Должны ли младшие носить одежду старших?

Таким вопросом задалась наш блогер и, как оказалось, затронула «горячую» тему. Многие мамы присоединились к обсуждению, их мнениями мы дополнили статью. А что думаете вы?

Когда родилась моя первая дочка, вопрос одежды даже не поднимался. У моей сладкой всех было новое. И хотя мамины подруги предлагали пакетики вещей – я была категорически против. Мне было неприятно, что кто-то уже носил эту одежду. Возможность приобрести новую у нас была. Плюс двенадцать лет назад детское не стоило астрономических денег. И папа точно так же кайфовал от покупки всего красивого для своей первой малышки, как и я.

Вещи являются для меня якорями этапов жизни, событий, моментов и воспоминаний. И где-то в глубине души во мне сидит червячок, что игрушки, вещи и предметы тоже чувствуют. Возможно, мамины «сказки» про живых кукол, которым очень горько, что я обстригла им волосы, так отзываются в моей взрослой жизни.

Со спокойной душой я выкидываю только то, что сломано и не починить, заношено до дыр или окончательно испорчено. Для всего остального из разряда «лежит в шкафу два года и ни разу не доставалось» я нашла выход в виде благотворительности: отдаю бесплатно тому, кто нуждается. Сегодня это можно сделать разными способами: от волонтёров и фондов до простого объявления.

Такой способ второй жизни для вещей я практикую последние лет пять примерно. Но к детскому отделу это не относится. Не могу. Мне ужасно жалко и очень дорого все это: первые крошечные ползунки, счастливый костюмчик с бегемотиком, кожаные красные ботинки и вельветовые штаны в цвет. Как это можно выкинуть или отдать?! Мы даже первую коляску старшей сохранили. Что такое девять лет на балконе для качественной вещи? Сейчас в ней активно ездят младшие.

Разница у старших дочек девять лет. Половину второй беременности я очень чутко прислушивалась к себе и мучила мужа на тему: «Покупать ли всё новое?». Моя щепетильность в этом вопросе не проявлялась, никаких неприятных ощущений не возникало, когда я представляла, что вторая будет носить одежду первой. Меня даже накрывала ностальгия по особо любимым комплектам. За пару месяцев до второго «часа икс» было принято решение немного обновить гардероб будущего детёныша. Запасы были перебраны, отсортированы и любовно разложены на отдельной полке в шкафу.

Мы только не учили одного: старшая девочка была горячей, а вновь родившийся человечек оказалась мерзлячкой. А у нас из тёплого был только зимний конверт на овчине.

Дочка спала у меня под боком, под двумя одеялами в вельветовом комбинезоне вторым слоем на первый трикотажный – и всё равно мёрзла. Одной ночью уставший муж проснулся от того, что замёрзшая малышка громко икала от холода. В срочном порядке пришлось докупать тёплую одежду. Финансово мы на это не рассчитывали. Бюджет на обновки исчерпан, в планах другие важные траты, которые было уже не подвинуть. Встал вопрос: «Что делать?». Так я познакомилась с детской одеждой марки Lucky Child.

Второй неприятный сюрприз нас ждал в первую зиму второго человечка. Старшая родилась в феврале, средняя – в августе, поэтому ростовка и сезонность у них не совпадала. Всё зимнее от первой было мало или велико второй. В этом плане нам повезло с третьей дочкой: она родилась в июле, поэтому тут разброса нет.

В сегодняшние три года средней и полтора года младшей дочки ситуация не особо изменилась. Выживают лишь зимние комбинезоны и переходят по наследству. Остальное приобретается на двоих в интернет-магазине Lucky Child. Это позволяет сэкономить значительную часть семейного бюджета, при этом девчонки регулярно красуются в обновках.

Сейчас вопрос наследования вещей со стороны самих детей не стоит. Но если вдруг хоть одна упрётся и не захочет донашивать вещи, то мы не будем ломать копья. Вещи того не стоят. А девочки всегда остаются девочками. И так классно смотреть, как загораются глазки при виде очередной посылки, как они крутятся и воображают себя в новых нарядах.

Если вам говорят, что улыбку ребёнка не купить, то этот человек никогда не дарил маленькой дочке новое платье.

Эту фразу вообще придумали ленивцы, чтобы оправдать своё нежелание напрягаться и давать маленьким принцессам то, что им так необходимо. Совсем лишать детей обновок (и жён, кстати, тоже) нельзя.

Лично для меня однозначного ответа на вопрос нет, стоит ли младшим донашивать за старшими. Все мамы разные. И пример тому разные мнения

Катерина Зубарева:

- Я, наверное, каждый день задумываюсь над вопросом донашивания вещей... Мои дети погодки, но это полбеды. Для старшего было куплено очень много вещей, и к появлению младшей они не выглядели поношенными, поэтому были вполне пригодны к использованию. Но вторая проблема – это то, что дети разного пола и комплекции. Младшая у нас намного крупнее брата, и сейчас они носят вещи практически одного размера, хотя сыну 2 года, а дочке – 9 месяцев. Поэтому сейчас стараюсь выбирать вещи «унисекс». Я постоянно думаю о том, что если я к синему комбинезону свяжу жёлтую шапочку и шарф с бантиками, то дочка будет с удовольствием донашивать комбинезон брата. Пока старшему достается всё новое, но и для дочки тоже хочется всяких розовых нежных юбочек и платишек.

Юля Игорева:

- Мы с мужем сразу решили, что вещи на дочку будем брать у его сестры. У неё две дочки. Вещи очень аккуратные, некоторые почти не ношеные. Правда, я очень не люблю розовый цвет, и мужа он тоже стал раздражать до боли в глазах. Тогда мы стали покупать новые вещи других цветов. В основном в отделах для мальчиков. Никакого дискомфорта от уже ношенных вещей нет. Ребёнку всё равно, я считаю. Тем более, что вещи не после чужих детей. Вот только наша малышка уже догнала по росту кузину, а разница в возрасте – год без двух дней. Поэтому сейчас все вещи будем покупать новые.

Ирина Орлова

- Если вещи качественные, то почему бы младшему ребёнку не поносить их ещё немного? У нас младший сын дома ходит в розовых колготках старшей дочери, а на улицу надевает новые синие. А вещи унисекс – это вообще моё спасение. Сейчас всё чаще и чаще смотрю на такие коллекции и покупаю дочке универсальные расцветки с расчётом, что их доносит сынок, когда вырастет.

А как вы относитесь к донашиванию вещей?
Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались