Эвенкия – место моего счастья

Наш уклад жизни сложно принять. Для этого его надо понять и прочувствовать. Эта статья о жизни вдали от Большой Земли. В самом центре нашей страны – в Эвенкии. По принятому демоэкологическому районированию Севера эта территория входит в абсолютно дискомфортную и экстремально дискомфортную зоны.

Изоляция

Площадь Эвенкии огромна – 767,6 тысяч кв. км, а общая численность населения – примерно 16 тысяч человек. На таком большом пространстве с низкой плотностью населения инфраструктура практически отсутствует. Как следствие: газопровод в Сибири не проложен, отопление централизованное и печное, магистральных ЛЭП нет. Электричество от дизельных электростанций, которые есть в каждом поселении. Выйдут из строя генераторы – и света в посёлках не будет. 

Дорог тоже нет. Сообщение с Большой Землей осуществляется авиацией. Когда встают реки, открывается зимник – проложенная дорога по реке, по которой завозят грузы, необходимые для жизнеобеспечения. А весной и осенью, при высоком подъёме рек, груз доставляется по воде. Перевозка пассажиров осуществляется исключительно по воздуху. До ближайшего города от центрального посёлка путь на самолёте занимает по времени почти 3 часа и стоит около 10 тысяч рублей.

Есть посёлки в Эвенкии, где нет даже участкового, а до ближайшей больницы – от 30 до 150 км. Авиацией перемещаться между посёлками дорого, вот зимник и выручает. Когда маленьких детишек в поликлинику или больницу привозят из других посёлков, то их принимают вне очереди, что и понятно. Малыши итак большой путь проделали, а им ведь ещё предстоит обратная дорога.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Неудивительно, что оторванные от остального мира люди здесь надеются только на себя. Есть свет – хорошо. Нет – хуже, но жить можно. Сибиряки – люди находчивые, и их ничем не напугаешь. Есть проблема – значит, есть и решение. 

Суровые климатические условия

В Сибири мороз сухой, но переносится легче. Шутить с таким морозом нельзя: обморозишься и не заметишь. Простая поломка машины на реке в стужу уже опасна. Расстояние между посёлками большое, волки не боятся людей, морозы стоят хорошие. С декабря по февраль зимние температуры могут достигать −60°C. 

Но даже в крепкие морозы жизнь в посёлках не останавливается. Так, приостановка учебных занятий для 1-4 классов начинается от −43°C, для 5-6 классов − от −45°C, для 7-8 классов − от −47°C, а для 9-11 классов − от −49°C.

С детьми до полугода, если нет ветра, можно смело гулять до −25°C. Но среднемесячная зимняя температура в разы ниже, а зима длится почти восемь месяцев, поэтому с конца ноября и по начало марта с детьми грудного возраста гуляют по 3-10 минут 3-5 раз в день. С детками постарше можно гулять реже, но дольше, так как они после полугода начинают активно двигаться.

Мороз для нас привычен. Его нельзя избежать и не принято бояться. Для местных жителей мороз – не экстрим, а привычные будни. Поэтому не редкость семьи, в квартирах которых к полу примерзают половики, стены промерзают, а дети ползают и играют в одних трусах. И нет у таких деток ни соплей, ни температуры. Впрочем, далеко не все жители Сибири столь суровы. У нас, например, в квартире тёплые полы. Но по снегу босиком мы бегаем и детей тоже закаляем таким образом. 

Реки

Вся жизнь сибиряков неразрывно связана с реками и озёрами. Встала река – началась добыча воды, и открылся зимник. Растаяла река – открылся лодочный сезон, и началась навигация. Летом берега в хорошую погоду усыпаны людьми от мала до велика. Почти у каждой семьи в посёлках есть своя лодка. На ней можно ездить в другие посёлки, за ягодами в лес и, конечно же, купаться.

Но с рекой шутить нельзя. Погода на реке в здешних условиях переменчива. Никогда не забуду, как, возвращаясь с купания, мы попали под двухметровые волны. Погода была изначально чудесная, но изменилась буквально за 15 минут. Я тогда была на восьмом месяце беременности, у меня в тот день болела голова, и ещё я поранила ногу. Когда я, мокрая до последней нитки, оказалась дома, то обнаружила, что у меня от страха прошла и голова, и нога. Сейчас мы со смехом вспоминаем тот день, но тогда…

При жизни у реки самое главное − научить детей плавать, ориентироваться в лесу и не замерзать. Иногда не получается оградить детей от опасности, поэтому жизненно важно, чтобы даже малыши были к ним готовы. Нельзя сознательно подвергать ребёнка напрасному риску. Речь идёт о тех случаях, когда обстоятельства сильнее нас. У какого ребёнка, оказавшегося в воде, выше шанс выжить и не получить переохлаждение? У того, кто умеет плавать и знает, как согреться, выбравшись на берег. 

Особенности быта

В Сибири, как и на Большой Земле, ценят экологически чистую питьевую воду. Добывают её, выпиливая лёд на реке. В условиях суровой зимы и вечной мерзлоты, мощность которой достигает 50-200 метров, иначе качественную питьевую воду не получить. Речная вода к зиме насыщается солями и на вкус нехороша.

Пилят лёд с октября по апрель, кубики льда складируют в чистые бочки в доме и на улице. В доме лёд растает − и вкусная «живая» вода готова. Не надо ни кипятить, ни фильтровать. И соли в талой воде нет – она вымораживается. 

Так как климат резко континентальный, то летом температура может прыгать от +10°C до +40°C. После окончания отопительного сезона в прохладную погоду выручают печки. Не редкость и дома с исключительно печным отоплением, особенно в маленьких посёлках с численностью населения 150-300 человек. Дрова у меня муж заготавливает сам, весной после ледохода, когда талая вода смывает в реки целые деревья. Местные жители их ловят на лодках и транспортируют к берегу, где и распиливают. Лес идёт всего несколько дней, и надо успевать его наловить. 

Собственное хозяйство

Снабжение магазинов продуктами в посёлках Сибири напрямую зависит от навигации, зимника и авиации. Если в городе есть выбор и необходимо искать качественные продукты, то в деревне нам проще часть самых необходимых продуктов вырастить, поймать, заготовить самим. Именно так мы будем уверены, что они качественные и полезные. Например, основное мясо у нас – оленина. Свинину и говядину мы не едим совсем. Дикие олени – основной источник мяса для нашего региона и нашей семьи. На год нам надо 2-3 оленя, а один олень – это 50-70 кг мяса. Мякоть замораживаем и частично перерабатываем на фарш, рёбра оленя и другие ценные кости идут на бульон, из остатков готовим пищу собакам. Также мы едим печень, язык и сердце оленя. А олений язык – местный деликатес. Мясо оленя − экологически чистое, по своим вкусовым качествам не уступает молодой говядине. Выбор в пользу оленины очевиден, тем более что число голов в стаде достигает 1 млн.

Почти все овощи у нас тоже свои. На зиму делаем различные заготовки и компоты, варим варенье, замораживаем зелень и ягоды. У нас свои куры, а значит, и свои яйца. Хлеб в посёлке пекут, но вот качественных хлебобулочных изделий мало. Поэтому я сама пеку блины, пироги, булочки. У хлебного магазина бывают выходные дни, а иногда хлеб раскупают до того, как я успеваю его купить. Поэтому при необходимости хлеб я тоже пеку сама. Рыбу добывает муж. 

Большую часть продуктов, которые не портятся, мы заказываем по воде. Это мука, сахарный песок, крупы, макароны, спички и т.д. Самостоятельный заказ продуктов и товаров с Большой Земли удешевляет их стоимость по сравнению с местными ценами в два раза. Это ощутимо. Всё это делает нас менее зависимыми от магазинов. И мы можем быть уверены, что наши дети едят вкусную и полезную пищу. Это делает нас более уверенными в себе и завтрашнем дне. Я не бегаю по магазинам в поисках продуктов, а беру их с полок в доме. В любой момент я могу приготовить практически любое блюдо, не выходя из дома. В целом запас основных продуктов мы делаем на год-два. 

Мужчины – добытчики, женщины – хозяйки

Самая главная и зачастую единственная обязанность мужчины в городе – зарабатывание денег. В городе можно купить всё. Продукты, газ, свет, одежду. В Сибири мужчины и охотники, и плотники, и слесари, и сварщики, и крестьяне, и рыбаки. И это далеко не полный список их дел. Единственное, что не умеет мой муж – это рожать. В остальном он прекрасно справится с детьми и хозяйством без меня. Я без мужа не справлюсь с его обязанностями. Это делает нашу семью крепкой, так как муж для меня авторитет. Я вижу, как много он трудится, и ценю это. О равенстве полов в условиях нашего климата и образа жизни и говорить нечего. Деньги в Сибири решают крайне мало. Намного эффективнее разделение труда: женщина − хозяйка в доме, мужчина − вне дома. 

Почти каждый мужчина здесь охотник, но настоящих промысловиков – мужчин, что живут лишь охотой на пушного зверя − у нас немного. Мой муж − не промысловик. Это значит, что у него есть основная работа, но в отпуске и по выходным муж в тайге. Участок моего мужа − за 100 км от нашего посёлка. На участке есть избушки, одна из которых − базовая. В ней хранится основной запас продуктов и ресурсов. От этой избушки проложены путики – охотничьи тропы с ловушками и капканами, которые надо регулярно проверять и обновлять. На открытие капканов муж не берёт старшую дочь – в начале сезона он проводит в лесу по две недели. А вот закрытия капканов ранней весной дочь ждёт с большим нетерпением. Ей хорошо в зимнем лесу, нравится ехать на буране и ночевать в избушке.  Промысловики в отличие от охотников, проводят в тайге по несколько месяцев. 

Тайга и река для сибиряков больше, чем просто слова. Вся суть отношения сибиряков к жизни очень метко подмечена в документальном фильме «Счастливые люди»: «С давних пор шёл на Восток вольный и сильный народ. Он прошёл степи, горы и льды, основался и укрепил целую часть света. Всё, что ему было нужно, он взял сам. Свобода и навык выживания, бескрайние просторы и привычка их преодолевать дали сибиряку чувство хозяина. Не собственника клочка земли, а именно хозяина… этого неба, этой воды, этой земли».

Я родом из Архангельской области, а до переезда в Эвенкию жила 10 лет в Вологодской области. В Эвенкии я обрела всё, о чём мечтала. Есть люди городские, которые легко приспосабливаются к системе и комфортно себя в ней чувствуют. А есть другие люди, для которых важна свобода, природа и труд. Вот я из таких людей. Меня здесь ничего не пугает и не отталкивает, здесь я могу быть по-настоящему счастливой и свободной.

Первые полгода после переезда я просыпалась посреди ночи от кошмаров, что я снова живу в городе. Для меня это были именно кошмары! Меньше всего я хочу возвращаться не только в город, но и на Большую Землю. Мне нравится эта изоляция и удалённость, которая объединяет сибиряков и делает их настоящим братством. Здесь я обрела смысл жизни, дом, семью. 

Конечно, потихоньку система просачивается и сюда. Появляется запрет на ловлю некоторых видов рыб, бесконечная бумажная волокита и т.д. Но всё равно жизнь здесь иная, нежели на Большой Земле. Всё, что я делаю здесь, имеет глубокий сакральный смысл. А больше для счастья мне ничего не надо.

А вы бы смогли жить в таком месте, как Эвенкия?
Поделитесь в комментариях!


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

Новы год
20 ноября 2024
Что мы едим в новогоднюю ночь
досуг
20 ноября 2024
Дивная пора, или Один день из бабьего лета
настольные игры
18 ноября 2024
С каких игр сын начал знакомство с настолками
традиции
16 ноября 2024
Дед Мороз приходит в гости, или Наши новогодние традиции.
плавание
15 ноября 2024
Как сын учится плавать
рецепты
13 ноября 2024
Чизкейк с печеньем и творогом без выпечки за полчаса
досуг
12 ноября 2024
Как провести осенние дождливые выходные: наши способы
новый год
11 ноября 2024
В ожидании чуда и бабушка, и ребёнок
игры
10 ноября 2024
Наша новая игра – «Смелый пингвин»
досуг
10 ноября 2024
Отель 5 звёзд, который не оправдал ожидания
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались