Раньше вещи не выкидывали

Во времена дефицита вещи не выкидывали: их перешивали, латали, добавляли ткань. Даже если вещь мала или велика, мудрая хозяйка знала, как подогнать её по размеру. На какие хитрости шли наши бабушки – читайте в этой статье.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Мы, старшее поколение, прожили тяжёлое время – время дефицита. Тогда мода нас не интересовала, были пустые прилавки, длинные очереди. Главной целью было ухватить, что выкидывали в магазинах, будь то сапоги большого размера – можно подложить вату и спокойно пощеголять пару сезонов в новых сапожках. А если отхватил на размер меньше, то капроновый чулок тебе в помощь – разнашивали обувь неделями.

Если у ребёнка выросла ножка из сандалий – ничего страшного, поменяем модель: обрезаем ремешки, вырезаем дырки на носке. У нас получаются великолепные шлёпки, которые спокойно можно проносить до конца лета как мальчикам, так и девочкам. Стали короткими штаны? Тут два варианта: сделать шорты или пришить из другой ткани манжеты – модно и ни у кого таких нет. Капри и укороченные модели в те времена были дикостью, а короткие штаны считались подстреленными.

Короткая юбка – делаем то же самое, что и со штанами: дошиваем оборку или две, при этом увеличивая длину изделия. Можно носить с удовольствием. Если кто-то из членов семьи пополнел, то вшивали сбоку ткань, таким образом увеличивая объём талии. Если кто-то похудел, то, наоборот, ушивали по бокам.

Носки мы не выкидывали, штопали на несколько раз, пока совсем не расползутся. То же самое проделывали и с колготками, как тёплыми, так и капроновыми, а стрелки замазывали лаком, чтобы дальше не ползли. Если колготки тёплые износились на ступне, то просто отрезали, прошивали – получались лосины, носили с носками.
Пакетов не было, люди ходили с авоськами – сетками вязанными. Я из старых вещей шила сумки, в основном из брюк, тогда они получались добротные, мастерила аппликацию, и была красота. Сейчас это называется «шоппер».

Выросли из шерстяного свитера – распускали, добавляли ниток и вязали новую модель. Если вязанная вещь износилась – распускали, вязали носки, тапочки, пинетки, варежки. Из своих платьев для дочек шила сарафаны, юбки, кофточки и, если оставалась ткань, косынку.
Также старые вещи шли у нас на дачу. Пугало на огороде был самым модным, обязательно оставляли раз в год вещь для Масленицы, наряжали и сжигали. Одним из любимых занятий моих девочек было плетение ковриков из лоскутков ткани. Делали накидки для скамейки во дворе, коврики для входной двери, прихватки – всё, на что хватало фантазии.

Остатки ткани хранились в отдельном чемодане и всегда находили применение: одежда для кукол, латки, заплатки, различные аппликации на вещи. Также, наверное, у каждой хозяйки того времени были шкатулки, в которых хранились пуговицы, срезанные со старой одежды, молнии, различная фурнитура. Для моих девчонок эта шкатулка была настоящим кладом. Они всегда с интересом рассматривали содержимое.

Ни одна вещь, по сути, не была выброшена, что-то шло на перешив, часть вещей отдавали. Мягонькие оставляли для хозяйственных нужд – окна помыть, полы. Как говорится, в хозяйстве всё пригодится.

Жизнь нас научила подстраиваться, шить, перешивать, вязать. Как хорошо, что сейчас нет дефицита, всё доступно, можно по вкусу и карману обновить гардероб, не зацикливаться на старых вещах и со спокойной совестью отправить их в мусорное ведро.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
досуг
8 июня 2024
Болдино – обитель вдохновения А.С. Пушкина
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
досуг
6 июня 2024
Что стоит посетить в Таразе - одном из древнейших городов Казахстана
досуг
5 июня 2024
Мои критерии для покупок на Вайлдберриз
досуг
4 июня 2024
Почему я начала вязать
до
4 июня 2024
Как я продала вещь с помощью сервиса доставки
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались