Опыт пребывания в роддоме. Советы и подсказки

Как собраться в роддом, когда туда ехать, что происходит там – о своём опыте написала наш автор Мария. Её советы и подсказки пригодятся тем, что в ожидании родов.

Кто-то из будущих мам серьёзно относится к выбору роддома, а есть те, кто просто сидят и ждут заветного дня, намереваясь отправиться в ближайший роддом. В моём случае был долгий и мучительный выбор места, где должна была появиться на свет наша малышка. Я планировала до последнего сидеть дома и самой приехать в роддом, поэтому я рассматривала те варианты роддомов, которые находились недалеко от нас. Вот мои подсказки, которые могут вам помочь определиться с выбором бесплатного и хорошо оборудованного роддома:

  1. Опросите всех знакомых с малышами
  2. Почитайте отзывы
  3. Посетите дни открытых дверей (очень полезно заранее съездить в роддом и посмотреть на всё изнутри)

И вот наступил наш «день икс». Я проснулась рано утром и поняла, что процесс пошёл. Муж был готов к этому, так как я в течение последних двух недель каждый день собиралась ехать в роддом. За две недели паника и эмоции немного улеглись, и потому мы спокойно собрались и поехали рожать.

Опытные мамы знают, что собираться в роддом нужно заранее (хотя бы за месяц). Для тех, кому это только предстоит пройти, поможет следующий совет: начните сбор вещей заранее. Делать это нужно спокойно, продумывая каждый пункт, чтобы ничего не упустить. Мои сумки ждали меня, когда я была на шестом месяце беременности, поэтому я была спокойна.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Читайте также «11 вещей, которые обычно забывают взять в роддом»

После приезда в роддом началась стандартная процедура заполнения документов, которую муж взял на себя, за что ему большое спасибо. Потом меня осмотрели и отправили в родовую палату. Это была чудесная палата: большое помещение, в котором было всё, что нужно для появления малыша. Всё оборудование новое, чистое. Большое и удобное кресло-кровать, а самое главное, что рядом с кроватью – оборудование для реанимации малыша. Если что-то пойдёт не так – мгновенная первая помощь крохе будет обеспечена. К сожалению, нам пришлось всем этим воспользоваться из-за тяжёлых родов. Благодаря замечательным врачам всё прошло хорошо. Так что я не пожалела, что так серьёзно подошла к выбору роддома.

После родов малышку сразу отдали в руки, и я её никуда не отпускала. Первый день она отсыпалась, а потом начала настойчиво просить кушать. У меня молоко пришло не сразу. В таких случаях малышам дают смесь и подкармливают из шприца. Сейчас будет следующая подсказка: чтобы малышу было удобнее кушать смесь, возьмите с собой антиколиковую бутылочку. Я её подготовила заранее, а в больнице, перед каждым походом за смесью, обдавала кипятком.

Для ускорения прихода молока – возьмите молокоотсос. Это очень полезная вещь, которая пригодится вам на протяжении всего кормления малыша, особенно если будет много молока. Если же у вас нет возможности приобрести молокоотсос, то спросите его в роддоме. Как правило, в каждом роддоме должен быть стационарный молокоотсос. Только имейте в виду, что молоко, сцеженное общим молокоотсосом, не допускается давать малышу.

Я знаю, что далеко не во всех роддомах разрешают брать свои принадлежности и вещи для малыша. Нам повезло с роддомом, и мы брали всё, что нам было нужно. Поэтому заранее узнайте, что разрешено брать в ваш роддом, чтобы потом вашему мужу не пришлось сортировать сумки. Некоторые женщины, несмотря на строгие запреты, ухитряются аккуратно пронести какие-то вещи.

На второй день после родов мы сходили с малышкой в процедурный кабинет. Вернувшись в палату, я обнаружила, что потеряла один носочек с надписью: «Я люблю папу!» Мы отправились на его поиски, но носочек так и не нашли. Через какое-то время к нам зашёл врач и, услышав о нашей потере, сказал: «Оставили – значит, вернётесь!» Мы посмеялись такому заключению. Но кто знает, может в этой примете действительно что-то есть? Надеюсь, в ближайшее время мы это проверим.

В один из дней, проводя осмотр, педиатр измерил уровень билирубина у малышки и сообщил, что у неё желтуха. Это означало, что крохе нужно будет полежать под лампой. Я сначала расстроилась, но потом поняла, что это к лучшему. Да, из-за этого нам пришлось провести в роддоме целых шесть дней, но зато мы всё время находились под наблюдением внимательных врачей.

Что мне ещё понравилось в нашем роддоме – это то, что мама сама везёт ребёнка на различные процедуры и видит, что с ним происходит. С самого момента появления малыша и до выписки малыш всегда у вас на глазах. Исключение составляют тяжёлые случаи, которых, к сожалению, немало.


За день до выписки к нам пришли все врачи, осмотрели и только после этого разрешили собирать вещи. В день нашей выписки нам выделили комнату для сборов, в которой было всё необходимое: душ, фен, зеркало, чтобы мама вышла красавицей. Потом мы спустились в комнату для сбора малышки. Всё ближе и ближе к папе, который, приготовив подарки, вместе с родственниками ожидал нас за дверью.

Когда мы собирались, к нам в комнату вошёл мужчина и начал фотографировать. Я в недоумении проговорила, что мы не заказывали фотосессию, на что получила ответ: «Всё оплачено!» Как оказалось, такой подарок нам сделал крёстный нашей малышки. Это было приятно! Сейчас, пересматривая фото и видео выписки нашей малышки, понимаю, что такая трата того стоит. Поэтому, если есть возможность, сделайте себе такой подарок на память.

Наша малышка растёт, и ей уже два года. Иногда возникает такое ощущение, что всё происходящее было только вчера. Хочу отметить, что наши роды проходили бесплатно, никакой договорённости с врачами не было. Несмотря на это, отношение было дружелюбное и хорошее.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
беременность
18 апреля 2024
Роды – платить или нет?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались