И звестно, что физическое и эмоциональное состояние мамы существенно влияет на формирование доверия ребёнка к миру. А это, в свою очередь, сказывается на всей его последующей жизни. Если мама по каким-то причинам не может внутренне принять своего будущего ребёнка, то у малыша возникает чувство недоверия к окружающим. В психологических исследованиях беременности было обнаружено, что отношение к будущему малыша формируется динамически и проходит в несколько этапов. Что же это за этапы? Рассмотрим их более подробно.
Первый триместр беременности
В этот период женщина ещё недостаточно представляет отделение собственного «Я» и ребёнка. Отношение к малышу есть в сознании как «идеальное», как к другому, уже живёт в ней с осознанием реальной будущей встречи. Причем это «другое» пока не имеет конкретной определённости и является обобщённым представителем рода как идеальная форма бытия.
Второй триместр беременности
Этот период сопровождается изменениями в отношении мамы к ребёнку. Это связано с такими явлениями, как начало подвижности плода, позволяющих беременной женщине принимать внутриутробную жизнь как действительное. Ребёнок начинает восприниматься как нечто, что уже существует отдельно от неё, но неразрывно связано. Именно в это время у мамы возникает своеобразное «двойное Я», где ребёнок ещё не «моё Я», но одновременно и не «самостоятельное Я».
Третий триместр беременности
Он характеризуется тем, что внимание переносится из настоящего в будущее – на роды и взаимодействие с ребёнком в будущем. Ряд учёных считает, что женщина общается не с тем образом ребёнка, который развивается внутри неё, а видит своего малыша после рождения. Итак, в этот период развиваются такие процессы, как дальнейшее разделение образа чада от представлений мамы, выстраивается возможная модель отношений с дочкой или сыном после родов на основе полученного опыта.
Особенности материнского отношения на этом этапе беременности: определяются будущие родительско-детские отношения, их тип и присущие особенности. Многие учёные считают, что информация, получаемая ещё не рождённым ребёнком, фиксируется в его памяти. Она вместе с генетическими факторами обусловливает как психологические особенности, так и особенности поведения человека. Если она будет иметь негативный смысл, то те особенности, которые образуются, могут создавать трудности в жизни, нарушить взаимоотношения с людьми, стать причиной конфликтности в различных формах её проявления.
Читайте также в нашем блоге:
- Что я узнала, став мамой
- Послеродовой период оказался намного тяжелее, чем беременность и роды
- 6 влогов о материнстве, которые покорят своей искренностью
- Как я наладила грудное вскармливание
- 11 вещей, которые обычно забывают взять в роддом
- Кормление грудью в общественных местах
С нами уже более 50 000 подписчиков!