Филателия: как ребёнок открыл для себя «дедушкино» хобби

Мой сын, как большинство современных детей, понятия не имел, что такое филателия. Да и откуда знать? Ведь в век Интернета никто не пишет друг другу бумажные письма. Интерес к коллекционированию марок возник после прочтения одной интересной захватывающей книги. Тогда сын сказал: «Я тоже хочу собирать марки».

Источник изображения: fleepik.com

Всё началось с прочтения книги «Марка страны Гонделупы» Софьи Могилевской. Это замечательная история про мальчишек-первоклассников. Про дружбу, уроки в советской школе, отношения в семье и… филателию. Как изучали географию по почтовым маркам, как эти самые марки доставали, собирали, меняли и на какие махинации шли ради пополнения коллекций. Собственно, окунувшись в закатывающий сюжет книги, мой сын и заявил: «Я тоже хочу коллекционировать марки». 

Если вспомнить историю, то филателия началась в 1840-м году – с выпуска первой почтовой марки. Примерно в середине 19 столетия появились коллекционеры. Постепенно это увлечение охватило огромное количество людей: бедняки, торговцы, королевские особы – все собирали почтовые марки. Стали организовывать сообщества, открывались музеи, биржи, проводились аукционы.

Может показаться, что к двухтысячным годам филателия себя исчерпала. Однако в 2004 году в Сингапуре проводился первый всемирный чемпионат марок. Так что филателисты существуют и сейчас. 

Разумеется, раз сын проявил интерес к этой теме, то я решила ему купить небольшую коллекцию. Сейчас, к слову, они стоят копейки: 20 штук – 100 рублей. Так у нас появилась первая коллекция. Самые редкие из Танзании. «Мам, купи ещё», – естественно, сказал Тимоша.

Посмотреть большие коллекции можно в самарском музее почты. Но это, конечно, скучнее, чем собирать самому – так, по крайней мере, заявил мой сын.
Когда он рассказал родственникам, что у него появились марки, выяснились интересные подробности. Оказывается, наш дед был филателистом. А моя тётя, живущая в трех тысячах километров от нас, тоже собирала марки и до сих пор их хранит. «Выкинуть жалко, кому отдать – не знаю», – сказала она. Мы с удовольствием решили принять её коллекцию – сын теперь ждёт посылку из Сибири.

Марки действительно интересно рассматривать – каких только нет! И с цветами, и с животными, и с мировыми достопримечательностями. 

Книжку «Марка страны Гонделупы» мы горячо рекомендуем. Особенно для мальчиков начальной школы. Тут и первая дружба, первое враньё, первое разоблачение филателиста-мошенника, трогательные отношения детей и родителей. В целом, много всего интересного и захватывающего. 

А в вашей семье были филателисты? 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
12 июня 2025
Домашнее печенье: как проснулась моя любовь к выпечке
досуг
6 июня 2025
Щавелевый бум: 3 летних рецепта
рецепты
5 июня 2025
Топ-5 рецептов блюд на мангале для пикника
досуг
1 июня 2025
Морковный пирог: летнее лакомство с пользой для здоровья
досуг
26 мая 2025
Жимолость: что из неё можно приготовить? Мой рецепт
досуг
24 мая 2025
День рождения в этнодеревне: идея, которая покорила детей и родителей
досуг
16 мая 2025
Поездка на остров Хайнань. Радость и грусть, и почему я туда не вернусь
досуг
1 мая 2025
«Смелая улитка и огромный мир»: заслуживает ли эта книга внимания?
семья
20 апреля 2025
Пасха с детьми: чем заняться в светлый праздник — идеи, игры и творчество
досуг
5 апреля 2025
Гангстерская вечеринка, торт в лицо и море веселья, или Как устроить незабываемый день рождения
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались