«Как я перешла на удалённую работу»

Сегодня удалённой работой никого не удивить. Но в каждой семье свои обстоятельства, и каждая история уникальна. Юлия поделилась своим опытом и плюсами работы не в офисе.

Работать из дома я начала ещё в 2019 году, за полгода до начала пандемии коронавируса. Решиться на удалённую работу было непросто не только мне, но и моей начальнице. Поначалу у нас обеих были опасения, что общаться и работать на расстоянии будет сложно. Но всё получилось, и сейчас меня ни под каким предлогом не уговорить на офис. Расскажу, почему я решилась перейти в онлайн и как организовала работу на дому с ребёнком.

Частые больничные и сдавшие нервы

Из декрета я вышла, когда моему сыну было 2,8. За месяц до возвращения на работу, мы отвели малыша в частный детский сад. Он находился недалеко от нашего дома, в жилой многоэтажке с отдельным входом. Нам понравились воспитатели и условия в саду, и сын поначалу с удовольствием оставался на полдня. На полный день – без особого желания, но первое время терпел.

В конце марта 2018 года я вернулась в свой офис на должность специалиста по связям с общественностью крупной энергокомпании. За время моего декрета предприятие переехало в другое здание. Теперь мне было дольше добираться. К тому же у меня сменились начальница и весь отдел, все три человека. Мне пришлось не только вспоминать всё, что я делала раньше, но ещё и выстраивать отношения с новыми коллегами.


Первые полгода на работе были одним сплошным стрессом. После перехода в муниципальный садик сын начал часто болеть. Раз в месяц минимум, а то и чаще. На работе мне прозрачно намекнули, что частые больничные работодатель не приветствует. Выручал муж, он тогда уже работал дома и поэтому мог заниматься лечением сына. В это время я, сидя в офисе, постоянно переживала, как там ребёнок, не забыл ли папа дать лекарство… А ещё появились мысли, что, наверное, я плохая мать, раз не рядом со малышом, когда ему плохо. Так я «протянула» до конца года. Всё это время в голове зрела мысль, что нужно что-то менять.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Точка невозврата

Она случилась в начале 2019 года. В какой-то момент я поняла, что точно уволюсь. Работа в офисе тяготила, я чувствовала себя словно запертой в клетке. Да и проблемы со здоровьем ребёнка никуда не делась. Наоборот, ещё больше обострились. Ко всем рядовым болячкам добавились аденоиды. Из-за них малыш хрипел во сне, плохо спал. Я тоже не высыпалась, вставала несколько раз за ночь и проверяла его. А ещё сын по-прежнему не любил ходить в сад, с истерик и слёз начиналось каждое утро. В стрессе была вся семья.


После Нового года наша начальница сообщила, что увольняется. Через пару недель у нас появилась новый руководитель. Все эти события немного поубавили мою решительность. Мне казалось, что сейчас всё изменится в лучшую сторону, и трудиться будет легко и приятно. Но через три-четыре месяца я поняла, что, несмотря на перемены в отделе, внутри меня ничего не изменилось. Я всё так же чувствовала себя словно в тисках, не отпускали и постоянные переживания о здоровье ребёнка, и чувство вины, что я не рядом с ним.

На моём предприятии не было практики удалённой работы. Поэтому я просто сказала своей руководительнице, что хочу уволиться. Объяснила ситуацию с ребёнком. Но терять сотрудника ей очень не хотелось, поэтому она предложила такой вариант: я увольняюсь, отдыхаю пару месяцев, а она за это время договорится с директором и отделом кадров, чтобы оформить меня по договору найма. Я буду выполнять ту же работу, что и прежде, но её будет чуть меньше. Так мы и сделали. Через два с половиной месяца я снова стала работать в своей компании, но уже из дома.

Домашний офис

Специалисты с работы установили мне на домашний ноутбук программу для удалённого доступа, с коллегами я общалась по телефону или электронной почте. Оказалось, это всё, что нужно для home office.

Выстроить рабочий график дома тоже получилось. Если сын не болел, я отводила его к 9.30 в детский сад. Возвращалась домой и работала за ноутбуком три часа. В 13.00 забирала ребёнка домой, так как он категорически не соглашался оставаться в саду на весь день. Остальные полдня работа шла с переменным успехом. Часть времени сын занимал себя сам в комнате, но часто приходил ко мне и просил поиграть с ним. Приходилось делать небольшие перерывы. Было удобно, что по работе мне нужно выполнять определённые задачи. Когда и как быстро я их сделаю, зависело от меня. Поэтому я спокойно выделяла время для игр с сыном, а когда вечером с ним гулял муж, спокойно доделывала свои дела.

Когда малыш болел и оставался дома, было сложнее. В такие моменты приходилось не только заниматься его лечением, но и уделять ему больше времени. Несмотря на это, за пару месяцев мы все втянулись в определённый режим. Сын знал, что иногда я могу отказать ему в играх или попросить подождать 10-15 минут.

За время моей удалённой работы я избавилась от чувства вины за то, что не нахожусь рядом с ребёнком. Теперь я проводила с ним больше времени, да и самой мне больше нравилось работать дома. То время, которое я раньше тратила на сборы и дорогу в офис, теперь оставалось на семью.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
досуг
8 июня 2024
Болдино – обитель вдохновения А.С. Пушкина
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
досуг
6 июня 2024
Что стоит посетить в Таразе - одном из древнейших городов Казахстана
досуг
5 июня 2024
Мои критерии для покупок на Вайлдберриз
досуг
4 июня 2024
Почему я начала вязать
до
4 июня 2024
Как я продала вещь с помощью сервиса доставки
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались