9.jpg

Бывает ли у бабушек депрессия?

Знаете ли вы, что чувствуют бабушки и дедушки по отношению к внукам? Могут ли они впасть в депрессию при долгой разлуке? Одна бабушка написала об этом статью, и вы точно удивитесь, прочитав её историю.

П рирода наградила меня сильным материнским инстинктом, который доставил мне и моим детям немало хлопот. Запомнился случай: летний вечер, стрелки часов уже показывают час ночи, детей нет дома, мобильный не отвечает. Звоню сестре с упреком: «Как ты можешь спать спокойно, когда дети (а детям уже за 20) неизвестно где?». На что получаю вразумительный ответ, что дети там-то, а мобильная связь в этом месте не берёт. Успокоившись, идут спать, «передав» бессонницу сестре. Обсуждая с сестрой на следующий день этот мой всплеск эмоций, восклицаю: «Хоть бы скорей все поженились, замуж вышли, детей нарожали и сидели бы дома…»

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Прошло какое-то время, женились мои сыновья, сложилась семейная жизнь и у моих любимых племянниц и племянников, но… малышей так никто и не рожал. Не было внуков ни в нашей семье, ни в семьях моих сестёр, а ведь племянникам было уже около сорока лет. Почти всем нашим девочкам был поставлен диагноз «бесплодие».

Сидим мы («старики») как-то в тесном семейном кругу и горюем по этому поводу. Я же опять на эмоциях своим сёстрам заявляю: «Надо что-то с этим делать!». Первая мысль была такая: усыновить ребёнка. Тогда, может быть, Бог услышит наши молитвы и пошлёт нам внуков. Обсуждали и ЭКО. Но здравый смысл победил, и этот план в жизнь воплощать не стала.

Годы шли, внуков так и не было.

Однажды во время туристической поездки мы попали в женский монастырь, а экскурсоводом у нас оказался священник. Та поездка была интересной, а батюшка – очень эрудированный человек. Так как он был служителем церкви, то нам был открыт доступ во все закутки этого монастыря, да и других соборов тоже. Я поделилась с отцом Алексеем своей печалью, что род наш исчезает, мы никак не можем дождаться внуков. Батюшка берёт меня за руку, подводит к иконе и говорит: «Икона эта непростая, к ней даже наши русские царицы приезжали и молились, чтобы Господь им послал наследников. И ты помолись».

То ли действительно икона имеет силу, то ли молитвы были искренние, то ли время пришло, но долгожданный момент настал.

Вечер. Звонит телефон и радостный голос сообщает: «Нина Григорьевна, вы скоро станете бабушкой!». Словами не описать ту бурю эмоций и радости, которую я и мой муж испытали. Мы следили за каждым УЗИ, а когда узнали, что будет девочка, тут вообще радости не было предела!

И вот долгожданный момент наступил. Невестка у меня очень мудрая, зная, что я буду волноваться, не сообщила, что роды уже начинаются. Но мир настолько тесен, что мы были в курсе всех событий, знали, как идут роды, как самочувствие у роженицы. Ночь никто не спал, а утром получили радостную смс и фото внучки.

И вот наш первенец дома.

Мой материнский инстинкт вспыхнул с новой силой. Я души не чаяла в Машеньке, готова была проводить с ней всё время, заменяя её маму. Меня распирали эмоций, когда я гуляла с коляской, все мои разговоры были только о малютке. Все мои увлечения и планы были отодвинуты на задний план. Подруги стали жаловаться, что со мной невозможно стало общаться: я либо занята ребёнком, либо все разговоры я сводила к своей внучке. Вот это и было моей ошибкой – я полностью заполнила свой мир этим маленьким и таким долгожданным человечком. На уме только Маша, Маруся, Машенька, внученька, солнце моё ясное!

Через какое-то время дети переехали в другой город. Приехав в квартиру детей вместе с внучкой, у меня сразу мелькнула мысль: «Как же я её тут оставлю?». Было огромное желание взять ребёнка и увезти обратно, к себе домой. Но с этими эмоциями удалось совладать и виду не подать. Погостили у детей и поехали с мужем домой.

Подходя к дому, жалуюсь мужу, что домой идти не хочется, а преступив порог, настроение и вовсе упало – дом казался пустым и неуютным.

Дни шли, настроение не улучшалось. Сначала я думала, что это просто тоска по внучке, но через месяц уже стала подозревать, что меня накрыла депрессия. Вот уж чего не ожидала, так не ожидала. Имея в своей жизни столько увлечений, планов, и впасть в депрессию – для меня было полной неожиданностью. Надо сказать, что и мои родные тоже растерялись, видя это моё состояние, пытались мне помочь, были всегда рядом.

Что я только ни делала, чтобы выйти из этого состояния: проштудировала массу литературы, попробовала йогу, аутотренинги, ароматерапию и физические нагрузки, через силу пыталась рукодельничать, занялась скандинавской ходьбой. Настроение улучшалось, но через некоторое время снова падало.

И тогда я поняла, что без помощи специалистов мне не справиться. Обратилась к врачу, который назначил мне антидепрессанты, физио-процедуры и дополнительную терапию, чтобы улучшить состояние сосудов и поднять уровень серотонина в организме. Психотерапевт мне попался опытный, настроение нормализовалось, снова в голове куча планов, но основной урок я усвоила крепко.

Внуки – это внуки. У этих малышек есть родители, именно они отвечают за своих чад, а я только бабушка, и моя задача – помогать по мере своих сил, а не пытаться заменить родителей. Не стоит давать советы по каждому поводу и думать, что раз у нас за плечами опыт, то мы мудрее. Жизнь меняется, изменился не только уход за грудничками, но и даже методы воспитания, лечения. 

Кроме того, пока внуки маленькие им нравится бабушкино «сюсюкание», игры в куклы или прятки, но пройдёт время, и внуки будут подростками – что тогда? Многие старики жалуются, что молодёжь редко к ним заходит в гости. А ведь ответ на поверхности: подросткам становится скучно с пожилыми людьми. Значит, и нам, старикам, нужно «расти» вместе с внуками, осваивать что-то новое, а не зацикливаться на воспоминаниях о прошлом.

Я снова вернулась к своим делам и хобби, пытаюсь изучить новые ремёсла. Внуки у нас гостят часто, но я уже не растворяюсь в них, а наоборот, пытаюсь их вовлечь в свои дела. Поэтому часто слышу, особенно от страшней внучки: «Бабушка, пойдём в твою мастерскую, порукодельничаем».

И вот сейчас закончилось лето, внуки разъехались. Конечно, были слёзы и горечь расставания, но уже нет той депрессии, которая появилась после первого расставания с внучкой.

Кстати, внуки родились и у детей моих сестёр, так что наш род продолжается. И даже тот малыш, которого я хотела когда-то усыновить, живёт в нашей семье и зовёт меня бабушкой.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

А вы знали, что чувствуют бабушки? Поделитесь впечатлениями от этой статьи!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались