Участник «Лучше всех!» и «Вундеркинды» Роман Копалиани о своих новых увлечениях

Юный физик Роман Копалиани участвовал в телешоу «Лучше всех!» в 2018 году, но с тех пор у него появилось много новых увлечений. О них подробно рассказал сам Роман.

Семилетний Роман Копалиани из Нижнего Тагила стал героем одного из выпусков телешоу «Лучше всех!», а затем и материала Lucky Child в 2018 году. С тех пор парень, конечно, изрядно подрос – ему уже 11. Продолжающий искренне любить физику уралец успел поучаствовать в разных проектах, а также обрёл новые серьёзные увлечения. О происшедших с ним за эти годы переменах Lucky Child рассказал сам Роман Копалиани.

Всё по схеме
_____________________


– Роман, через три года после участия в телешоу «Лучше всех!» ты принял участие в проекте «Вундеркинды». Редакторы телепередачи всё это время держали тебя в фокусе своего внимания?

– Да, действительно, я принимал участие в проекте «Вундеркинды». Со мной всё произошло так, как чаще всего происходит и с другими детьми: попадают на шоу «Лучше всех!», и редакторы других телепередач, скажем так, кладут на них глаз. И впоследствии дети принимают участие уже в этих проектах. Вот по такой схеме всё и идёт. Со мной произошло примерно так же.

– Как я понял, ты успел стать лауреатом Всероссийского детского конкурса научно-исследовательских работ. Какой была тема научного труда?

– Я стал лауреатом первой степени на этом проекте. Называлась моя работа «Школа моей мечты». С учителем старших классов по физике мы занимались 3D-моделированием в одной из предназначенных для этого программ. Потом начали пользоваться 3D-принтером для распечатывания этих моделек, и у меня появилось желание сделать такой проект в виде школы моей мечты. Создал несколько корпусов, которые ассоциировались с теми предметами, которые в них преподавались, составил ко всему этому текст – мне непосредственно помогал учитель, без этого никак. И с моим классным руководителем в первом классе начальной школы, где я тогда учился, мы поехали в Москву, где я защищал свой проект и стал лауреатом.

Трудный выбор
_____________________


– Какие впечатления остались от «Вундеркиндов»? Было интереснее, чем на «Лучше всех!»?

– «Вундеркинды» оставили, скажем так, очень большой положительный след в моих воспоминаниях. Очень запомнился мой костюм: он был очень красивым и энергичным, в нём было очень удобно передвигаться и показывать опыты. Они мне самому понравились, особенно самый последний, где я смешивал кипяток с жидким азотом. Там было очень большое выделение газообразного азота, и получилось довольно красиво. Понравились все люди, которые мне помогали в съёмках: звукооператор, оператор, те, кто меня гримировали, им очень большое-большое спасибо, я им всем очень благодарен. От «Лучше всех!» «Вундеркинды» немного всё же отличались, и я не могу сказать, какая из этих передач лучше. По-моему, они на одинаковом уровне, не могу выбрать, что лучше, а что хуже.

– Ты выиграл для команды детей 60 тысяч рублей. А какую сумму призовых получил на руки? Как её потратил?

– Да, я выиграл для команды детей 60 тысяч рублей, но они не ушли сразу ко мне, а отправились в наш общий банк. И когда закончились все мероприятия, нам эти деньги выдали. В сумме вся команда детей собрала 222 тысячи рублей, их поделили на 10. Потом из полученного вычли 13% налога, и вот примерно где-то 19 тысяч рублей я получил как гонорар. Впоследствии потратил их на покупку игрового ноутбука, у меня были ещё накопления, делавшиеся годами. Вот и купил его в итоге.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– Ты участвовал также в телепрограмме «Сегодня вечером». Это был выпуск, посвящённый юбилею «Лучше всех!»?

– Этот выпуск «Сегодня вечером» был посвящен пятилетию «Лучше всех!» Сначала с родителями поехали на этот юбилей в студию, а потом почти сразу меня пригласили на съёмку «Сегодня вечером». Там тоже показывал физические опыты и обуславливал происходящее законами физики.

– Интересно, в качестве кого принимал участие в телешоу «Без паники»? Как всё прошло там?

– Там играл роль мальчишки, который повёлся на уговоры девушки, что нужно лечь под машину ради того, чтобы набрать просмотры на какой-то популярной социальной площадке. Эта, получается, программа была сделана для того, чтобы показать родителям и детям то, что так делать не нужно, что это плохо, что так поступать нельзя.

Родителей – через детектор
_____________________


– Читал, что ты заказывал у Деда Мороза электронный конструктор, чтобы собрать детектор лжи. Откуда такое неординарное желание? Задумку претворил в жизнь? Часто теперь родителей на честность проверяешь?

– Да, на тот момент я ещё верил в Деда Мороза. Попросил у него электронный конструктор, из него можно собрать около тысячи схем. Почти все я уже перепробовал. Где-то половину из них. И да, действительно, я нашёл там детектор лжи, который показывает влажность рук. Если руки у человека потеют, значит, он врёт. И детектор определял так. Родителей я ещё, конечно, не пробовал проверять на этом конструкторе, но в скором времени планирую.

– Каковы спортивные успехи столь умного ребёнка, как ты, в плавании?

– На данный момент плаванием не занимаюсь. Занимался им пять лет и перестал. Сейчас у меня уже новое увлечение – это программирование. Мы прошли графическую часть, то есть у нас есть класс, 15 человек, и мы постепенно проходим модули. Следующим будет программирование.

– Какие планы строишь на 2023 год?

– На 2023 год у меня планы очень большие, масштабные. Хочу начать копить ещё больше денег, чтобы они мне в будущем когда-нибудь пригодились, хочу начать совершать продуктивную работу, которая мне тоже будет полезна в будущем, и хочу себя больше развить как-то в компьютерной сфере. Ещё раньше я занимался финансовой грамотностью, и там в конце мы делали свой бизнес-проект. В 2023 году мне также хотелось бы этот бизнес-проект развить и тоже получать какую-то прибыль. Посчитал для него доходы и расходы, составил бизнес-план, понял, что смогу относительно быстро окупиться, посмотрел все затраты, поставил средние цены на свои услуги и буду в этом году этот бизнес-проект развивать.

Смотрите видео с Романом в телепроектах:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались