08.jpg 09.jpg

Что я узнала, став мамой

Когда в доме появляется малыш, мир необыкновенным образом меняется. То, что раньше казалось обычным, вдруг становится невероятно милым или, наоборот, чертовски опасным. Я столкнулась и с тем, и с другим, но мне удалось быстро привыкнуть к условиям моей новой жизни.

П ризнаться честно, я не готовилась к материнству, как многие мои подруги. Я не читала специальных книг, не смотрела ролики на YouTube, не разбиралась часами, какое средство для купания лучше и почему — я просто ждала появления нового человека. Беременность пролетела незаметно для меня, только последние недели ожидания оказались мучительно долгими.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
И только тогда, когда ребёнок, наконец, появился на свет, я по-настоящему заволновалась. Дождливой ночью, когда нас перевели в палату, я посмотрела на сына, и в моей голове появился вопрос: «А что, если...?». А что, если не получится его кормить? А что, если не выйдет его искупать? А что, если я не смогу быть мамой? Тогда я была слишком сильно вовлечена во внутренний диалог с самой собой и не сразу заметила, что на улице уже светло, и маленький человек сурово смотрит на меня. Мой сын буквально сверлил меня взглядом, будто стал свидетелем этого нелепого внутреннего диалога. Мне даже стало неловко, что я допустила такие мысли. 
В роддоме время текло медленно, будто нуга — густая и очень тягучая. Но стоило только покинуть больничные стены, как всё начало нестись с немыслимой скоростью. Привыкать к новой роли и обстоятельствам было довольно тяжело. Из-за гормонов окружающий мир воспринимался как угроза, а покой приходил только тогда, когда я была рядом с малышом. Но уже к третьему месяцу всё встало на свои места.

Мои бездетные подруги часто спрашивают меня о том, что стало самым трудным за этот первый год материнства. Я каждый раз теряюсь, отвечая на этот вопрос. Родительские хлопоты дались нам с мужем относительно легко, но для того, чтобы изменить привычки и мышление, пришлось потрудиться. Поделюсь некоторыми выводами, которые стали итогом нашего первого года.
Факт №1. Ваша жизнь не станет прежней. Ни при каких условиях. Вы можете сразу выйти на работу/учёбу после рождения ребёнка, ходить в спортзал, встречаться с друзьями, устраивать романтические вечера с супругом, оставляя сына или дочь на бабушек, но при этом всём готовьтесь к тому, что вы постоянно будете думать о том, как дела у вашего чада.

Факт №2. С появлением ребёнка в доме у всей семьи появляется чувство ожидания. Сначала вы ждёте, пока он родится, затем когда проснётся, а потом пока, наконец, устанет играть и уснёт. Вы будете ждать начала прикорма, будете ждать момента, когда он сядет, а потом будете думать о том, когда пойдёт. Например, мы, заранее напуганные всевозможными родственниками и друзьями, очень долго ждали мифических проблем с животиком и болезненного прорезывания зубов. Нам повезло: у сына не было проблем со сном, его не так сильно мучил живот, да и зубы нам дались подозрительно легко. Но мы всё равно постоянно чего-то ждали.
Факт №3. Ваш дом превратится в маленький склад игрушек на любой вкус. Когда малыш рождается, в вашем доме только пара мягких игрушек и погремушек. К году количество плюшевых зверей переваливает если не за сотню, то за 50 точно, а погремушки сменяются на всевозможные магнитофончики и музыкальные книжки, репертуар которых возможно вы уже исполняете в ванной, когда, наконец, туда попадаете.

Факт №4. Несмотря на такой богатый выбор игрушек, скорее всего, ваш ребёнок предпочтёт поиграть с зарядкой от телефона или с вашим любимым кремом для рук. Наблюдая за сыном, я открыла для себя то, что обычные игрушки ему неинтересны, зато с кухонной утварью ему играть очень нравится.
Факт №5. Дети — отличные манипуляторы. Самым невероятным открытием для меня стала способность моего сына получать всё, что ему захочется. Самое неожиданное в этом то, что вы не сразу поймёте, что вами просто манипулируют. Сначала всё было очень безобидно: сын начинал плакать, требуя внимания, а как только его брали, он постепенно успокаивался. Теперь его способности шагнули далеко вперёд: каждый раз, когда ему что-то надо и он сразу этого не получает, он разыгрывает целое представление с криками, слезами и брыканиями.

Факт № 6. Чего бы ни натворил ваш ребёнок, вы всё ему простите. Он будет разбивать ваши любимые кружки, хватать вас за волосы, открывать шкафы и раскидывать поглаженные вещи. Вы будете злиться и негодовать, но стоит только вам посмотреть на то, как он искренне смеётся, как ваш тяжёлый недовольный взгляд сменится лучезарной улыбкой.

Появление малыша в семье кардинально меняет жизненный уклад. Материнство дало мне способность учиться и открывать мир вместе с маленьким человечком, радоваться мелочам вместе с ним и грустить, когда ему плохо, ценить момент и восхищаться простыми вещами.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте другие статьи об открытиях материнства в нашем блоге:


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались