Естественные роды или кесарево сечение?

Этот вопрос мучает всех будущих мам. Можем ли мы выбирать? И что лучше для мамы и малыша? Мария Балыкина чуть не потеряла первого ребёнка, поэтому со вторым однозначно настаивала на операции. Читайте её историю.

О жидание малыша – волнующий момент для всех. С одной стороны, это время наполнено радостными событиями: выбор имени для крохи, подбор детской кроватки и одежды. С другой стороны, будущие мамы постоянно испытывают стресс из-за сдачи анализов, посещения множества врачей, нестабильности гормонального фона.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Особенно большой страх вызывает ожидание предстоящих родов. С каждым годом, чтобы успокоить будущих мам, появляется всё больше познавательных видео, подготовительных курсов, становятся популярны дни открытых дверей в роддомах. Даже возникла профессия доулы, которая оказывает психологическую помощь во время беременности и в родах.
Мои первые роды состоялись в июле 2013 года. Я перенашивала малыша, и меня положили на сохранение в роддом. Последняя неделя ожидания была самая долгая и тяжёлая в эмоциональном плане. За это время я наслушалась от других мамочек столько страшных историй, что уже все трудности беременности казались цветочками. Особенно тревожно было из-за того, что родовой процесс мог начаться ночью или в выходные дни, когда основной состав медперсонала не находится в больнице.

Для стимуляции родовой деятельности врачи сначала давали мне таблетки, но они не помогли, поэтому мне сделали укол. Схватки шли около 8 часов. Боли были невыносимые, кололи обезболивающие, но они не давали облегчения. Потом сделали прокол пузыря, разрез, чтобы малышу было легче выйти. Сынок появился на свет рукой вперёд, и врачи в шутку нарекли его «Лениным». Он был синим из-за гипоксии, в меконии и не кричал. Его откачали, отмыли, укутали, дали поцеловать и унесли. Меня зашили, а на следующий день я встретилась с болями и осознанием того, что чуть не потеряла сына. Оказывается, асфиксия плода, то есть прекращение поступления кислорода от матери к ребёнку – это самый частый случай при естественных родах, из-за которого мамы теряют малышей.
Второго ребёнка я родила в мае 2019 года. Вся беременность проходила тяжелее по сравнению с первой. Возможно, из-за возраста — я рожала после 30. Меня постоянно отправляли на сохранение из-за плохой работы почек. В последний раз, когда меня положили, было уже 38 недель. Я решила, что пора рожать.

Вот только дочка, как и сын, не торопилась появляться. Даже правильно переворачиваться перед стартом не хотела, сидеть «на попе» ей было вполне комфортно. Периодически она стучала головой изнутри над пупком, словно говоря: «Я нашла альтернативный выход».
Поэтому я решилась на кесарево. Вот только заведующий отделением сказал: «По УЗИ плод 3400 граммов, значит можно попробовать родить самой». И отказывался делать кесарево сечение. Но УЗИ – это не точный метод диагностики. Я могла обратиться в частную клинику, и мне сказали бы другой вес ребёнка. Врач намеренно отказался делать операцию, хотя были явные показания. Также в документах, которые он мне предоставил, было указано, что операцию делают на 39 неделе. Я сделала на всём этом акцент, и мне провели плановое кесарево, благодаря которому на свет появилась здоровая девочка весом 3850 граммов.

Плюсы естественных родов

  1. Организм мамы восстанавливается быстрее. И, если не возникло никаких трудностей, то мама может сразу ухаживать за ребёнком. Я полностью восстановилась после первых родов только через месяц, после кесарева –через два месяца.
  2. Нет видимых шрамов.

Минусы естественных родов

  1. Уставшая мама, измученный ребёнок.
  2. Риски родовой травмы и асфиксии малыша.
  3. Кровотечение.
  4. Появление геморроя.
  5. Разрывы промежности у мамы
Плюсы кесарева сечения


  1. Отсутствие тех повреждений, которые могут возникнуть у ребёнка и мамы при естественных родах.
  2. Весь процесс проходит быстро и безболезненно благодаря обезболивающим.
  3. Ребёнок менее изнурённый. Он готов к познаванию мира и более цепко хватает грудь.

Минусы кесарева сечения

  1. Долгое восстановление.
  2. Некрасивый шрам.
  3. Возможны спаечные и воспалительные процессы в брюшной полости.
  4. Больше трёх операций кесарево делать нежелательно.
Что касается молока, то у меня оно пришло и при первой, и при второй беременности. После кесарева до следующей беременности не обязательно ждать три года, если нет противопоказаний. Есть много случаев, когда женщинам успешно делали две операции с разницей в год. Хотя кесарево сечение, как и любая операция, несёт риски для здоровья. Они могут быть существенно меньше, если кесарево плановое, а не экстренное.

Показаниями к кесареву сечению являются:

Если вы решите родить с помощью операции без существенных показаний (элективное кесарево), то лучше обратиться в частный роддом. Это обойдётся дорого, но там прислушаются к желанию будущей мамы. Или проконсультируйтесь с несколькими врачами: некоторые болезни возникают при беременности, такие, как симфизит, их не сразу можно обнаружить. Перед принятием решения, какие роды для вас приемлемы, прислушайтесь к своему организму, к малышу и проконсультируйтесь с врачом.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Больше статей на тему родов читайте в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Такие разные роды
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались