Летний лагерь: зачем он нужен ребёнку

Многие из нас отдыхали в летних лагерях. Но когда дело касается наших детей, то нас одолевают страхи и сомнения. Екатерина впервые отпустила дочку в лагерь в 6 лет, и потом она каждый год ездила на отдых.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Лето – любимая пора всех детей. Целых три месяца можно не думать про учёбу, уроки и домашние задания, а просто отдыхать и наслаждаться тёплыми солнечными днями в кругу друзей. Летом не каждый родитель может позволить себе поездку с детьми на море или обеспечить активный отдых дома. В этом случае помогают детские оздоровительные лагеря. Поездка в лагерь – это общение с другими ребятами, яркие и положительные эмоции, новые друзья.

Свою старшую дочку мы впервые отправили в лагерь в 6 лет. В то время она как раз окончила подготовительную группу в центре развития, и педагоги этой школы предложили всем путевки в лагерь, где они сами должны были работать воспитателями и вожатыми. Дочке очень хотелось поехать с подружками из группы. И я не была против. Рядом будут уже знакомые воспитатели, дети из группы. Решили: пускай едет, забрать всегда сможем. Страх, как дочь будет там одна, без мамы, целых 3 недели, меня не отпускал. Я искала информацию, как с этим справиться, узнавала отзывы о лагере, и, как оказалось, все мои переживания были напрасными. Дочка была довольна, ей очень понравилось.

В первый день воспитатель предупредил родителей, что телефоны у детей будут забирать. Они пояснили, что дети маленькие, но по утрам телефоны будут давать, чтобы позвонить родителям. Сперва мы были против такого решения, но потом поняли причину.

Родителям разрешалось навещать детей всего 3 раза за смену. Первый раз через 2 дня после заезда – на открытие лагерной смены, на 12 день – в родительский день и за ё день до отъезда – на закрытие лагерной смены. В другие дни на территорию лагеря родителям заходить не разрешилось; если хотели передать гостинцы, то через охранника. Многие родители возмущались, но потом понимали, что это всё для того, чтобы посторонние не ходили, и чтобы сохранить спокойствие детей. Ведь многие дети при виде мамы и папы просились домой. Детки, как бы им ни было весело, скучали по дому.
Каждый день был расписан. Игры, мастер-классы, концерты, дискотеки, кинозал и много других интересных программ. К каждому приезду родителей дети готовили праздник. Устраивали концерты для своих родных, проводили экскурсии по территории лагеря. После последней встречи с родителями вожатые с детьми делали большой прощальный костёр, который до сих пор принято называть «пионерским», и гуляли до середины ночи. В эту ночь дети прощались друг с другом до следующего лета. Утром все отправились по домам. Моя дочка долго не могла уйти от новых и старых друзей, от воспитателей. Они все обнимались, плакали.

Наверное, слышали такую песню: «Лето – это маленькая жизнь»? Вот для детей летний месяц, проведённый в лагере, – это их маленькая жизнь, которую они потом долго вспоминают. Случается, что кто-то не может пройти этот этап, уезжает домой, не дождавшись завершения лагерной смены. Моя же дочь с 6 и до 15 лет ездила туда каждый год. Она ждала лета, чтобы вновь увидеть друзей. Я же за это время поняла некоторые правила для себя, которые помогли мне и дочке справиться со страхом отпускать её в лагерь одну.

6 советов маме перед отправкой ребёнка в лагерь



  1. Не показывать свои переживания и страхи ребёнку, иначе он тоже будет переживать и думать о маме вместо того, чтобы расслабиться и отдыхать.
  2. Говорить ребёнку, как здорово, что он едет отдыхать в лагерь. Ведь это значит, что он уже самостоятельный, а значит, большой молодец.
  3. Дать советы, как найти новых друзей: подходить первому, знакомиться, играть вместе, помогать другим. Предложить взять какие-либо игры с собой, можно настольные, чтобы в свободное время ребёнок мог поиграть с ребятами, пригласив к игре. Это подойдёт для незнакомых ребят, так ребенок может обзавестись новыми друзьями.
  4. Звонить ребёнку желательно в первой половине дня. К вечеру, когда они уже уставшие и готовятся ко сну, на детей нападает тоска, и голос мамы может вызвать стресс и слёзы. А утром, когда дети выспались, полны сил и эмоций, они с удовольствием поговорят с вами и всё расскажут.
  5. Говорить, как здорово прожить целых три недели с друзьями. Три недели отдыха от маминых наставлений, чтения книг и уборки своей комнаты.
  6. Дать с собой любую вещицу, которую ребёнок может взять в руку, прижать к себе и лечь спать. Лучше выбрать её вместе с ним. Это может быть маленькая игрушка, браслетик, любой талисман. Держа её перед сном, ребёнок будет думать о вас только приятное, вспоминая, как вы её выбирали, вместе ходили по магазинам, и спокойно засыпать. 
Конечно, все дети разные, и кто-то категорически не может справиться со страхом быть вдали от родителей. В этом случае считаю, что не надо настаивать и навязывать поездку, ведь тогда лагерь будет как наказание для ребёнка, вызовет только обиду и гнев на родителей. Пусть отдых в лагере всё-таки будет удовольствием для детей.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались