Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?

Мы все хорошо помним и любим замечательную сказку Сергея Аксакова «Аленький цветочек». Но не все знают, откуда берёт своё начало эта сказочная история и кому она была адресована

Однажды, прогуливаясь по исторической части Самары с подругой, мы зашли в маленький уютный сквер Аксакова. Его восстановили несколько лет назад из заброшенного, если не сказать плачевного состояния и сделали совершенно замечательным, сказочным уголком мегаполиса. Здесь есть памятник семье Аксаковых и стеклянные пластины-светильники, на которых можно прочитать фрагменты сказки «Аленький цветочек». Эти пластины по задумке архитекторов, словно разлетевшиеся страницы книги, расставлены в сквере в хаотичном порядке. А ещё на этом месте есть артефакты. Во время реконструкции парка были найдены фрагменты печи дома самарского губернатора Григория Аксакова и некоторая утварь.

Так как же связаны чиновник Григорий Аксаков, писатель Сергей Аксаков и причем тут Самара и «Аленький цветочек»?

А дело в том, что Григорий Аксаков, сын писателя Сергея Аксакова, в 1867 году был назначен самарским губернатором. В городе благодаря новому руководителю была проделала большая работа. Даже император Александр II приезжал с визитом и был доволен результатом трудов Григория Сергеевича.

Его отец Сергей Тимофеевич, между тем, занимался литературой и общался в Москве со многими знаменитыми на тот момент писателями. Однажды, работая над сборником детских рассказов «Детские годы Багрова-внука», он вспомнил сказку, которую ему маленькому рассказывала крестьянка Пелагея-ключница. Детство Сергея Тимофеевича прошло в Оренбуржье. Там он и услышал впервые историю любви красавицы купеческой дочери и чудища заморского.
Так описывал Сергей Аксаков историю сказки «Аленький цветочек»: «Эту сказку, которую слыхал я в продолжение нескольких годов не один десяток раз, потому что она мне очень нравилась, впоследствии выучил я наизусть и сам сказывал её, со всеми прибаутками, ужимками, оханьем и вздыханьем Пелагеи. Я так хорошо её передразнивал, что все домашние хохотали, слушая меня. Разумеется, потом я забыл свой рассказ; но теперь, восстановляя давно прошедшее в моей памяти, я неожиданно наткнулся на груду обломков этой сказки; много слов и выражений ожило для меня, и я попытался вспомнить её».
Так чем же всё-таки связана эта сказка с Самарой? А тем, что здесь жила внучка Сергея Тимофеевича – Ольга, дочь самарского губернатора Григория Сергеевича. Ей и посвятил своё сочинение знаменитый дедушка. Писатель даже сначала хотел назвать сказку «Оленькин цветочек», но почему-то передумал.

Сейчас об этой удивительной дворянской семье в Самаре напоминает маленький сквер. Он находится на том самом месте, где когда-то и проживал Григорий Аксаков с женой и дочерью. Сейчас здесь приятно сидеть вечером и перечитывать фрагменты сказки, которые красиво подсвечиваются.

Хорошо, что в нашем городе ценят историю и хранят её.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

дети
22 июля 2024
«Паровозик из Ромашково» – книга моего детства
платья
22 июля 2024
Как моя дочь смогла полюбить платья
жара
21 июля 2024
Аномальная жара летом? Спасёт кондиционер!
творчество
21 июля 2024
Украшения из эпоксидной смолы своими руками
природа
20 июля 2024
Пришла пора собирать соцветия липы
семья
20 июля 2024
Запоминающийся выходной с папой
купание
19 июля 2024
Пляжный отдых: простые правила, которые спасут жизнь
кастинги
18 июля 2024
Ребёнок в рекламе, или Как мой сын стал моделью
книги
17 июля 2024
Другая «Соня», или Как мы собрали первую коллекцию книг
хобби
16 июля 2024
7 увлекательных хобби для мам в декрете
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались