Роды при тазовом предлежании: мой опыт

Кто додумался сказать роженице, что она без проблем родит сама с тазовым предлежанием? Но именно так случилось в этой истории…

« Сможешь родить сама!» – сказали мне в приёмном блоке родильного дома. Многообещающая и вселяющая веру в свои силы фраза, казалось бы. Но как оказалось, ошибочная. И даже могла бы быть роковой для меня и моего ребёнка.

1 сентября, когда все отмечали День знаний и возвращались со школьной линейки, у меня на 39-й неделе беременности начались сильные боли, похожие на схватки. Поговорив с сестрой по телефону, я решила вызвать скорую, мужа и родителей. Они не заставили себя ждать и сразу же повезли меня в роддом. Изначально была договорённость о партнёрских родах с мамой, она зашла со мной. В приёмном блоке, пощупав меня, акушерки с уверенностью заявили: «Ребёнок идёт попой и ножками, но он некрупный. Сама сможешь родить без проблем, сейчас многие сами рожают в таких ситуациях, не как раньше».

Обрадовавшись, я подписала бумагу, что рожу сама, естественным путём, и отказываюсь от кесарева. Больше ничего не сказав, нас отправили в предродовую. Тем временем схватки участились. Но акушерка, которая должна была прийти осмотреть через час, пришла только через три. К этому времени у меня было уже полное раскрытие. Она начала щупать мой живот, обследовала опять же старинным «пальчиковым» методом, а затем ужаснулась оттого, как идёт малыш. Начались крики: «Да кто вас всех надоумил?! То их не убедишь самим рожать, то кесарить!»

Перейти в каталог
На мои слова, что мне же сказали, что сейчас все спокойно сами рожают ножками вперёд, акушер ещё больше рассердилась. «Покажи мне этого человека! Кто будет отвечать, если с тобой или с малышом что-нибудь случится?!» – повторяла она.

От страха мы с мамой начали плакать. Они быстро сунули мне бумажку на подпись, на этот раз отказ от естественных родов в пользу кесарева и что в случае чего мы никого не виним. Не было времени думать, я подписала, и меня бегом увезли в операционную, несколько раз повторяя: «Не тужься, держись».

В операционной мне ввели местную анестезию и начали экстренное кесарево сечение. Спустя примерно полчаса из меня вытащили моего ребёнка. Уставшая от боли схваток, застывшая от страха неизвестности, я ждала, пока мне покажут сына. К удивлению, он не плакал, просто смотрел на меня, еле открывая глазки. На этот раз я заплакала от счастья, что с сыном и со мной в итоге всё хорошо.

Но слова акушерки ещё долго звенели у меня в ушах... Наверное, благодаря этим словам, я встала на ноги уже через три часа и всю ночь караулила сыночка, дышит он или нет. В последующие дни пребывания в палате тот страх, который был в начале, помог мне быстрее восстановиться и поднимать сына, как будто рожала без операции. 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Читайте более 100 историй реальных мам о родах в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
18 апреля 2024
Роды – платить или нет?
роды
10 апреля 2024
Что изменилось в роддоме за 12 лет
беременность
8 апреля 2024
Шанс второй раз стать мамой. Моя история ЭКО
мифы про роды
4 апреля 2024
Сборник мифов по мотивам трёх беременностей
беременность
3 апреля 2024
Мифы про токсикоз, вкусовые пристрастия и другое
беременность
1 апреля 2024
6 самых популярных мифов о родах
беременность
1 апреля 2024
Про УЗИ, кошек и ещё 5 мифов о беременности
роды
21 марта 2024
Роды в дороге: что делать?
Беременность роды
10 марта 2024
5 главных проблем с детьми до 1 года
здоровье
5 марта 2024
Выбор делает женщина
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались