Мы очень любим ездить с мужем в лес гулять, даже купили специальные костюмы и шапки с москитной сеткой. Чтобы не были страшны змеи, защиту для ног – высокие резиновые сапоги, а от мелких мошек – защитную сетку на шапке. Но с рождением дочери лес отошёл на второй план.
Сейчас каждый выкладывает фотографии с красивыми свежими грибами из леса, и знаете, хочется снова прогуляться по лесу, вдохнуть воздух, пропитанный смолой и тёплыми стволами сосен. Хочется найти самому грибы и вечером сидеть уже уставшей с приятной ломотой в ногах и с удовольствием чистить, а потом варить вкусный суп. Мы всё-таки не выдержали и решили тоже съездить на, так сказать, пробную прогулку. Говорят, что дети не помеха, если очень хочется – надо просто всё продумать и хорошо подготовиться. Конечно, рискнуть сразу ехать с малышкой в настоящий лес мы не решились, поэтому поехали в дикий парк.
Хорошие деньки под конец лета радуют тёплыми лучами солнца и комфортной температурой воздуха. Тепло, но не жарко, сухая зелёная трава, запах сосен, грибов и хвои. Что же самое главное по приезду в лес? Найти грибы, найти ягоды, погулять? Нет! Самое важное – это устроить пикник, именно так думает наша дочь. Может, потом, когда она подрастёт, то будет с удовольствием собирать грибы, но пока любая вылазка на природу сразу вызывает огромное желание есть. И вот, гуляя по лесу, мы нашли симпатичную полянку и пеньки. На одном из них мы разложили перекус, а на всех остальных надо успеть посидеть. Оказывается, корни мешают ходить, а усидеть на неровном пенёчке не так просто. Лес, кругом деревья, пение птиц и полное отсутствие комаров. Красота! Что ещё надо для счастья? Но оказалось, что многое, особенно с маленьким ребёнком. Взять с собой плед или коврик мы забыли, собрались спонтанно и поехали. Поэтому нам столом и стульями были пеньки. Теперь мы, наученные горьким опытом, положили в машину коврик с непромокающим покрытием и тоненький, но тёплый плед. Рекомендую, выручит в любой ситуации.
Каждый пенёчек был исследован, шишки собраны по карманам. Дочь не знала, где лучше устроиться, и бегала по поляне, то я, то муж постоянно ходили за ней. Мечта сесть и посидеть, насладиться пением птиц и покоем, улетела. Я всё еще забываю, что все планы надо подстраивать под ребёнка. Бег по пересечённой местности добавил приятную усталость ногам, но грибы не появились и даже не показались, увы.
Поездка всё равно удалась. На удивление оказалось, что комаров уже нет, мошек тоже, поэтому прогулка прошла успешно. И мы, наивные родители, решили, что ребёнок нагуляется, устанет и будет хорошо спать. Но, как всегда, строить планы с ребёнком — это непростительная роскошь. Впечатлений оказалось столько, что даже ежевечерний ритуал не помог, засыпала дочь долго, ночью спала плохо, просыпалась и приходилось её снова укладывать. Вот и хочется куда-то свозить ребёнка, ведь говорят, путешествия полезны для детей. Но когда потом ночь и следующий день оказывается весь насмарку, то сразу думаешь, а надо ли это?.
Спокойно ли ведут себя ваши дети после подобных путешествий?
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!