Мастер-класс по изготовлению вязаной куклы

Куклу для игры или как оберег для ребёнка можно сделать своими руками. Подробная схема вязки и фото каждого этапа – в статье.

Т ак повелось у нас в семье, что перед сном детям обязательно читается сказка. Но я ленивая мама, поэтому мы быстро перешли на прослушивание сказок. И вот как-то я включила сказку с интересным названием «Матушкина куколка». В ней рассказывалось, как кукла, которую сделала мама, оказалась оберегом, и она помогала девочке. И вместо сна дети начали просить, чтобы и я сделала им куклу. Что только не пообещаешь ребёнку, чтобы спал, учитывая, что рано утром надо на работу.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Я надеялась, что утром они не вспомнят про сказку, но не тут-то было. Утром с двойным упорством дети начали спрашивать, когда я им сделаю кукол. Я умею вязать, поэтому пообещала, что свяжу кукол на день Рождения. До него оставалось почти полгода, поэтому я была уверена, что это забудется. Но дети регулярно напоминали мне об обещании. Я поискала варианты в интернете, долго выбирала с детьми. И выбрала.
Сначала я думала, что у меня так никогда не получится, пересмотрела много схем и начала пробовать. Первую куклу я перевязывала раз семь, она не могла стоять, но в целом была очень мила. Её я подарила маме. Затем я связала подруге, которая очень ценит ручную работу. И наконец-то связала и детям, но подруга очень попросила сделать таких же ей на подарок крестницам за границу. Пришлось отдать этих и связать новых. Потом в саду был конкурс, и опять куклы «ушли».
И вот до дня рождения осталось чуть больше месяца. Я решила сделать кукол по интересам детей. Я фотографировала этапы вязания максимально подробно. Постараюсь описать также понятно. Работа кропотливая, но вяжется очень легко, надо только уметь вязать столбиком без накида и цепочку из воздушной петли.

Итак, нам понадобится минимум три мотка ниток марки «Детская новинка». Можно все элементы делать и разных цветов, но, если использовать меньше, всё сольётся. Как по мне 3-4 цвета – оптимально. Начинаем вязать сверху и движемся к низу. Голова с туловищем и ногами до ступней – это единое целое. Руки, ботинки и носки вяжутся отдельно, а потом пришиваются.

Условные обозначения: сбн- столбик без накида.
Голова:
Оформляем лицо: 

я использую глазки на ножке с закруткой. Отсчитываем 17 рядов сверху и в 18 ряд вставляем глаз. Отчитываем 7 столбиков без накида вправо, вставляем второй глаз. Через ряд по центру 2 столбика обматываем нитью, делая таким образом нос.

Реснички, брови и рот по желанию и вкусу. Я не делаю рот, так как кукла сразу приобретает выражение лица, а мне нравится загадочность.

Шея:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Набиваем голову и шею плотно или можно вставить 3 ушных палочки.

Тело:
За переднюю петлю обвязываем, делая, таким образом, низ кофты.

Попа – меняем цвет и за заднюю петлю начинаем вязать: Делим получившуюся «юбку» пополам и по центру отчитываем 2 стб в одну сторону и 2 стб - в другую, и начинаем вязать. Соединяем с противоположным концом, получая из юбки - шорты.
Вяжем первую ногу: Также вяжем с 68 ряда вторую ногу.
Начинаем вязать ботинки.

Стельку лучше вязать по схеме, изображенной на фото. Начинать с набора 11 воздушных петель и вязать по кругу столбиками без накида. За переднюю петлю обвязываем стельку.
Вырезаем по стельке подкладку, которая позволит кукле стоять, я использую обложку от папки с файлами.

Меняем нить и начинаем вязать верх ботинка:
Вяжем носки: набираем цепочку из 17 воздушных петлей и вяжем поворотами (резинкой) 25 рядов, соединяем и вместе провязываем. Получившийся цилиндр выворачиваем и складываем пополам, чтобы получился носок. Можно не вязать, но будет видно стык ботинка и ноги.
Затем надеваем носок на ногу, пришиваем ботинок, а затем и носок, по желанию делаем шнурки.

Приступаем к рукам.
Приступаем к волосам. Для удобства ниткой делаем контур скальпа, где будут волосы, делим пополам, и начинаем по пробору вставлять пряди, чтобы кукле можно было делать прически в виде 2 кос или 2 хвостов. Потом по намеченному контору вставляем нити. Затем начинаем вставлять в остальные места. Советую не к каждому стб прикреплять прядь - будет чрезмерно пышная копна, оптимальный вариант через 2 столбика без накида. 

Описывать одежду не буду, так как кукла и так самодостаточная, а одежда - дело вкуса. Варианты: юбку можно связать, сшить, сделать из фатина, можно сделать кофту, а если привязать капюшон, получится куртка, хорошо выглядит и болеро.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте другие мастер-классы от наших блогеров:


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепты
16 июня 2024
Национальное блюда из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу с детьми: 8 вещей, которые всегда берём с собой
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 полезных советов для туристов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
досуг
13 июня 2024
Топ-5 вещей, которые не нужно брать в отпуск
семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались