Участник «Лучше всех!» и «Вундеркинды» Роман Копалиани о своих новых увлечениях

Юный физик Роман Копалиани участвовал в телешоу «Лучше всех!» в 2018 году, но с тех пор у него появилось много новых увлечений. О них подробно рассказал сам Роман.

Семилетний Роман Копалиани из Нижнего Тагила стал героем одного из выпусков телешоу «Лучше всех!», а затем и материала Lucky Child в 2018 году. С тех пор парень, конечно, изрядно подрос – ему уже 11. Продолжающий искренне любить физику уралец успел поучаствовать в разных проектах, а также обрёл новые серьёзные увлечения. О происшедших с ним за эти годы переменах Lucky Child рассказал сам Роман Копалиани.

Всё по схеме
_____________________

– Роман, через три года после участия в телешоу «Лучше всех!» ты принял участие в проекте «Вундеркинды». Редакторы телепередачи всё это время держали тебя в фокусе своего внимания?

– Да, действительно, я принимал участие в проекте «Вундеркинды». Со мной всё произошло так, как чаще всего происходит и с другими детьми: попадают на шоу «Лучше всех!», и редакторы других телепередач, скажем так, кладут на них глаз. И впоследствии дети принимают участие уже в этих проектах. Вот по такой схеме всё и идёт. Со мной произошло примерно так же.

– Как я понял, ты успел стать лауреатом Всероссийского детского конкурса научно-исследовательских работ. Какой была тема научного труда?

– Я стал лауреатом первой степени на этом проекте. Называлась моя работа «Школа моей мечты». С учителем старших классов по физике мы занимались 3D-моделированием в одной из предназначенных для этого программ. Потом начали пользоваться 3D-принтером для распечатывания этих моделек, и у меня появилось желание сделать такой проект в виде школы моей мечты. Создал несколько корпусов, которые ассоциировались с теми предметами, которые в них преподавались, составил ко всему этому текст – мне непосредственно помогал учитель, без этого никак. И с моим классным руководителем в первом классе начальной школы, где я тогда учился, мы поехали в Москву, где я защищал свой проект и стал лауреатом.

Трудный выбор

– Какие впечатления остались от «Вундеркиндов»? Было интереснее, чем на «Лучше всех!»?

– «Вундеркинды» оставили, скажем так, очень большой положительный след в моих воспоминаниях. Очень запомнился мой костюм: он был очень красивым и энергичным, в нём было очень удобно передвигаться и показывать опыты. Они мне самому понравились, особенно самый последний, где я смешивал кипяток с жидким азотом. Там было очень большое выделение газообразного азота, и получилось довольно красиво. Понравились все люди, которые мне помогали в съёмках: звукооператор, оператор, те, кто меня гримировали, им очень большое-большое спасибо, я им всем очень благодарен. От «Лучше всех!» «Вундеркинды» немного всё же отличались, и я не могу сказать, какая из этих передач лучше. По-моему, они на одинаковом уровне, не могу выбрать, что лучше, а что хуже.

– Ты выиграл для команды детей 60 тысяч рублей. А какую сумму призовых получил на руки? Как её потратил?

– Да, я выиграл для команды детей 60 тысяч рублей, но они не ушли сразу ко мне, а отправились в наш общий банк. И когда закончились все мероприятия, нам эти деньги выдали. В сумме вся команда детей собрала 222 тысячи рублей, их поделили на 10. Потом из полученного вычли 13% налога, и вот примерно где-то 19 тысяч рублей я получил как гонорар. Впоследствии потратил их на покупку игрового ноутбука, у меня были ещё накопления, делавшиеся годами. Вот и купил его в итоге.

– Ты участвовал также в телепрограмме «Сегодня вечером». Это был выпуск, посвящённый юбилею «Лучше всех!»?

– Этот выпуск «Сегодня вечером» был посвящен пятилетию «Лучше всех!» Сначала с родителями поехали на этот юбилей в студию, а потом почти сразу меня пригласили на съёмку «Сегодня вечером». Там тоже показывал физические опыты и обуславливал происходящее законами физики.

– Интересно, в качестве кого принимал участие в телешоу «Без паники»? Как всё прошло там?

– Там играл роль мальчишки, который повёлся на уговоры девушки, что нужно лечь под машину ради того, чтобы набрать просмотры на какой-то популярной социальной площадке. Эта, получается, программа была сделана для того, чтобы показать родителям и детям то, что так делать не нужно, что это плохо, что так поступать нельзя.

Родителей – через детектор

– Читал, что ты заказывал у Деда Мороза электронный конструктор, чтобы собрать детектор лжи. Откуда такое неординарное желание? Задумку претворил в жизнь? Часто теперь родителей на честность проверяешь?

– Да, на тот момент я ещё верил в Деда Мороза. Попросил у него электронный конструктор, из него можно собрать около тысячи схем. Почти все я уже перепробовал. Где-то половину из них. И да, действительно, я нашёл там детектор лжи, который показывает влажность рук. Если руки у человека потеют, значит, он врёт. И детектор определял так. Родителей я ещё, конечно, не пробовал проверять на этом конструкторе, но в скором времени планирую.

– Каковы спортивные успехи столь умного ребёнка, как ты, в плавании?

– На данный момент плаванием не занимаюсь. Занимался им пять лет и перестал. Сейчас у меня уже новое увлечение – это программирование. Мы прошли графическую часть, то есть у нас есть класс, 15 человек, и мы постепенно проходим модули. Следующим будет программирование.

– Какие планы строишь на 2023 год?

– На 2023 год у меня планы очень большие, масштабные. Хочу начать копить ещё больше денег, чтобы они мне в будущем когда-нибудь пригодились, хочу начать совершать продуктивную работу, которая мне тоже будет полезна в будущем, и хочу себя больше развить как-то в компьютерной сфере. Ещё раньше я занимался финансовой грамотностью, и там в конце мы делали свой бизнес-проект. В 2023 году мне также хотелось бы этот бизнес-проект развить и тоже получать какую-то прибыль. Посчитал для него доходы и расходы, составил бизнес-план, понял, что смогу относительно быстро окупиться, посмотрел все затраты, поставил средние цены на свои услуги и буду в этом году этот бизнес-проект развивать.

Смотрите видео с Романом в телепроектах:

1. Telegram