Так получилось, что и я, и мой супруг – живая иллюстрация к советскому постулату: книга – лучший подарок. Мы любим читать книги, дарить их и получать в подарок. Оба мои ребёнка записаны в библиотеку с 3-х летнего возраста. Именно там, на выставке, посвящённой предстоящему Новому году, ещё со старшей дочерью мы увидели книгу А. Усачёва «Дедморозовка. Школа снеговиков». Надо сказать, что я очень люблю, когда литература для детей 3-6 лет наполнена чудесами. К тому же, сам праздник Новый год тоже располагает к ожиданию чего-то волшебного.
Тогда, в 2016 году, мы с дочерью прочитали сказку запоем, нам она очень понравилась. Где-то в Архангельской области, в деревне Морозовка, скрытой волшебным пологом от людских глаз, проживал Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Как-то дедушка загрустил и заскучал, и решил себе вылепить помощников – снеговичков и снеговичек. После этого спокойная и скучная жизнь в деревне закончилась. У каждого маленького помощника, а их оказалось 20, своя внешняя особенность, свой характер, свой талант. Строгая Снегурочка стала для них учительницей, а добрый и веселый Дед Мороз постоянно вмешивался в учебный процесс. Кроме них в деревушке жили три коня: Декабрь, Январь и Февраль, множество собак, сова Гага, кот Пушок и даже забегал нахальный заяц Федька. Жизнь в деревне оказалась насыщена интересными событиями и озорными историями. Снеговики не просто изучали предметы, но и учились дружить, сопереживать и прочее. Книга написана без нравоучений, с юмором, по-доброму и одновременно задорно, исподволь проговаривая вечные ценности.
Книгу мы прочитали и со временем о ней забыли. Но уже в 2022 году мы снова вспомнили о ней. Вторая моя дочь. на одном из зимних занятий в художественной студии, рисовала снеговика. Педагог сообщил им, что делают они снеговичка из книги «Дедморозовки». Я люблю подобные «коллективные» события на основе книг. Поэтому вслед за поделкой мы посмотрели мультфильм, который лично на меня впечатления не произвёл, и отправились покупать хорошую книгу. Какова же была наша радость, когда оказалось, что у произведения целых шесть частей: «Школа снеговиков», «Чудеса в Дедморозовке», «Олимпийская деревня Дедморозовка», «Почта Деда Мороза», «Дед Мороз из Дедморозовки», «Путешествие на айсберге», «Лето в Дедморозовке». В общей сложности, это более 1000 страниц прекрасного текста, написанного легко, красиво и искромётно.
В книгах красивые и яркие иллюстрации. Мы с большим интересом разглядывали снеговиков, пытаясь по описаниям понять, кто изображён.
Теперь эта наша любимая зимняя книга. В этом году, с середины декабря, мы вновь приступили к её чтению. Кстати, моя старшая дочь тоже с удовольствием её слушает, и в прошлом году даже самостоятельно её прочитала, так как некоторые фрагменты мы коварно прочитали без неё.
А какие у вас любимые книги?
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!