Лучшие способы украшения яиц

Раскрасить мелками или рисом, куркумой или свёклой, создать эффект мрамора или эффектный градиент? Наш блогер Анастасия Позднякова собрала лучшие способы украшения пасхальных яиц, проверенные ею и её детьми.

схальные яйца – главный символ и украшение стола в праздник Светлой Пасхи. К окрашиванию яиц можно привлечь всю семью, даже малыши с удовольствием поучаствуют.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
В наше время в магазинах можно найти красители разных цветов, а также материалы для декора. Словом, всё, чтобы окунуться в атмосферу творчества, провести время вместе и получить хороший результат.

Окрашивать яйца можно натуральными, химическими и пищевыми красителями. Их выпускаются в виде порошков и жидкостей. Выбирая в магазине краситель, обязательно обратите внимание на состав. Если в нём присутствует добавка с обозначением Е, то его лучше не использовать.

Применять натуральные красители – это экономично и экологично. Самый известный способ – сварить яйца в луковой шелухе. Такой способ позволяет получить оттенки от жёлтого до темно-коричневого. Вот ещё несколько примеров натурального окрашивания яиц:

Натуральные красители имеют приятный, нежный цвет. Точно не навредят здоровью и не вызовут аллергию, даже если попадут под скорлупу.

Мы всегда красим яйца вместе с детьми. Я предлагаю подборку простых, но эффектных способов. Попробовав их, вы получите необычные фантастические узоры.

Перед любым окрашиванием яйца необходимо сварить. Чтобы они во время варки не треснули, яйца необходимо заранее достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры.

Восковые мелки

Нам понадобятся горячие яйца и детские восковые мелки. Чтобы не обжечь руки, используем подставку под яйцо. У меня пластиковая упаковка от яиц. Мелок по горячей скорлупе скользит очень легко. Можно рисовать узоры или просто разноцветные линии. Рисунки получаются яркими, после остывания не размазываются. Чтобы фон не остался белым, когда мелок засох, яйцо можно дополнительно окунуть в краситель.

Градиент

Получить цветовой градиент можно, используя разную концентрацию красителя. Приготовим пищевой краситель по инструкции – это будет самая высокая концентрация. Наливаем в ёмкость получившийся раствор на высоту 1,5-2 см. Опускаем туда яйцо. Таким образом, окрашивается лишь часть скорлупы. Выдерживаем необходимое время. Достаём и просушиваем яйцо. Теперь в ёмкость необходимо добавить немного воды. Хорошо высохшее яйцо снова отправляем в краситель. Оно не должно скрыться полностью в растворе. Выдерживаем и снова даем яйцу просохнуть. Разводим краситель ещё водой. И снова отправляем туда яйцо. Таким способом получаются полосатые яйца от насыщенного цвета до лёгкого оттенка.

Окрашивание рисом

Очень интересную мелкую текстуру при окрашивании даёт рис. В маленькие пакетики засыпаем примерно горсть риса. Добавляем немного готового красителя. Укладываем яйцо в пакет так, чтобы рис со всех сторон закрыл скорлупу, завязываем и оставляем на несколько минут. Я пакетики с рисом ставила дополнительно в пластиковые контейнеры. Чтобы, если пакет лопнет, всё его содержимое не рассыпалось по столу. Яйца получаются с мелкими отпечатками риса на скорлупе. Можно вместе смешать рис разных цветов и получить двухцветное яичко. 

«Конфетки»

Так этот способ назвали мои дети. Нам понадобятся белые бумажные салфетки, кисти, красители. Яйцо заворачиваем в салфетку, как конфеты завернуты в фантик. Кистью полосками наносим краску, так, чтобы салфетка промокла. Оставляем яйца на тарелке на 5 минут. Затем снимаем салфетку. Получаются красивые разноцветные разводы.

Брызги

Этот способ нравится всем детям. Кто же не любит брызгаться? Окрашиваем яйца в разные цвета. А затес брызгаем краской контрастного цвета с помощью кисти или зубной щётки. Если салюты из краски пускать по сырому красочному слою, то получатся разводы. Цвет будет перетекать в цвет. Если то же самое сделать по сухому яйцу, останутся чёткие капельки.

Эффект мрамора

Сначала красим яйца в самые светлые цвета. Даём им хорошо просохнуть. В ёмкости с яркими красителями добавляем немного растительного масла. Перемешиваем таким образом, чтобы масло не растворилось, а только разделилось на небольшие капли. Окунаем туда яйцо и сразу достаём. Можно попробовать окунать в два-три цвета для достижения более яркого эффекта.

Такие яйца мы приготовили в этом году.

Поздравляю с наступающей Светлой Пасхой!


Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте в нашем блоге другие лайфхаки от мам-блогеров:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались