Красота во время беременности: что можно и что нельзя

Часто будущая мама боится проводить косметологические процедуры из страха навредить плоду. Рассказываем, как оставаться красивой, не переживая за малыша.

Женщина всегда хочет выглядеть на все сто, но во время беременности появляется тревога по поводу используемой косметики и процедур. В своей статье я расскажу, с помощью каких средств будущая мама может безопасно для здоровья малыша поддерживать свою красоту

Уход за кожей

Во время беременности отмечается приток жидкости к тканям из-за действия гормонов, также усиливается кровоснабжение из-за увеличения объёма циркулирующей крови в организме. Благодаря этому исчезают складки и морщины, а кожа выглядит моложе. Однако могут появиться проблемы с цветом кожи, например, пигментные пятна. Чаще всего они появляются на лбу, щеках и после родов исчезают.

3 совета по уходу за кожей

  1. В период беременности кожа становится чувствительной к ультрафиолетовому воздействию, поэтому женщине следует избегать пребывания на открытом солнце, чтобы не получить ожог. Рекомендуется пользоваться качественными солнцезащитными кремами.
  2. Стоит отказаться от автозагара. В состав этого средства входит дигидроксиацетон (ДГА), который может проникать через плаценту и оказывать неблагоприятное воздействие на плод.
  3. Необходимо исключить крема с гормональными компонентами: постоянное их использование приводит к накоплению этих веществ в крови и проникновению через плацентарный барьер.

Пользоваться декоративной косметикой во время беременности не запрещено, но важно следить за качеством продукции.

Растяжки

Ещё одна проблема будущих мам – это растяжки. Если у женщины обычная эластичность кожи, то растяжек, скорее всего, не избежать. К сожалению, их появление определено генетически. Если во время беременности у вашей мамы образовались растяжки, то, вероятно, у вас они тоже могут появиться.

Растяжки (так же их называют «стрии», полосы беременности) появляются в результате изменения гормонального фона. Происходит разрыв истончённой кожи на участках, где она больше всего растягивается (живот, грудь, бёдра). Эти внутрикожные разрывы организм стремится быстро «залатать» с помощью соединительной ткани. Сначала стрии имеют розоватый или лиловый оттенок, потом белеют и даже при загаре не меняют своего цвета.

Существует множество кремов от растяжек, их стоит начинать применять со второго или третьего месяцев беременности, пока кожа ещё не растянулась. Использовать крема лучше после душа, перед сном, смазывать область живота, бёдер, груди. В состав кремов входят компоненты, активирующие выработку коллагена и эластина. Использование этих средств не гарантирует женщине отсутствие растяжек, но может уменьшить их количество и сделает менее заметными. Выбирать крема лучше аптечных марок: в них мало парфюмерных добавок, и они проходят клинические испытания.

Уход за ногтями

Во время беременности организм женщины испытывает недостаток некоторых микроэлементов и кальция, поэтому могут появиться проблемы с ногтями (истончение, ломкость, тусклость).

3 совета по уходу за ногтями

  1. Чтобы избежать проблем с ногтями, будущей маме необходимо принимать поливитамины с микроэлементами, увеличить в рационе содержание продуктов, богатых кальцием: творог, яйца и т.п.
  2. Рекомендуется делать ванночки из натуральных компонентов: из коры дуба, настоя морской капусты.
  3. Для улучшения микроциркуляции ногтевой пластинки следует делать массаж подушечками пальцев.

Красить ногти не запрещено, но в состав многих лаков входят фталаты, которые могут неблагоприятно воздействовать на развитие плода. Однако никаких доказательств того, что именно использование парфюмерии приводит к накоплению фталатов в организме, в настоящее время нет. Некоторые производители косметических средств прилагают к своей продукции перечень ингредиентов. Так можно убедиться, что фталатов в этом продукте нет. Однако, по закону, они не относятся к запрещающим веществам в косметике.

Уход за волосами

Во время беременности у большинства женщин состояние волос улучшается, особенно это заметно ко второму триместру. Это происходит благодаря действию эстрогенов, волосы перестают ломаться, замедляется выпадение.

Проблемы возникают редко. У женщин с жирными волосами может появиться сальность или маслянистость. При недостатке белка в организме волосы делаются сухими, ломкими и безжизненными. Также отмечается повышение роста волос на других участках тела (ногах, спине). Но не стоит беспокоиться: нежелательные волоски исчезнут после родов.

5 советов по уходу за волосами

  1. Самый главный фактор, влияющий на состояние волос, — это питание. Беременной важно употреблять продукты, богатые витаминами группы В (бобовые, мясо), кремнием (овсяная мука, хлеб), серой (яйца, молоко).
  2. Использовать мягкие шампуни и кондиционеры, наносить специальные маски и кремы, избегать сушки феном, применения плойки и утюжков для волос.
  3. Некоторые врачи считают, что окрашивание может способствовать проникновению химических соединений через кожу головы в кровоток и далее к плоду. Также врачи не рекомендуют окрашивание волос только в первом триместре. Эти подходы заключаются в том, чтобы перестраховаться и предупредить беременную о возможном риске. Если женщина решилась на окрашивание, то следует это делать в хорошо проветриваемом помещении. Важно — внимательно изучить инструкцию и убедиться, что средство не противопоказано беременным. Нельзя проводить окрашивание в первом триместре.
Использование средств от перхоти многими врачами не рекомендуется. Однако связи между компонентами, входящими в состав средств от перхоти, и неблагополучием плода не выявлено.

Уход за зубами



В начале беременности женщине стоит посетить стоматолога и решить все скопившиеся проблемы. В ожидании малыша у будущей мамы отмечается повышенный аппетит, а употребление большого количества углеводов может вызвать серьёзные проблемы с зубами. При недостатке кальция в организме сразу страдают зубы и костная ткань.

Есть такое понятие, как гингивит беременных. Пародонтоз (гингивит — это его начальная стадия) является серьёзной проблемой. Кровоточивость дёсен, подвижность зубов должны насторожить и стать поводом для посещения стоматолога.

Использование местного обезболивания возможно и у беременных. Нужно предупредить врача о положении, чтобы он подобрал современный и безопасный анестетик. Лечение зубов с использованием общего наркоза категорически противопоказано. Отбеливание зубов во время беременности допустимо.

Не все косметологические процедуры можно проводить в этот период. В первый триместр следует особенно бережно относиться к себе и избегать физиотерапевтических воздействий.

7 процедур, от которых беременной следует отказаться

  1. Посещение солярия. Там расщепляются фолаты, которые необходимы для развития нервной трубки плода. Также кожа склонна к возникновению пигментных пятен. Можно перегреться и потерять излишнее количество жидкости.
  2. Введение ботокса. Нет сведений относительно безопасности этих процедур у беременных.
  3. Делать татуировки. Велика вероятность заразиться гепатитом. В состав красок входят тяжёлые металлы. Во время беременности кожа легко воспаляется.
  4. Посещать баню и сауну (в первый и последний триместр беременности).
  5. Производить пирсинг. Заживление во время беременности будет хуже, риск возникновения инфекции повышается, украшение станет мешать.
  6. Проводить мезотерапию. Существует риск попадания биологических активных веществ через плацентарный барьер.
  7. Делать фотоэпиляцию. Кожа беременной чувствительна к световому воздействию, могут появиться пигментные пятна.


Сегодня есть салоны, которые предоставляют специальные программы по уходу для беременных. Так что нет необходимости полностью лишать себя косметологических процедур и удовольствия следить за внешней красотой.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
12 июля 2024
5 плюсов и 2 минуса летней беременности: личный опыт
сложные роды
24 июня 2024
Диагноз ДЦП при сложных естественных родах
роды
24 июня 2024
Почему я считаю, что летом рожать идеально
беременность
24 мая 2024
На работе я рассказала о беременности за месяц до декрета
здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались