Как эмоции беременной влияют на будущего малыша

Речь не о только о стрессах и переживаниях беременной и их влиянии на здоровье малыша. В этой статье разберем по триместрам, как выстраиваются взаимоотношения мамы и малыша, пока он ещё в животике.

И звестно, что физическое и эмоциональное состояние мамы существенно влияет на формирование доверия ребёнка к миру. А это, в свою очередь, сказывается на всей его последующей жизни. Если мама по каким-то причинам не может внутренне принять своего будущего ребёнка, то у малыша возникает чувство недоверия к окружающим. В психологических исследованиях беременности было обнаружено, что отношение к будущему малыша формируется динамически и проходит в несколько этапов. Что же это за этапы? Рассмотрим их более подробно.

Первый триместр беременности

В этот период женщина ещё недостаточно представляет отделение собственного «Я» и ребёнка. Отношение к малышу есть в сознании как «идеальное», как к другому, уже живёт в ней с осознанием реальной будущей встречи. Причем это «другое» пока не имеет конкретной определённости и является обобщённым представителем рода как идеальная форма бытия. 

Перейти в каталог
Именно такая идеальная форма бытия «другого» и является условием переноса внутреннего отношения на конкретного ребёнка и будущих с ним отношений. Такое первичное переживание строится под влиянием собственного опыта женщины, её психологического состояния, культурных традиций восприятия беременности. Порой, женщина может испытывать только физическую связь и воспринимать малыша как часть собственного тела, но чаще случается так, что ребёнок воспринимается как самостоятельный субъект отношений.

Второй триместр беременности

Этот период сопровождается изменениями в отношении мамы к ребёнку. Это связано с такими явлениями, как начало подвижности плода, позволяющих беременной женщине принимать внутриутробную жизнь как действительное. Ребёнок начинает восприниматься как нечто, что уже существует отдельно от неё, но неразрывно связано. Именно в это время у мамы возникает своеобразное «двойное Я», где ребёнок ещё не «моё Я», но одновременно и не «самостоятельное Я».

© joekasemsarn.gmail.com / Фотобанк Фотодженика
Важным аспектом второго триместра является возможность активного общения: мама может трактовать движения малыша, вызывать их своими действиями и словами. Иными словами, для второго триместра характерно самое начало отделения «Я мамы» и «Я будущего ребёнка».

Третий триместр беременности

Он характеризуется тем, что внимание переносится из настоящего в будущее – на роды и взаимодействие с ребёнком в будущем. Ряд учёных считает, что женщина общается не с тем образом ребёнка, который развивается внутри неё, а видит своего малыша после рождения. Итак, в этот период развиваются такие процессы, как дальнейшее разделение образа чада от представлений мамы, выстраивается возможная модель отношений с дочкой или сыном после родов на основе полученного опыта.

Особенности материнского отношения на этом этапе беременности: определяются будущие родительско-детские отношения, их тип и присущие особенности. Многие учёные считают, что информация, получаемая ещё не рождённым ребёнком, фиксируется в его памяти. Она вместе с генетическими факторами обусловливает как психологические особенности, так и особенности поведения человека. Если она будет иметь негативный смысл, то те особенности, которые образуются, могут создавать трудности в жизни, нарушить взаимоотношения с людьми, стать причиной конфликтности в различных формах её проявления.

© konstantynov / Фотобанк Фотодженика
Связь между переживаниями мамы во время беременности и будущим ребёнка – очень сложный и неоднозначный вопрос, но он важен для них обоих. В первую очередь, последствия тех или иных отношений проявляются уже сразу после рождения ребёнка: чем сильнее они были, чем теснее была связь и позитивно восприятие и отношение, тем быстрее малыш и мама привыкнут друг к другу как две отдельные любящие родные личности. Мама сможет быстрее приспособиться к потребностям новорождённого, лучше понимать его желания и проявления, эмоционально настроиться на дальнейшее счастливое материнство без страхов и препятствий.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
17 апреля 2025
13 недель беременности: плод размером с абрикос
беременность
13 апреля 2025
Анализы и врачи во время беременности: полный список обследований по триместрам
беременность
2 апреля 2025
Сила внутри: восстановление мышц тазового дна после родов
питание
29 марта 2025
Почему я выбрала искусственное вскармливание — и ни разу не пожалела
беременность
26 марта 2025
Как подготовиться к родам эмоционально и физически: советы доулы
семья
16 марта 2025
Топ-10 книг для будущих родителей: как подготовиться к рождению малыша
беременность
15 марта 2025
Самый полный гайд по ГВ: от первых дней до отлучения. Часть 2
беременность
15 марта 2025
Самый полный гайд по ГВ: от первых дней до отлучения. Часть 1
беременность
14 марта 2025
Список вещей в роддом. Бонус: список самых нелепых вещей в роддом
беременность
9 марта 2025
Водные роды: мягкое рождение или тренд? Разбираем плюсы и минусы вместе с экспертом
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались