Безопасный принт на детской одежде: как выбрать

Бывает, зайдёшь в отдел детской одежды – и глаза загораются от количества вещей с яркими принтами. Появляется желание купить своему малышу всё. Как правильно выбирать одежду с принтами, рассказала дизайнер бренда Lucky Child Ксения Малиновская.

П ринты – изображения, нанесённые на ткань печатным способом. Это могут быть крупные и мелкие рисунки, любимые персонажи мультфильмов или любая картинка, разработанная по желанию заказчика. В любом случае обладатель неординарной футболки или платья автоматически попадает в центр внимания. Именно поэтому детям так нравятся эффектные вещи с принтами.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Принты бывают разные

Одним из самых распространённых вариантов является пластизольный принт. Такие принты выполняются красками разного качества и свойства. Однако пластизольные принты содержат фталаты – вредные химикаты. Такая одежда не безопасна для малыша, она может вызвать аллергическую реакцию.

Водный принт своё название получил из-за способа нанесения рисунка на ткань. Краска на водной основе прокрашивает волокна, образуя рисунок, а на ощупь практически не чувствуется.

Флокированный рисунок похож на бархат. Подобная текстура создаётся за счёт порошка, который получают при нарезании специальных нитей или тканевых отходов. В качестве материала для флока используются хлопок, вискоза, нейлон, полиэстер, полипропилен. Одним из плюсов флок-принта является его водоустойчивость: он легко моется и хорошо держится после стирки.

Какой выбрать

Если выбирать между этими видами принтов, то пальма первенства по безопасности принадлежит всё-таки водным принтам. Об этом нам рассказала дизайнер Lucky Child Ксения Малиновская:

– Основное преимущество водных принтов перед пластизольными, флуоресцентными, фольгой, пуфф и т.д. в том, что водные принты «дышат». Этот фактор очень важен для детской одежды. Детки активно двигаются, поэтому одежда должна быть «дышащей» и гигроскопичной, то есть хорошо отводить влагу.

– Каким образом происходит нанесение водного принта на одежду и какая ткань лучше всего подходит для этого?

– Для нанесения водного принта на одежду Lucky Child мы применяем метод шелкографии. Шелкография – это разновидность трафаретной печати, при которой изображение наносится с помощью фотовыводов. Максимальное количество цветов для данной печати 6 или 7. Для печати красками на основе водного растворителя подходят как натуральные, так и синтетические ткани. Мы, конечно же, используем натуральные ткани высшего качества.

– Боятся ли водные принты утюга и стирки?

– Водные принты мягкие, лёгкие и устойчивые к высоким температурам, поэтому утюга они не боятся. К тому же водная краска хорошо проникает в волокна полотна, что позволяет принтам быть устойчивыми и к стирке.

– Существуют разные добавки, которые создают определённый спецэффект, например, глиттер, принты с металлическим блеском (Foil Print, Metal Print), флуоресцентный или неоновый. Их использование в одежде для малышей представляет какую-либо опасность?

– Принты со всевозможными добавками не представляют опасности для использования в детской одежде, но, безусловно, уступают по гигроскопичности водным принтам. Немаловажным фактором является то, что в основном все вышеперечисленные принты часто используются в смешанной технике с красками на основе водного растворителя, что позволяет им также пропускать воздух, т.е. «дышать».

– Можно ли проверить качество рисунка в магазине? И как определить, что принт на водной основе?

– Качество принта, конечно, можно проверить в магазине. Водный принт – мягкий, легкий, драпируемый в отличие от принта, выполненного пластизольными красками. Пластизольные имеют плотное резиновое покрытие. А определить водный принт в магазине можно, проверив пропускает ли он воздух, приложив его к губам и подув. В одежде с таким принтом кожа малыша будет «дышать».

Читайте статьи о качестве детской одежды в нашем блоге:
✎  Снимите это немедленно!
✎  Почему важна анатомическая конструкция
✎ Швы наружу в одежде для новорождённых
✎  Формальдегид: чего стоит опасаться
Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

А как вы выбираете одежду с принтами?

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались