируется динамически и проходит в несколько этапов. Что же это за этапы? Рассмотрим их более подробно.

Первый триместр беременности

В этот период женщина ещё недостаточно представляет отделение собственного «Я» и ребёнка. Отношение к малышу есть в сознании как «идеальное», как к другому, уже живёт в ней с осознанием реальной будущей встречи. Причем это «другое» пока не имеет конкретной определённости и является обобщённым представителем рода как идеальная форма бытия. 

Перейти в каталог
Именно такая идеальная форма бытия «другого» и является условием переноса внутреннего отношения на конкретного ребёнка и будущих с ним отношений. Такое первичное переживание строится под влиянием собственного опыта женщины, её психологического состояния, культурных традиций восприятия беременности. Порой, женщина может испытывать только физическую связь и воспринимать малыша как часть собственного тела, но чаще случается так, что ребёнок воспринимается как самостоятельный субъект отношений.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Второй триместр беременности

Этот период сопровождается изменениями в отношении мамы к ребёнку. Это связано с такими явлениями, как начало подвижности плода, позволяющих беременной женщине принимать внутриутробную жизнь как действительное. Ребёнок начинает восприниматься как нечто, что уже существует отдельно от неё, но неразрывно связано. Именно в это время у мамы возникает своеобразное «двойное Я», где ребёнок ещё не «моё Я», но одновременно и не «самостоятельное Я».

© joekasemsarn.gmail.com / Фотобанк Фотодженика
Важным аспектом второго триместра является возможность активного общения: мама может трактовать движения малыша, вызывать их своими действиями и словами. Иными словами, для второго триместра характерно самое начало отделения «Я мамы» и «Я будущего ребёнка».

Третий триместр беременности

Он характеризуется тем, что внимание переносится из настоящего в будущее – на роды и взаимодействие с ребёнком в будущем. Ряд учёных считает, что женщина общается не с тем образом ребёнка, который развивается внутри неё, а видит своего малыша после рождения. Итак, в этот период развиваются такие процессы, как дальнейшее разделение образа чада от представлений мамы, выстраивается возможная модель отношений с дочкой или сыном после родов на основе полученного опыта.

Особенности материнского отношения на этом этапе беременности: определяются будущие родительско-детские отношения, их тип и присущие особенности. Многие учёные считают, что информация, получаемая ещё не рождённым ребёнком, фиксируется в его памяти. Она вместе с генетическими факторами обусловливает как психологические особенности, так и особенности поведения человека. Если она будет иметь негативный смысл, то те особенности, которые образуются, могут создавать трудности в жизни, нарушить взаимоотношения с людьми, стать причиной конфликтности в различных формах её проявления.

© konstantynov / Фотобанк Фотодженика
Связь между переживаниями мамы во время беременности и будущим ребёнка – очень сложный и неоднозначный вопрос, но он важен для них обоих. В первую очередь, последствия тех или иных отношений проявляются уже сразу после рождения ребёнка: чем сильнее они были, чем теснее была связь и позитивно восприятие и отношение, тем быстрее малыш и мама привыкнут друг к другу как две отдельные любящие родные личности. Мама сможет быстрее приспособиться к потребностям новорождённого, лучше понимать его желания и проявления, эмоционально настроиться на дальнейшее счастливое материнство без страхов и препятствий.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались