Виталий Бианки: как сложилась жизнь советского певца природы

Совсем недавно, 11 февраля, исполнилось 130 лет со дня рождения писателя Виталия Бианки. Его знаменитые рассказы о природе и животных мы все хорошо знаем с детства. А между тем у Виталия Валентиновича была непростая судьба, которая совершенно не вяжется с его безобидными детскими книгами.

Источник фото DgPhoto.ru
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Когда берёшь книги с полки и читаешь рассказы – «Как муравьишка домой спешил», «Приключения мышонка Пика», «Хвосты», «Чей нос лучше?», то кажется, что их писал добрый дедушка-натуралист из лесной заимки, любитель понаблюдать за зверушками. Но нет, это написано человеком, пережившим, к примеру, фронт, пять арестов, ссылки и в целом немало испытаний.

Виталий Валентинович родился в 1894 году в семье известного учёного-зоолога. Отец был настолько увлечён своим делом, что превратил дом в подобие зоопарка: аквариумы, птичьи клетки и террариумы со змеями, ящерицами, черепахами в каждой комнате. Неудивительно, что его трое сыновей также заинтересовались естествознанием.

Виталий учился на факультете естественных наук Петроградского университета, когда началась Первая мировая, а потом Октябрьская революция и Гражданская война. Он был мобилизован первый раз в 1916 году, потом вступил в партию эсеров (о чём ему ни раз припомнят), затем был мобилизован в армию Колчака. Из последней он дезертировал и долгое время скрывался под чужой фамилией.

Источник фото audiostories.ru
С 1920 году жил в Бийске, начал работать в музее. Бианки был активным участником Бийского общества любителей природы, читал в Алтайском народном университете лекции по орнитологии. Живя в Бийске, организовал две научные экспедиции на популярное нынче Телецкое озеро. В Бийске Виталия и нашло ЧК. Дважды он попадал под арест за связь с эсерами. Оказавшись на свободе, получил предупреждение от друзей, что его ждёт новый арест, и срочно уехал в Петроград.

Там он познакомился с Самуилом Маршаком и другими детскими писателями, после чего и сам начал публиковаться. Его книги быстро стали популярными, их переводили на иностранные языки, но сам Бианки продолжал жить под страхом ареста. И писателя вновь забрали. В 1925 году приговорили за участие в несуществующей подпольной организации к трём годам ссылки, отправили в Уральск. Но благодаря ходатайству Максима Горького, семье Бианки разрешили переехать сначала в Великий Новгород, а потом в Ленинград.

Через 7 лет писателя настиг очередной арест и, к счастью, новое освобождение. 1935 год – ещё один арест и ссылка на пять лет в Актюбинскую область. В этот раз за Бианки заступилась жена Горького – Екатерина Пешкова, и вскоре писатель вернулся в Ленинград.

Здоровье его к тому моменту было окончательно подорвано. Из-за болезни сердца его не призвали в армию в годы Великой Отечественной. Перед войной Бианки организовал у себя дома в Ленинграде «литературную школу». Учениками этой школы были Николай Сладков, Алексей Ливеровский, Зоя Пирогова, Кронид Гарновский и другие, ставшие позднее известными, писатели. Уже после войны Виталий Валентинович пережил инфаркт и два инсульта, практически перестал ходить.
В последние годы жизни Бианки выступал на радио, где вёл передачу «Вести из леса». В 1959 году, в возрасте 65 лет, умер после продолжительной болезни. К тому моменту у него уже был статус классика советской детской литературы. Скорее всего именно понимание природы и любовь к ней, помогли Виталию Валентиновичу пережить все перипетии и повороты суровой советской действительности. Бианки открывал для себя родную природу в основном на своей даче, в Лебяжьем. Там часто собирались представители научной общественности города.

Бианки написал более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг, которые напечатаны общим тиражом в 40 миллионов экземпляров. В Советском Союзе книги Бианки широко использовались в детских садах и в начальной школе. До сих пор его произведения читают и любят многие поколения.

У Бианки осталось четверо детей, и все они унаследовали любовь отца к природе. Младший сын, Виталий Витальевич Бианки, почти всю жизнь проработал в Кандалакшском заповеднике в Мурманской области.

А какие у вас любимые произведения Бианки?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

дети
15 апреля 2024
Лайфхаки с двумя детьми
дети
14 апреля 2024
Стульчик для кормления – мой спаситель!
рецепты
14 апреля 2024
Салаты - украшение стола
семья
12 апреля 2024
Комната смеха в Центральном парке отдыха города Алматы
дети
12 апреля 2024
Дружба между детьми и родителями: история нашего двора
досуг
11 апреля 2024
Неожиданная поездка с детьми на поезде
развитие
9 апреля 2024
Мы повстречали собачку Соню и котёнка Гав на страницах книг
рецепты
9 апреля 2024
Долгожданный куличик
семья
9 апреля 2024
Как мы поменяли плиту не на своей кухне
Досуг
8 апреля 2024
Прогулка по красивым местам Ташкента – Японский сад
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались