В Союзе Советских Социалистических республик я прожила совсем мало, поэтому практически его не помню. Детство пришлось на девяностые годы, которые в народе принято называть «лихими». Прилавки в магазинах и на рынках стали заполняться новым ассортиментом товаров, в том числе яркими и разнообразными игрушками. Советские пупсы, машинки, пирамидки, лошадки и прочие атрибуты счастливого детства уходили в прошлое. Такое распространенное хобби, как коллекционирование, тоже претерпело изменения.
Дети и некоторые взрослые коллекционировали монеты, марки, лимонадные этикетки, спичечные коробки, значки, открытки, календарики и многое другое. С появлением на полках жвачки, разномастной газировки и прочего, любители стали собирать атрибутику, связанную с новыми товарами: вкладыши, баночки, крышки. Я помню, что видела у подруги в комнате дедушки комод, покрытый вязаной белой салфеткой, на котором красивым полукругом стояло семь необычных пустых бутылок.
Когда я училась в первом классе, знакомые отдали нам альбом с марками, которые собирал их сын, но потом забросил это дело. Альбом я хорошенько изучила, на первой странице красовались марки спортивной тематики. Я их поменяла на «цветочные», видимо, так моему девичьему сердцу было милее. Когда рассматривала коллекцию, волей судьбы ставшую моей, больше всего впечатлили меня марки в виде картин из великих музеев мира, принадлежащих перу знаменитых художников. Я часто ими любовалась, особенно пейзажами, натюрмортами и женскими портретами, и получилось так, что запомнила много наименований картин и их авторов. Эти знания пригодились, когда я готовилась к зачёту по культурологии в институте.
Идея коллекционировать марки мне понравилась, но вот где их можно брать – я не знала. Помню, что один комплект марок с изображением фруктов мне купила мама в киоске, в котором продавались печатные издания. Небольшое пополнение коллекции произошло в результате обмена с подружками и друзьями. Потом я стала просить у родственников и знакомых не выкидывать ненужные марки и отдавать их мне. Таким образом, ко мне стали попадать марки с конвертов и извещений из профсоюзных билетов, ставших ненужными, и даже марки оплаты за радио. Многим моим ровесникам даже сложно представить, что такие вещи были в природе.
Российские почтовые марки девяностых годов прошлого века были серыми и безликими маленькими квадратиками, абсолютно лишёнными художественной привлекательности и разнообразия. В начале двухтысячных годов начинают выпускать более интересные марки. Сотрудница канцелярии на работе моей мамы, зная о моём увлечении, передавала мне конверты, на которых были наклеены марки. Я их аккуратно вырезала вместе с частью конверта, на котором они находились, и размещала в альбоме.
Когда я устроилась на работу после института, оказалось, что одна из моих новоиспечённых коллег также увлекается филателией. У неё скопилась масса дублей зарубежных марок, которые я с удовольствием обменяла на российские дубли, имеющиеся у меня.
В определённый момент я увидела, что моя растущая коллекция не вмещается в имеющийся у меня кляссер (альбом для марок). В нашем городе на тот момент я не смогла найти подобную вещь. Пришлось заказывать через Интернет. Следует отметить, что стоили кляссеры недешево, но я сразу приобрела три штуки, чтобы был запас места для дальнейшего пополнения, Также в моём арсенале имеются филателистические лупа и пинцет.
Не думаю, что в моей коллекции есть редкие или очень ценные экземпляры. Какой-либо экономической выгоды не ищу, и мысли о том, что я когда-нибудь продам всё это добро и остаток жизни проведу беззаботно на экзотических островах, меня не преследуют.
Самым старым по возрасту маркам в моей коллекции без малого 70 лет. Хотелось бы дожить до того времени, когда у меня будет много марок столетней давности.
С развитием Интернета появилось огромное количество форумов, на которых люди обмениваются марками, оценивают коллекции друг друга, хвастают редкими экземплярами, общаются на филателистические темы. Я на них не захожу из-за отсутствия времени и фанатичной заинтересованности.
Старшему сыну показала альбомы, когда он был в первом классе. Марки ему понравились, посмотрел с удовольствием, задавал много вопросов. Младшие дети пока не доросли до возраста осознания, марки хранятся на самой верхней полке. Надеюсь, кто-нибудь из детей продолжит мою коллекцию.
Читайте также в нашем блоге:
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!